Путь к Истоку

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

© Антон Скрябин (Буривой), г. Зуевка, 2002.



Недавно клубы «СВАРОЖИЧ» и «СОКОЛ» предприняли этнографическую экспедицию на исток реки Вятки.

Неблизкий путь таил в себе немало испытаний. Клуб «СВАРОЖИЧ» - это уже взрослые люди, и опасаться за них в дороге не приходится. Вызывало сомнение, как поведут себя ребята из «СОКОЛА», самые старшие из которых перешли в 8-й класс. Испытания начались прямо на вокзале г. Зуевка. Опоздал поезд на час, а затем 3 часа ехали, практически, стоя. Высаживаемся ночью на остановке «23-й километр» в духе фильмов про десантников: поезд не стоял и минуты - едва успели высадить «соколят», как состав тронулся, ребята из «СВАРОЖИЧА» выпрыгивали из вагона в темноту уже на ходу. Освоились на месте, насобирали дров во мраке близлежащей лесопосадки, осмотрелись… Выяснилось, что нас высадили раньше времени и значит, предстоит пройти 7 километров по железной дороге. Вдобавок пошёл дождь. Настроение немного ухудшилось, но вскоре ливень закончился. Обсохнув и попив чая, мы дождались, когда начнёт светать, и тронулись в дорогу. В пути встретили восход Солнца, поприветствовали его: «Слава Яриле!», - и Солнце ответило нам своими тёплыми и ласковыми лучами. Незаметно за разговорами прошли все 7 километров. И вот мы почти у цели. На отдых остановились в теплушке путейцев, позавтракали, восстановили силы. Недалеко от теплушки воздвигнута каменная стела, на которой написано: «Исток реки Вятка». Стелу тут же штурмовал клуб «Сокол», что мы и запечатлели на фотоплёнку.

Но до истинного истока предстоит ещё пройти полтора километра по настоящему болоту, которое дышит, пружинит и прыскает грязью и водой. Идём след в след – волчьим шагом. Болото по-своему красиво, хотя и коварно… Небольшие деревца, хилые и кривые, заросли черники, к которым так и тянется рука. Не удержавшись, собираю несколько ягод – вкусно… Ковёр мха – кажется, упади – и тебя подбросит, как на пружинах, но это иллюзия – под мягким пологом – вода.

Тропинка подходит к цели нашего путешествия – болото сменяется лесом, где и находится долгожданный исток. И здесь нас ждёт очередной сюрприз – встреча с Любомиром – писателем-краеведом Валерием Пономарёвым, который добрался до истока пешком из города Кирова, проделав весь путь за 6 дней. Все эти дни он не ел, и наградой ему стал глоток воды из начала Вятки. Видно, что устал, но держится бодро… И конечно же, мы тоже припали к небольшому родничку, из которого берёт начало такая большая и могучая река.

На истоке мы провели старославянский обряд. Славили реку Вятку, Духов Природы, наших вольных Предков и Солнце.

Сварили обед на вятской водице. Он показался особенно вкусным. Совместно «сварожичи» и «соколята» привели в порядок это заповедное место – убрали старые деревья и мусор, оставленный кем-то из побывавших здесь ранее «путешественников», нашли ещё одно оконце с родником, пособирали ягоды…

Время пролетело незаметно. Нам ещё предстоит дорога обратно – на 23-й километр. И вот под ногами опять болото, уже не кажущееся страшным, а затем - насыпь железной дороги, по которой те же самые 7 километров пути… Начинает сказываться бессонная ночь и усталость, но никто не отстаёт, все идут бодрым шагом. Вот и показался столбик 23-го километра – и усталости как не бывало.

Ребята из «СОКОЛА» пошли за грибами, а «СВАРОЖИЧ» занялся обустройством стоянки. До поезда ещё 5 часов.

Думаю, главная цель нашего путешествия достигнута. «СОКОЛ» и «СВАРОЖИЧ» побывали на истоке реки, которая даёт название всему Вятскому краю. Прониклись суровой красотой этих мест, поучаствовали в старинном обряде и навсегда запечатлели в сердцах этот уголок Живой Природы.

— Буривой (Антон Скрябин)