Солдат революции

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Это первоисточник, защищённый от правок.

Одна из самых героических страниц истории гражданской войны – разгром армий главы всероссийской контрреволюции адмирала Колчака. В ряду отстоявших завоевания Октября по праву стоит и имя Г.И. Овчинникова – солдата революции, незаслуженно репрессированного в 30-е годы.

По ложно сфабрикованному обвинению он, как и многие видные военачальники Красной Армии в то время, был арестован и приговорён к расстрелу. Однако судьба распорядилась иначе. Расстрел был заменён заключением. После восьми лет тюрьмы Георгий Иванович был сослан в село Пихтовку, где находился до реабилитации, а затем переехал в Колывань, где жил и работал до дня своей кончины.

16 сентября исполняется 92 года со дня рождения этого замечательного сына нашей Родины. На днях к нам в редакцию пришло письмо дальнего родственника Г.И. Овчинникова - Ивана Алистратовича Федорова, много лет проработавшего с ним в Пихтовке в те суровые годы. Вот его рассказ о Георгии Ивановиче.

Г.И. Овчинников родился в 1896 году в городе Вендене (ныне Цесис) Литовской ССР в семье учителя. В 1915 году окончил гимназию, а через год был призван в русскую армию. В том же году вступил в РСДРП.

В декабре 1916 года за отказ идти в неподготовленное царским командованием наступление каждый десятый солдат полка, где служил Овчинников, по приговору военно-полевого суда был расстрелян. При расчете номер Георгия Ивановича оказался девятым. Так, с тех пор и начались политические университеты будущего солдата революции.

В бурные апрельские дни Георгий Иванович имел счастье видеть В.И. Ленина, разговаривать с ним. Сам он об этом вспоминал так:

«3 апреля в Петрограде ждали приезда В.И.Ленина. В 11 часов 10 минут к Финляндскому вокзалу медленно приближался долгожданный поезд № 12. Как только на подножке вагона показался Владимир Ильич, военный оркестр грянул «Марсельезу». Бурными аплодисментами и приветственными криками встретили рабочие и солдаты вождя революции. Десятки рук подняли его на площадку бронеавтомобиля».

На другой день утром Г.И. Овчинников пошёл в здание, где размещались Центральный и Петроградский комитеты РСДРП, а также редакция «Правда», чтобы взять газеты для своего полка. Войдя в коридор, он в нерешительности остановился, не зная куда идти. В это время одна из дверей отворилась, и из нее вышел Владимир Ильич, заметив смущение и растерянность молодого солдата, он остановился и спросил: «А вы к кому, товарищ?». Преодолев волнение, Георгий Иванович объяснил цель своего прихода. Владимир Ильич одобрительно кивнул головой:

«Очень хорошо, что вы пришли за литературой для своих товарищей», - и заботливо осведомился: «А вы сами грамотны?».

«Да! – ответил солдат, - я учился в гимназии».

«Прекрасно», - произнёс с улыбкой Владимир Ильич и провёл Георгия Ивановича в комнату, где молодая женщина раскладывала на столе стопки газет.

- «Дайте товарищу газет, да побольше», - сказал Владимир Ильич и, простившись, вышел. Эта встреча осталась в памяти у Г.И. Овчинникова на всю жизнь.

В дни Великой Октябрьской социалистической революции Георгий Иванович принимал участие в штурме Зимнего Дворца.

- Нас 20 солдат из Двинска направили в Петроград, - вспоминал он. – прибыли в Смольный. Наш командир Склянский дал указание идти к арке Зимнего, где располагался штаб временного правительства. Надвигались сумерки исторической ночи 25 октября 1917 года. Все ждали сигнала и вот он прозвучал. – Мощный залп крейсера «Аврора» возвестил о начале штурма. И не было уже той силы, которая бы остановила нас.

Ворвавшись в Зимний, Антонов-Овсеенко, который руководил штурмом, стремительно повёл нас в большой зал на втором этаже и провозгласил присутствовавшим там: «Именем революции! Временное правительство низложено. Вы арестованы».

