Политком Сергеев

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

Статья Р. Орловой, члена КПСС с июля 1917 года.


Как и раньше из политотдела Сергеев стремится на непосредственную работу в строевые части. Он назначается в конце января или в начале февраля политкомиссаром 246 полка 28 дивизии, который требовал политического и организационного укрепления. В политической сводке 2 армии за 3 марта 1919 года сообщалось, что в 244 и 246 полках благодаря прибывшим из политотдела армии коммунистам, создаётся дисциплина, растёт доверие к комсоставу со стороны красноармейцев.

В сводке за 5 марта сообщается, что в этих полках с каждым днём крепнет и налаживается организационная работа. В последних боях проявили свою стойкость, способность завоевания. Наступление противника не имеет успеха. Наши постепенно забирают инициативу в свои руки.

В середине марта Сергеев назначается политкомом 2-й бригады 28 дивизии. В одном из боёв он был ранен в обе ноги разрывной пулей. Это было второе ранение. О первом в Московском совете рабочих депутатов узнали только в связи со вторым. Фракция большевиков Исполкома МСРД, узнав о втором ранении, провела реввоенсовет республики об отпуске Сергеева в Москву на отдых. Разрешение было получено. В телеграмме Реввоенсовету политотдел 2 армии сообщил:

«Товарищ Сергеев получил от нас документы выехал к вам, но на другой день вернул документы подал телеграмму вам просьбой указать уезжать или нет, так как не болен. До получение ответа возвратился в дивизию 28.
Зав.политотделом Костеловская»

Ответ РВС о том, что следует выезжать в Москву уже не застал Сергеева.

Грозные события происходили весной 1919 г. на Восточном фронте. Колчак даёт директиву:

«Сибирской армии преследовать красных, прижимая к реке Вятка и, отрезая от мостов через нее выйти на линию Котельнич - Казань».

Наступление колчаковских войск усиливается.Приблизительно в это же время 17 апреля 1919 г. в докладе главного командования Восточного фронта Красной Армии в Реввоенсовет республики сообщалось о сравнительной вооруженности 2 армии и армии противника:

«На Сарапульском направлении (где действовала 28 дивизия) силы противника: 21 тысяча штыков и сабель при 67 орудиях; наши: 16 тысяч штыков и сабель при 34 орудиях».

Положение было грозное. Казань объявлена на военном положении. В условиях, требующих большого напряжения всех сил для отражения величайшей опасности для родины, большевик, политический комиссар 2 бригады решил остаться на боевом посту, несмотря на то, что он ещё ходил с палкой и не мог сесть на коня.

Решающие бои начались 18 мая. Приказом начдива Азина от 17 мая предписывалось командирам бригад:

«Боями руководить Вам. Командирам и комиссарам быть на своих местах и личным примером воодушевлять и выполнять задачу, которая является преддверием к общему наступлению».

18 мая 1919 года в 10 ч. 55 утра командарм Шорин по телефону сообщил Азину:

«Сейчас читал разведывательную сводку. Против на месте через Вятку произошла смена полков. Эти полки вероятно будут пробовать вас вышибать, приготовьтесь, будьте на готове. Ведь мост для них - бельмо на глазу и ихняя погибель».
Далее командарм сообщил название полков, сосредоточенных противником на участке Сосновка - Малиновка, где должен был произойти бой.

18 мая в бою погиб Владимир Сергеев. Телеграммой в ЦК РКП/б/ и в редакцию «Правда" сообщили:

«В бою под деревней Заструги, что в 5 верстах восточнее по жел.дороге от ст.Вятские Поляны 18 мая без вести пропали политком штаба дивизии Илья Аронштам и политком бригады дивизии Владимир Сергеев. Приняты самые энергичные меры к розыску товарищей. Из обстановки выясняется, что товарищи попали в плен к белым.
Начдив Азин, Политком дивизии Пылаев».

Телеграммой в Реввоенсовет 2 армии 19 мая начдив Азин сообщает:

«Из розыска установлен один факт, что Аронштам и Сергеев во время боя переходили с левого фланга полка, действовавшего непосредственно против Заструг по линии железной дороги, пошли на левый фланг полка, в то время производящего обход Заструг с Северо- востока, и в то же время противником был нанесен удар в стык этих полков, тут же теряются следы тт.Аронштама и Сергеева. Принимаются энергичные меры к выяснению их участи. Сейчас надо полагать их без вести пропавшими.
Начдив Азин. Ст.адъютант Черепов».

В боях 18 и 19 мая дивизия отстояла мост через р. Вятку а 20-21 мая 28 стрелковая дивизия 2 армии частью сил переправилась через р. Вятку близ устья и овладела плацдармом на левом берегу. 25 мая перешли в наступление войска 2 армии, действовавшие вдоль правого берега Камы в направлении Елабуга - Сарапул.

