Пионерский лагерь Чайка

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Pazzly.png Статья - кирпичик.
Данная статья является частью обзора "Из истории пионерии Вятскополянского района".
Пионерский лагерь «Чайка».
Мухинский затон р. Вятка. 1967 год.
Фото из Вятскополянского исторического музея.
Деревянные корпуса пионерлагеря «Чайка».
Фото из Вятскополянского исторического музея.
Пионерлагерь "Чайка".
Фото Александра Зверева.

В 1951 году для организации летнего досуга детей рядом с Мухинским затоном у реки Вятки был построен пионерский лагерь «Чайка».

При строительстве допустили просчёт: все постройки были расположены в низине, и весной лагерь часто затопляло. Из-за этого постройки портились. Корпуса были примитивными, барачного типа, на 2 отряда; умывальник и туалет во дворе. Многое не отвечало санитарным требованиям.

Однако многие, кто отдыхал в этом лагере, отмечают, что он был очень «домашним», комнаты отличались уютом. Было удобно ещё то, что для каждого отряда были предназначены по две большие смежные комнаты: для мальчиков и девочек. Это позволяло всем очень быстро знакомиться друг с другом и вместе дружно готовить отрядные дела. Все ребята с удовольствием купались и катались в затоне на лодках, ходили в походы, помогали колхозникам в уборке сена, ловили рыбу с удочкой на берегу. Путёвки в лагерь были бесплатными.

Директором лагеря "Чайка" в 1953 году был Павел Иванович Маскин.

"Очень много детей заводчан ездили в этот лагерь, который назывался "Чайка", и я ездила несколько раз, было так здорово, незабываемо! (походы, дежурство по столовой, костры и т.д.)".

— Из воспоминаний Тамары Жуковой (Кавериной)

"Это пионерский лагерь "Чайка", он в затоне находился. Я была в этом лагере со спортшколой. Были разные отряды: футболисты, хоккеисты, акробаты, гимнасты и др. Вместо воспитателей с нами были наши тренера".

— Из воспоминаний Раи Семибратовой (Винокуровой)

"Пионерский лагерь находился за железнодорожным мостом в верх по Вятке. Сворачиваешь на право в протоку. Это место называлось Затон. Очень красивое по природе и своему расположению. Лагерь каждый год расширялся, строился. Даже построили 2-х этажный дом на берегу для речников, которые занимались ремонтом судов, пароходов, которые ставились на зимовку в Затоне. Остались одни теплые воспоминания детства о времени, проведенном в этом прекрасном месте".

— Из воспоминаний Николая Пикунова[1]

Лагерь был лучше, чем "Солнечный" (не в плане удобств, конечно, а в плане воспитательной работы). Наши конкурсы, концерты, спортивные олимпиады проходили очень интересно, мы на пароходиках плавали в лагеря Красной Поляны, Сосновки. Давали концерты, соревновались в спорте. Были замечательные родительские дни, вечером танцы под баян. А сколько появилось друзей на всю жизнь! Самые лучшие воспоминания о том времени. Мы были ПИОНЕРЫ!

— Комментарий Натальи Набоких[2]


Примечания

  1. Цит. по материалам группы ВПИМ в соцсети ВКонтакте.
  2. Цит. по материалам группы ВПИМ в соцсети ВКонтакте.