Малмыжское земство

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

В 1864 году в России были введены Земства (земские учреждения) – выборные органы местного самоуправления. В Вятской губернии выборы в земские органы были проведены в 1867 году. Замедленность претворения реформы в жизнь была вызвана малочисленностью дворян и в связи с этим отсутствием дворянских предводителей, которым по Положению полагалось быть председателями уездных и губернских земских собраний. Это повлекло за собой трудности подбора гласных (членов земских собраний). Первые уездные земские собрания состоялись в Вятке, Малмыже и Глазове.

Председателем Малмыжской земской управы был избран коллежский секретарь К.А. Юшков, членами – поручик Л.Б. Рожновский, Н.Е. Родигин и крестьянин С. Востриков. Все землевладельцы, торговцы и промышленники, а также сельские общества получили право избирать из своей среды на три года представителей («гласных») в уездные земские собрания. Эти собрания собирались ежегодно на короткий срок для руководства хозяйственными делами уезда.

Земство принимало участие в решении социально-экономических, культурных и духовных задач общества: образование, медицина, сельское хозяйство, земское страхование, земская почта, попечение о местной торговле, ветеринарная служба, постройка церквей, устройство и содержание местных путей сообщения, общественное призрение, содержание тюрем. Эти вопросы обсуждались на сессиях собраний: очередные сессии проходили 1 раз в год, внеочередные могли проходить сколько угодно.

Важное место в деятельности Малмыжского земства занимали проблемы сельского хозяйства, практические и теоретические шаги по продвижению к прогрессу сельскохозяйственного производства. Прежде всего, земство ставило своей целью покупку и распространение передовых с/х машин и технологий. Так, например, с 1883 по 1887 год земством были куплены и розданы 45 молотилок нового образца, 3 веялки, 4 сортировки. Для приобретения машин земство предоставляло кредит.

Также земство занималось развитием ветеринарного дела в уезде, закупало породистый скот.

В зоне постоянного внимания Малмыжского земства были и торгово-промышленные вопросы. Так, в уезде поддерживались кустарные промыслы. Для кредитования промышленных и кустарных предприятий создавались в уезде кредитные товарищества и банки.

Регулярно на собраниях земской управы рассматривались вопросы развития торговли, об открытии новых магазинов, обсуждали таксы на взимание платы за торговлю на площадях, ярмарках, торжках и базарах.

Одной из важнейших составляющих деятельности Малмыжского земства были вопросы по народному образованию. В перечень рассматриваемых вопросов входили: открытие и принятие школ в ведение земства; строительство; закупка школьных принадлежностей и учебных пособий; содержание учителей и учащихся и многое другое. Об успехах земства в области народного образования говорят следующие цифры:

- к 1895 году в уезде было открыто 23 земских училища;
- на начало 1908-09 учебного года из 169 сельских училищ 101 было земским.

С первых лет своего существования земство осуществляет «всемерную заботу» о здравоохранении уезда. В 60-е г.г. XIX века в уезде существовала одна больница – в Малмыже. Благодаря земству, в 1913 году в уезде было 7 больниц и 1 приёмный покой, имелось 19 фельдшерских пунктов. В уезде работало 10 врачей, 43 фельдшера и 9 оспопрививателей.

Огромное внимание земство уделяло проблемам общественно-культурной жизни: бесплатным народным библиотекам, музеям, народным домам.

В ведении Малмыжского земства находились почта, телеграф, телефон. Создание телеграфной и телефонной сети в уезде, строительство телеграфных и почтовых станций, содержание их – из года в год эти вопросы рассматривались на заседаниях земства.

Страхование и противопожарные меры – еще одно направление деятельности земства. В целях принятия противопожарных мер в земстве рассматривались вопросы правильного распланирования селений, приобретения пожарных машин, инвентаря, обучения печников и т.д.

Также земство взяло на себя заботы о дорогах и дорожных сооружениях: почтовых трактах и аллеях на них, устройстве перевозов, шоссировании городских улиц. Также в ведении земства были и проселочные дороги.

Компетенция земских учреждений была неограниченной. Это и позволило земству развить свою деятельность во всех областях местной жизни.