Крупенников, Иван Павлович

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Крупенников ИП.jpg
Крупенников Иван Павлович.jpg

Иван Павлович Крупенников (1896—1950) — советский военачальник, генерал-майор (1942), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1942 году попал в немецкий плен, сотрудничал с Вермахтом, после депортации в CCCР арестован и расстрелян по приговору суда. После смерти Сталина реабилитирован (8 июня 1957 года).

Биография

Ранние годы

Иван Крупенников родился 20 января 1896 года в Москве в семье ремесленника. После окончания пятиклассного городского училища работал шорником.

Участник Первой мировой войны. В 1915 году был призван в царскую армию, в 1916 году окончил школу прапорщиков и занял должность командира роты в 177-м пехотном Изборском полку.

Гражданская война

28 апреля 1918 года Крупенников добровольно пошёл в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войне.

В сентябре 1918 года орловским губвоенкоматом направлен в г. Казань, где назначен командиром 2-го Мусульманского полка резервной 4-й Петроградской дивизии. В конце октября 1918 года 1-я бригада 4-й дивизии, в которую входил полк Крупенникова была направлена на Восточный фронт для подавления Ижевско-Воткинского восстания. По прибытии на фронт 2-й Мусульманский полк сразу вступил в боевые действия, и в первые же дни его бойцы проявили трусость, панически бежали, утратив артиллерию, обозы и тем самым не выполнили боевую задачу. Командный состав и комиссары полка пытались прекратить панику и остановить бегущих, применяя все возможные меры вплоть до расстрела на месте, но результата не добились. Полк был расформирован, однако его командный состав во главе с И.П. Крупенниковым, «на деле доказавший свою преданность делу Советской России», был оставлен на службе.

Позже Крупенников был начальником штаба бригады в 28-й дивизии.

Cражался против войск Деникина, Колчака, различных бандформирований. Был ранен и контужен во время обороны Царицына.

Между войнами

В 1923 году Крупенников окончил высшую стрелковую школу, после чего до 1926 года занимал должность начальника оперативного отдела штаба корпуса, затем ещё два года — заместителя командира корпуса[1].

В 1930 году Крупенников окончил Военную академию РККА имени Фрунзе. Служил заместителем начальника оперативного отдела штаба Московского, впоследствии Белорусского военных округов, начальником штаба дивизии, затем корпуса. В 1938—1941 годах Крупенников служил старшим преподавателем в Военной академии имени Фрунзе. 29 ноября 1935 года ему было присвоено звание полковника, 13 августа 1938 года — комбрига[1].

Вторая мировая война

В 1942 году Крупенникова назначили начальником штаба 5-й резервной армии, впоследствии преобразованной в 3-ю гвардейскую армию. 4 августа 1942 года ему присвоено звание генерал-майора. В этой должности он принимал участие в Сталинградском сражении, Среднедонской операции. В декабре 1942 года 3-я ГА в ходе операции Малый Сатурн нанесла удар в тыл немецких войск в районе Миллерово.

Плен

Одна из попавших в окружение немецких частей сумела прорваться и напасть на штаб армии. В бою 20 декабря Крупенников был захвачен в плен[1][2].

В 2 часа ночи подразделение зенитных 2-мм орудий, приданное 513 пехотному полку, захватывает богатую добычу. Исполняющий обязанности командующего русской 3 гвардейской армией генерал-майор Крупенников со своим сыном-адъютантом, а также еще один генерал со своим адъютантом капитаном Павловым, на двух бронеавтомобилях и двух легковых автомобилях въехали в Коньков, где их транспорт был подбит. В плен были взяты генерал-майор Крупенников, капитан Павлов и водитель Крупенникова, остальные погибли от огня 20-мм орудий. В этот же день все они отправлены в штаб группы Холлидт.

— Из журнала разведывательного отдела 294 пехотной дивизии, запись за 21 декабря 1942 года

Сообщалось, что во время того боя погиб сын генерал-майора Крупенникова - лейтенант интендантской службы Ю.И. Крупенников.

По сообщению боевой группы Пиллинг <командир 513 пехотного полка полковник Theodor Pilling>, по шоссе западнее хут. Коньков наблюдалось движение танков противника. С наступлением темноты в результате ошибки в Коньков непосредственно к КП группы выехали два вражеских бронеавтомобиля и две легковых автомашины, которые и были подбиты. К большому удивлению, в легковых автомобилях и одном из броневиков оказались несколько старших офицеров противника, которые были пленены. Последующим допросом при штабе группы установлено, что в плен взяты командующий 3 гвардейской армии и двое сопровождающих его офицеров, а начальник штаба армии погиб в одном из бронеавтомобилей. Пленные считали, что Коньков уже взят русскими. В автомобиле захвачено много карт с оперативной обстановкой. Пленные офицеры под усиленной охраной направлены в штаб дивизии».