Части армии Колчака в этом направлении были биты и отступали.

Председатель ВЦИК М.И. Калинин во время своего пребывания на Восточном фронте через командование армии выразил от имени ВЦИК благодарность бойцам и командирам 28 дивизии:

«Считаю своим долгом довести до сведения Рабоче-крестьянского правительства о героических и самоотверженных боях славной 28 дивизии. Слава героям, красе и гордости социалистического отечества.
М. Калинин»

Успешные действия 28 дивизии, поддержанные Волжской флотилией и высаженным ею десантом в тылу противника позволили развернуть наступление на всём фронте. Дивизионная газета "Красное знамя" от 20 мая 1919 г. сообщает:

«Тяжелые потери выпали на долю доблестной 28 стрелкой дивизии: она лишилась двух верных революции товарищей и энергичных работников, которые в трудную минуту были всегда впереди и, презирая смерть ободряли товарищей».

В № 38 от 23 мая газета сообщает:

«По занятии нами 26 мая ст. Сосновка сотрудники политотдела нашей дивизии приступили к розыску пропавших без вести политкомов тт.Сергеева и Аронштама. Из расспросов жителей Сосновки выяснилось, что колчаковские палачи хвастались, что они убили двух большевистских комиссаров. По словам жителей убитые белогвардейцами комиссары были одеты в кожаные куртки и один был в очках. Оба были раздеты до белья и тут же в железнодорожной будке начался делёж добычи, а трупы приказано зарыть. Крестьяне указали могилы.
Да, это были они».

В этом номере газета сообщает

«Вчера около 5 часов вечера со станции Сосновка на украшенной берёзками и красными знамёнами платформе на ст. Вятские Поляны привезли зверски убитых белобандитами т. Аронштама и Сергеева. Тела привезены в красных гробах, временно положены в лазаретном морге».

В № 40 газета описывает похороны товарищей Аронштама и Сергеева.

«Вчера мы уложили останки тт. Аронштама и Сергеева в могилу коммунаров 28 стрелковой дивизии на ст. Вятские Поляны. Час дня. Две крестьянские подводы с красными гробами и за ними толпа с обнажёнными головами, военный оркестр и около полуроты революционных солдат медленно под звуки бетховенского траурного марша двигаются к могиле коммунаров 28 стрелковой дивизии. Выступающие товарищи у могилы говорили:
"Враг бежит и недолог час, когда наши товарищи Аронштам и Сергеев будут отомщены".
"Пусть эти могилы напомнят вам, что скоро мы принесем Советской России победу над врагами, и тогда рабочие и крестьяне будут рассказывать своим детям о тех битвах , которые в корне убили все поползновения буржуазии подавить весь мир".
Напутствуя красноармейцев в бой, т. Сергеев говорил о грядущем торжестве власти Советов, - "Так берите в руки красное знамя – символ торжества советской власти, поднимите его выше и вы увидите как рабочие и крестьяне, находящиеся еще в рядах наших врагов потянутся к нему" - говорил Сергеев.
Представители политотдела дивизии и командного состава дали торжественную клятву отомстить в честной борьбе с врагом за смерть погибших товарищей».

А дальше в этом номере газеты сообщается:

«Сарапульское направление. Наши войска с боем вышли на линию Студеный ключ (25-30 верст восточнее р. Вятка). Нами захвачено 2 орудия, обоз, много артиллерийского имущества»

В газете «Красный воин» политотдела реввоенсовета 2 армии Восточного фронта были помещены биографические сведения о погибших комиссарах, так же, как и в «Красном Знамени» - «Красный воин» с большой теплотой пишет о погибших: "погибли лучшие агитаторы и организаторы". Автор одной статьи пишет об отзывах политкоме Сергееве рядовых красноармейцев: "они говорили о нем как о хорошем человеке и работнике". Фронтовые товарищи рассказывали, что Сергеева как политического комиссара отличала его тесная связь с массами, красноармейцами. Он жил среди них и вместе с ними в передовых частях сражался с колчаковскими бандами. Он завоевал широкую популярность среди красноармейцев, как рассказывает об этом «Красный воин».

На станции Вятские Поляны есть братская могила бойцов и комиссаров 28 дивизии 2 армии. Железнодорожники депо станции Вятские Поляны включили могилу в территорию парка при построенном ими клубе и соорудили памятник-обелиск. Пионеры школы железнодорожной ухаживают за могилой и ежегодно 1 мая на торжественной линейке около памятника принимают в свои ряды новых пионеров. Старшие товарищи рассказывают им о боях, которые проходили вблизи станции Вятские Поляны, о бойцах командирах и комиссарах 28 дивизии.

Р. Орлова, член КПСС с июля 1917 года.