Тайна Болтушиной горы

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.
Таинственная находка

Екатерина Александровна Фищева:

"Несколько лет назад в библиотеке местного краеведа Н.Я. Панкратова я познакомилась с интересной книгой. Меня заинтересовал научный спор двух ученых-историков о том, где происходила кровопролитная битва русского войска под началом Адашева с марийскими воинами под предводительством Болтуша.

Протоирей С.В. Шубин, высокообразованный человек, занимавшийся историей Малмыжа, утверждал, что сражение состоялось на левой, луговой стороне Шошмы. Его оппонент, напротив, доказывал, что битва происходила на правобережной стороне р. Шошмы, на которой располагалось марийское городище.

Место захоронения Болтуша, согласно этим двум версиям, также предполагалось по-разному. Устоявшейся версией стала вторая, согласно которой Болтуш был похоронен своими соплеменниками на горе, которая позже стала называться Болтушиной...

И вот, спустя четыре столетия, жизнь приоткрыла страничку полузабытой истории. Это случилось неожиданно и далеко от Малмыжа.

Занимаясь делами общества по охране памятников истории и культуры г. Саратова, я познакомилась с родственниками известного архитектора, жившего в начале нашего века, - с его дочерью и зятем, известным в городе инженером-энергетиком. Случайно обнаружилось, что мы с ним почти "земляки", т.к. он когда-то несколько лет жил в Малмыже. Вспоминая те годы, он рассказывал о таинственной и удивительной находке...

Молодой инженер Клеменц Борис Николаевич в 1928-1929 гг. был приглашен в г. Малмыж для строительства электростанции на р. Шошма. Это была та самая Савалка, которая несколько десятилетий служила источником электроэнергии района. За рубежом было закуплено оборудование, была выбрана площадка под строительство: выше Савалей, у подножия горы. Под началом молодого инженера работала группа рабочих, большей частью татар и марийцев, плохо говоривших по-русски. В тот день они вели земляные работы для установки опор высоковольтной ЛЭП. Вдруг взволнованные рабочие прибежали в домик инженера, сбивчиво рассказали, что нашли останки воина. Инженер поспешил на место. При рытье ямы под одну из опор, поднимавшихся в гору, был обнаружен витязь гигантского роста, богатырского телосложения. Он был в полном боевом облачении: в кольчуге, на голове металлическая каска с длинным султаном-хвостом из белых конских волос. Рядом с ним лежал меч.

Инженер распорядился осторожно перенести находку в свой домик на пол. Оставшись один, молодой человек решил "примериться", лечь для сравнения рядом с богатырём. Такое сравнение оказалось не в пользу современника, хотя и высокого человека. Он не доставал даже до плеча. Затем инженер решил поднять меч. При этом проржавевший меч сломался, отломилась рукоять.

О находке Б.Н. Клеменц сообщил в Казань. Прибывшие из Казани люди поместили находку в сколоченный большой деревянный ящик и увезли. Клеменц просил сообщить о судьбе этой находки. Однако никаких известий так и не дождался.

Дальнейшая судьба находки затерялась в тревожной суете 30-х годов. Б.Н. Клеменц по окончании строительства уехал из Малмыжа. В городе, очевидно, никого не заинтересовала его находка.

Эта история вспыхнула ярко в памяти, когда я читала о споре ученых-историков. Так не прав ли был С.В. Шубин, доказывая, что сражение произошло на луговой стороне Шошмы? Кто был этот витязь? Не знаменитый ли богатырь, князь Болтуш?...

Точное расположение разрытого кургана и что еще могло там быть – это осталось тайной. И может быть Болтушиной по праву должна называться та, что теперь зовется Ирюцкой горой?"


Источник

  • Фищева Е. "Тайна Болтушиной горы" // газета "Сельская правда" от 19.10.1991 года.