— Из журнала боевых действий 294 пехотной дивизии вермахта (20 декабря 1942 года)

Крупенников содержался в Нюрнбергской тюрьме. В начале мая 1945 года он был освобождён американцами.

Арест и суд

Через советскую военную миссию по репатриации в Париже он был 26 мая 1945 года переправлен в Москву, где подвергся проверке органов НКГБ СССР. После её завершения в декабре 1945 года был арестован и отдан под суд. Следствием установлено, что он оказавшись из-за потери ориентировки в немецком тылу, не оказал сопротивления и добровольно сдался в плен, выдал известные ему данные о своей армии и иные сведения, составляющие военную тайну, «…В начале 1943 года, находясь в Летценском лагере военнопленных, по собственной инициативе поступил на службу в качестве преподавателя на созданные немцами курсы офицерского состава и пропагандистов так называемой "русской освободительной армии"».[3]

В 1950 году Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила бывшего генерал-майора Ивана Крупенникова за добровольную сдачу в плен к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение 28 августа 1950 года[1].

Реабилитирован 8 июня 1957 года[4].

Награды

Был награждён орденом Красной Звезды (1942)[1][5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Фёдор Свердлов. Советские генералы в плену. — С. 118—121.
  2. Erickson, 1983, с. 19.
  3. Решин Л.В., Степанов В.С. Судьбы генеральские… // Военно-исторический журнал. — 1992. — № 10. — С.24-32.
  4. В.Е. Звягинцев. Война на весах Фимиды: Война 1941—1945 гг. в материалах следственно-судебных дел. — М.: ТЕРРА—Книжный клуб, 2006. — 753 с. — (Двуликая Клио: Версии и факты).

Литература

  • Свердлов Ф.Д. Советские генералы в плену. — М.: Изд-во фонда «Холокост», 1999. — С. 246.
  • John Erickson. Road To Berlin (англ.). — London: Weidenfeld & Nicolson, 1983.

Ссылки

В качестве послесловия

На одном из форумов в Сети в обсуждении судьбы генерал-майора И.П. Крупенникова принял участие его внучатый племянник, пожелавший остаться безымянным:

В моей семье воевало немало народу, оба деда прошли всю войну, один выжил чудом под Сталинградом, когда из всего подразделения, в котором он служил, осталось только двое в буквальном смысле, точно так же, как в знаменитой песне. Я прекрасно отдаю себе отчет, что тот факт, что я появился на свет, обсуловлен лишь тем, что именно эти "конкретные деды" как-то сумели выжить в тех тяжелейших условиях, которые им довелось пройти. Но, как в любой семье, часть ушедших на фронт не вернулась домой с полей сражений. Это и старший брат моего деда и родственники моей бабки, другие дальние родственники, имен которых я не знаю или не помню за давностью лет и потерей связи. Были среди погибших и лейтенант Крупенников Юрий Иванович и сам генерал, который, так или иначе, уже не вернулся к семье после тех трагических событий, которые мы тут обсуждаем...

В моей семье было репрессировано ещё несколько человек, помимо Крупенникова, но я не считаю верными современную трактовку Сталина исключительно как тирана, и существовавшие тогда порядки такими, как их представляет нынешняя официальная пропаганда. Многие люди поплатились за свой длинный язык в те годы. И я даже знаю за что поплатились мои родственники, за какие конкретные высказывания (не намерения!). Ничего значимо вредного ни один из них не сделал, а наказания стоили кому-то жизни, кому-то долгих лет в лагерях. Более того, со своим длинным языком и нетерпимостью к лжи, наверное, я бы сам поплатился, если бы жил в то время. Но точно также следует понимать, что при современной идеологии, расхлябанности, равнодушии к ближнему и своей стране, с таким процентом трусов и тунеядцев, такие войны выиграть было бы просто невозможно, провести столь значимые и кардинальные социально-экономические преобразования, индустриализацию отсталой страны, плодами которых мы пользуемся по сей день - было бы невозможно. Нет, и не может быть, ничего простого и однозначного в политике. Политика это искусство возможного, как известно. От того, какой путь выберет руководитель, зависит судьба конкретных граждан, но судить его позже будут по общей пользе или вреду для страны в целом. Плохо это, или хорошо, не мне судить. Просто "оно так" и всё. Таковы правила жизни. Если ради выживания "всех", должен умереть один, значит он должен умереть, поскольку смерть "всех" заведомо гораздо хуже. Но точно так же нужно понимать, что "никто не хотел умирать", точно так же, как сегодня этого не хочет каждый из нас.

Для сравнения: см. послесловие к биографии Андрея Карловича Галлинга.