Каракули

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Каракули (Дюм-Дюм, Дюм-Дюй, Дюдюй) - деревня на территории Слудского сельского поселения Вятскополянского района Кировской области.

Топонимическая справка

Первоначальное название поселения Дюм-Дюм, вероятно, тюркского происхождения, и первыми жителями могли быть татары, которые впоследствии по какой-то причине покинули данное место, и произошло вторичное заселение русскими (возможно, после какой-то эпидемии).

Название Каракули тоже тюркское (от кара куль, "чёрное озеро"). Подобный топоним Чёрное озеро упоминается в ряде царских грамот относительно отвода земельных угодий южной вотчине Вятского Успенского монастыря. В списке деревень, относившихся к этой монастырской вотчине, деревня Каракули не упоминается.

История

В 18 веке деревня была приписана к Камским заводам. Приписные крестьяне вместо уплаты налогов были обязаны периодически в течение года выполнять работы на этих заводах, выезжая в Ижевск. Заводы эти были государственными, и в результате такой замены налога отработками заводовладельцы становились такими же феодалами, как помещики. Для работы на Камских и Ижевских заводах сельское общество направляло людей по разнарядке. При этом некоторые оставались там навсегда, освобождая тем самым своих родственников от необходимости отлучаться на эту повинность.

Данные о населённых пунктах согласно III ревизии (1761—1767 гг.)[1]

Арская дорога Казанского уезда
Яковлева сотня Иванова, бывшая Байтулкова сотня Васкеева[2]

Название
населённого
пункта
Этно-сословная
принадлежность
населения
М.п.д.
по II ревизии
(1743—1747 гг.)
М.п.д.
по III ревизии
Ж.п.д.
по III ревизии
Примечание
1185 Дюмдюм, д. рус., припис. 79 81 32 Приписные к Камским заводам. В 1767 г. взято в мастерство из этой деревни 2 души, осталось 79.

— Н.В. Пислегин, В.С. Чураков. Удмуртское Прикамье по данным III ревизии (часть II) // Ежегодник финно-угорских исследований. Вып. 4. - / Науч. ред. А. Е. Загребин; сост.-ред. А. В. Ишмуратов, Р. В. Кириллова, С. Тот; отв. ред. Д. И. Черашняя. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2015.


В сентябре 1914 года деревне Каракули была открыта земская однокомплектная школа.

В ноябре 1932 года в деревне был организован колхоз "Смена". В колхозе имелись овцеферма, ферма крупного рогатого скота, свиноферма и конный двор. В деревне открыли магазин и клуб.

В июле 1950 года колхозы деревень Глубокий Лог, Каракули и Изран объединились в один колхоз "Светлый путь" с правлением в деревне Каракули. В 1958 году произошло ещё одно объединение, и Каракули вошли в крупный колхоз «Родина» с центральной усадьбой в Слудке.

Рядом с Каракулями на правом берегу реки Вятки имелась пристань, к которой причаливал паром, грузились дрова.

Достопримечательности

  • Археологические памятники
- Палеонтологическое Местонахождение «Дюм-Дюм» древних моллюсков на правобережном склоне реки Вятки (верхняя пермь, казанский ярус, белебеевская свита).
- Каракульская стоянка - археологический памятник эпохи неолита (V–III тыс. до н. э.).
- Каракулинское городище - археологический памятник железного века (Кон. I тыс. до н.э. – нач. I тыс. н.э. Ранний железный век: ананьинская культура (VIII–III вв. до н.э.), худяковская культура (III в. до н.э. – V в. н.э.))
  • Каракульские шиханы. В 500 м западу от деревни посреди поля имеются 4 островка, заросших древесной растительностью, - места вертикальных входов в медные рудники (в настоящее время засыпаны бульдозером). В этом месте руда залегает неглубоко от поверхности, на глубине 2,5-3 м. В крутом правом берегу р. Вятки у Каракулей в эти рудники имелись небольшие входы пещерного типа.
  • Каракульский спуск возле Каракульского перевоза.
  • Памятный крест в честь Великорецкой иконы св. Николая Чудотворца, побывавшей в деревне Каракули в мае 2007 года.
  • Часовенка-столбовка на бывшем перекрёстке. Возле часовенки жители Каракулей встречали традиционный крестный ход с иконой Спаса Елабужского, который совершался в XIX веке. Восстановлена одной из жительниц деревни.

Примечания

  1. РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Д. 1193 …о государственных ясачных, помещичьих и приписных крестьянах Арской дороги Казанского уезда, а также о переведенных с Урала на Камские заводы работных и мастеровых людях. … представляют собой копии ревизских сказок III ревизии, поданных 22 апреля 1764 г. и содержащих сведения о бывших приписных крестьянах Казанского уезда Казанской губернии и различных категориях горнозаводского населения Верхотурского уезда Сибирской губернии, переведенных на Ижевский и Воткинский заводы. [Из географического указателя в монографии Пислегина Н.В. и Чуракова В.С. Первые ижевцы и воткинцы. Население Ижевского и Воткинского заводов по данным III ревизии / Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН. Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2015. 192 с. ]
  2. В Татарском ханстве население административно подразделялось на сотни, пятидесятни и десятни - на них возлагались обязанности поставлять в армию по 100, 50 и 10 воинов.