Так кончилась ночь и настало великое утро – утро Страны Советов. После штурма двинский отряд, где служил Овчинников, участвовал в разгроме немцев, наступавших на Петроград под Псковом. Летом 1918 года его направили инструктором по формированию частей Красной Армии. Здесь он был схвачен белочехами и приговорён к смертной казни. Но ему чудом удалось бежать. Командующий Северо-Урало-Сибирским фронтом Р.И. Берзин посылает Георгия Ивановича на шадринское направление. Ему доверяют формировать первую Восточную Регулярную дивизию Красной Армии. А несколько позднее он возглавляет созданную им же в Прикамье Пятую Уральскую дивизию, которая в марте 1919 года была переименована в 21-ю стрелковую.

После ожесточенных оборонительных боев в районе рек Камы и Вятки в мае того же года 21-я перешла в решительное наступление и освободила города Осу и Оханск. 1 июля ночной атакой был взят Кунгур – ворота Урала.

Вот так характеризует Г.И. Овчинникова в тот период В.Н. Ладухин, состоявший на должности для особых поручений при начальнике штаба второй армии Восточного фронта:

«Спокойный, решительный начальник 21-й дивизии, зная об общем тяжелом состоянии второй армии, старался обойтись своими силами. Ему удалось, умело перегруппировав части, отрезать переправившегося врага и сосредоточить против него почти всю имевшуюся в соединении артиллерию. При ее поддержке стремительной атакой бойцы 21-й дивизии разгромили оба полка. Посланное колчаковским командованием подкрепление даже не успело форсировать Вятку и включиться в бой».

15 июля совместно с 29-й дивизией 21-я овладела Екатеринбургом. Красноармейцы писали В.И.Ленину: «Дорогой товарищ, испытанный, верный наш вождь! Ты приказал взять Урал к зиме. Мы выполнили твой боевой приказ! Урал наш! Идем теперь в Сибирь».

А в августе 1919 года началась переброска дивизии на юг для борьбы с Деникиным. Владимир Ильич Ленин лично следил за её продвижением. Части этой дивизии одновременно дрались на трёх фронтах. Первая её бригада билась на юге с Деникиным, вторая – вела бои на Восточном фронте с Колчаком, а третья участвовала в разгроме Юденича под Петроградом. В конце 1919 Г.И. Овчинников, собрав все три бригады на Южном фронте, повёл решительное наступление на Деникина, освобождая города Новохопёрск, Калач, Богучан, Шклерово, Каминск, Шахты, Новочеркасск.

А затем командарм 9 Армии И.П. Уборевич создает ударную группу войск из частей 21 и 23 дивизий и конного корпуса Жлобы во главе с Георгием Ивановичем Овчинниковым. Как грозная буря пронеслась она по городам и станицам Дона и Кубани. Комдив лично ведёт красных конников в атаку на освобождение городов Екатеринодара (Краснодар) и Новороссийска. В одном из боев он был ранен, но остался в строю.

За боевые заслуги в годы гражданской войны Георгию Ивановичу был вручен орден Красного Знамени, а приказом Реввоенсовета от 13 июня 1921 года 21-й дивизии присвоено наименование Пермская. Есть у неё и другие награды. За участие в разгроме белокитайцев на КВЖД в 1929 году она была удостоена Почётного революционного Красного Знамени и ей присвоено имя героя гражданской войны С.С. Каменева.

Позднее полки возвратились в Сибирь. В частях, которыми командовал Георгий Иванович Овчинников, служили в свое время рядовыми красноармейцами или командирами маршалы Советского Союза Ф.И. Голиков, В.Д. Соколовский и многие другие видные военачальники. В мирное время Георгий Иванович окончил в Ленинграде Академические курсы командного состава РККА. С марта 1923 года по май 1927 командовал 13-й, а затем 16-й стрелковыми дивизиями. Затем до 1938 года в звании комдива служил начальником отдела боевой подготовки Ленинградского военного округа. Работал вместе с Сергеем Мироновичем Кировым. Окончил институт, стал инженером. И, наверное, на гражданской службе он бы дал не меньше, чем в годы революции, если бы не его арест. В дни празднования 50-летия Октябрьской революции Г.И. Овчинников был награжден орденом Красной Звезды.

После смерти Г.И. Овчинникова, в 1971 году имя пламенного патриота Отчизны, почётного гражданина города Осы увековечено в названии одной из улиц нашего рабочего поселка.


Источник