О раскопках у деревни Луговой Изран

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.
СКВОЗЬ ВЕКА

Сначала пошли черепки. Большие и маленькие, от кувшинов и блюд, горшков и чашек. A потом уже, в один из августовских дней, кто-то крикнул: «Нашёл!». И все бросились смотреть. Это был бронзовый гарпун – кованый, острый, четырёхгранный стержень длиной чуть больше десяти сантиметров, с «бородкой» на конце. Действительно находка. За всё время раскопок, пожалуй, ничего более интересного здесь не обнаружили.

Раскопки каждого археологического памятника похожи на чтение увлекательной книги: горизонт за горизонтом, слой за слоем выявляются штрихи жизни людей той или иной эпохи. Наиболее остро испытываешь это ощущение, когда начинаются раскопки нового памятника, ранее не изучавшегося. Что же ждёт на раскопках? Что мы найдём, что увидим, узнаем?

C понятным нетерпением участники Вятской экспедиции – сотрудники Кировского объединённого музея и учащиеся Тужинской школы-интерната приехали нынешним летом в Вятскополянский район для проведения раскопок на Изранском поселении (близ д. Изран Луговой).

Мы увидели небольшую песчаную дюну, которая несколько возвышается на местности, и три жилищные впадины. Нам предстояло совершить увлекательное путешествие в далёкое прошлое - в эпоху бронзового века (именно к этому периоду относится поселение), и постепенно раскапывая поселение, читать захватывающий исторический рассказ.

Жилищные впадины выглядели как неглубокие, округлые ямы диаметром 20-40 м, задернованные, как и вся окружающая местность. И вот вонзились лопаты, и снят верхний слой земли. А через несколько дней раскоп уже представлял собой площадку, поделённую на чёткие квадраты.

В процессе работ мы выяснили границы трёх жилищ древних людей полуземляночного типа. Два из них были небольшими, зато третье около 160 кв. метров. Вероятно, жилища существовали недолго, так как на дне нам не удалось зафиксировать сохранившихся очагов, углистых пятен. Но в то же время в процессе раскопок выяснили, что большее жилище скорее всего погибло в результате сильного пожара: мы обнаружили вдоль стен бывшей постройки мощный углистый слой.

Удалось выяснить ещё одну интересную особенность. Как уже отмечалось, поселение расположено на песчаной дюне, и основанием для каждого жилища служил песок. Но одна стена большого жилища, та, что расположена ближе к берегу, к воде, в верхней части была укреплена глиняной обмазкой для того, чтобы вода не размывала грунт. А возле противоположной стены удалось выявить неширокую дугообразную канаву, проложенную, скорее всего для отвода сточных вод.

Основными видами хозяйствования у обитателей поселения были охота, рыболовство. Но, вероятно, уже существовали и зачатки земледелия и скотоводства. В одном из маленьких жилищ возле стены было обнаружено ритуальное захоронение животного.

Набор орудий труда небогат: это в основном кремнёвые наконечники стрел, скребки. И, как уже упоминалось, много осколков разбитой глиняной посуды. Она была очень нарядна – древние люди украшали свою утварь орнаментом, состоявшим из зигзагов, рядов горизонтальных линий, ромбов, треугольников. Примечательной находкой явился миниатюрный глиняный сосудик, вероятно, детская игрушка.

Это очень интересное поселение существовало приблизительно в XIV–XIII вв. до н. э. и располагалось в зоне контактов юго-восточных и южных племён. Как видите, уже существовала примитивная металлургия, и в качестве руды использовались местные медистые песчаники. Кстати, в прошлые годы при раскопках у д. Худяки Тужинского района археологи тоже находили бронзовые изделия, капельки и кусочки застывшего металла. Анализ показал, что руда была местной. А поселение у Худяков датируется даже несколько более ранними сроками.

Как выглядели эти люди? Как мы с вами, может, только физически более развитыми. Одевались в шкуры, но, возможно, уже было и ткачество. Металл был редок, его берегли. Огонь, конечно, был постоянным, к нему привыкли. На огне готовили пищу – то, что принесут на леса охотники или собиратели.

Контакты с соседями… Были ли они, если да, то как выражались – это ещё предстоит выяснить. Так же, как влияние племён друг на другa.

…Представляется такая картина. Из леса выходит группа людей. На срубленном шесте двое несут убитого кабана. Процессия подходит к костру. Из землянок выходят соплеменники охотников. Для древних людей подобная добыча праздник, поэтому все в сборе. Мигом обдирают тушу, и начинается делёж мяса. А потом пляски вокруг костра. Были тогда уже пляски? Наверное, были. Скорее всего, был и соответствующий аккомпанемент: ритмичные удары по земле, по дуплистому дереву. Начало музыки. Наверное, было и начало живописи, ведь наша земля богата охрами, которые могли использоваться как краски.

До чего же интересно восстанавливать по мельчайшим деталям такую далёкую от нас, странную, своеобразную жизнь.

Л. СЕННИКОВА, руководитель археологической экспедиции.


Источник

  • Газета «Кировская правда». - 1984 г. 30 сентября, № 225.