Торфопредприятие Шемакское

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Торфопредприятие организовано в 1942 году, когда началась расчистка болот на Шемакском торфяном месторождении возле реки Казанки с целью разработки топлива (торф, дрова) для Вятскополянского машиностроительного завода.

В первый год сколотили палатки у Татарского леса, устроили рядом две землянки. В одной из палаток был медпункт. Через год медпункт был построен в деревне Виноградово.

Впервые упоминание о торфопредприятии "Шемакское" встречается в документах Вятско-Полянского машиностроительного завода (п/я В-8182), где имеются сведения о времени начала добычи торфа в 1943 году. Распорядительные документы о создании предприятия не сохранились.

Одновременно с началом торфоразработок в 1943 году начал строиться рабочий посёлок. Его первоначально так и называли - Торфопредприятие, или просто - Торф, позже в официальных документах - посёлок Казанка. Первыми рабочими и поселенцами были в основном женщины. Их направляли сюда из колхозов района, а также привлечённых по оргнабору из Рязанской, Владимирской, Кировской областей, Удмуртской и Татарской республик. Приезжали только на летний сезон, зимой уезжали, поэтому состав рабочих в первое время постоянно обновлялся. В первый год прибыло около 200 человек, через год было уже около 500.[1]

Среди первых рабочих были Вычегжанин Николай Михайлович, Мулланурова Ш. Совсем молодыми девушками приехали сюда и связали свою жизнь с торфопредприятием: Мархаба Фалахеева, Прасковья Егоровна Асланова, Антонина Константиновна Сантрапинских, Татьяна Петровна Фукалова, Елизавета Григорьевна Жугина, Асьма Мухаметшина, Маскура Ахметзянова и многие другие.

Техники не хватало, поэтому многие виды работ приходилось выполнять вручную: рубили лес, корчевали пни, строили землянки, выжигали уголь, рыли дренажные канавы для осушения болот, добывали торф.

Все лишения воспринимались как временные трудности, вызванные войной. Топливо было нужно для завода, производившего автоматы ППШ. Это был вклад в Победу. Лозунг тех дней: "каждый кирпич торфа - удар по врагу".

Выдали нам бахилы, лапти, топоры и заставили выкорчёвывать деревья. Некоторые стволы было не объять руками. Нашей задачей было подрубить со всех сторон корни дерева, потом раскачать его так, чтобы свалилось на землю. Вгрызались вглубь земли, а сами ревели. Справившись с одним деревом, брались за другое. И так день за днём… Не женская это была работа. Отправляя нас на лесоповал, председатель Бурецкого сельсовета Анна Ивановна Бузеева обещала через год направить нам замену, но видимо, некого было отправлять...

— Из воспоминаний Елизаветы Ивановны Горынцевой


Торф первоначально добывался кусковой: вручную, кирками и специальными лопатами. Торф нарезался кирпичами-брикетами, выкладывался на досках, сушился на солнце, а потом вывозился зимой на тракторных санях и летом на американских машинах "МАК" грузоподъёмностью 10 тонн. Кусковой торф шёл в качестве топлива для промышленных предприятий. Первоначально его вывозили в Сосновку.

Предприятие занималось также строительством, заготовкой дров и деловой древесины. Уже к декабрю 1944 года Шемакское торфопредприятие, руководимое Александром Лосевым, раскорчевало и осушило более 60 га болот, добыло более 5 тысяч тонн топлива. Предприятие заняло первое место во Всероссийском социалистическом соревновании среди торфяных предприятий Народного комиссариата промышленности СССР, получило Красное знамя ВЦСПС и Наркомата, а также премию в размере 20 тысяч рублей.

В конце 1944 года директором был назначен Михаил Павлович Смирнов, бывший до этого заместителем. В это время на предприятии были выстроены кузница и столовая.

Спецодежда тех лет выглядела следующим образом: брезентовый фартук, нарукавники, бахилы, которые надевались на ноги до колен, также на них сверху обувались чуни - галоши. Торф носили в плетёных корзинах. Орудиями труда были: кирка для долбления смёрзшегося торфа и лопата для нарезки торфа.

В мае 1945 года до торфяного посёлка докатилась весть о Победе. Стали возвращаться фронтовики. В "Книгу Памяти" по Кировской области занесены 18 фамилий воинов, призванных с Торфопредприятия и погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Так же в годы разработок торфа и освоения посёлка погибли на рабочем месте главный инженер Мартынов, рабочие Михаил Дмитриевич Сантрапинских и Габдульбар Мухаметшин.

В 1946-1947 годах обязанности директора торфоразработок исполнял Новиков, после него до 1953 года - Василий Петрович Третьяков.

В 1946-1951 годы был перерыв в добыче торфа. Вывозились только пеньки и дрова. Проблема была в отсутствии подходящей дороги.

С 15 мая 1949 по 1952 годы для вывозки торфа и древесины была построена узкоколейная дорога "Шемак - Заструг". Все силы были брошены на эту стройку. Работали в 2 смены, жили в землянках. Почти все работы выполнялись вручную: вырубка лесополосы, укладка шпал и рельсов. Эта дорога связала посёлок с райцентром. Для пассажирских перевозок были приобретены вагон с дрезиной. Для перевозки платформ и вагонеток с торфом имелось 2 паровоза, 3 тепловоза. Торф стали отправлять по узкоколейке до станции Заструг, где топливо перегружалось (сначала вручную, потом краном) в железнодорожные вагоны широкой колеи и отправлялось в город Ижевск (для электростанций).

В 1949 году в посёлок поступила первая грузовая машина.

В 1950 году был пущен в эксплуатацию лесопильный завод.

С 1950 года началась добыча багерного торфа, что позволило механизировать работы по разработке торфяного месторождения. Появились багерно-элеваторные машины высотой с двухэтажный дом, на каждой из которых работали бригады по 23 человека. В каждый сезон работало 4 такие машины в 2 смены. В то время бригадирами-багермейстерами работали Григрий Андреевич Бабушкин, Евдоким Иванович Санников, Валентин Павлович Дресвянников, Мархаба Фалахеева.

Багерно-элеваторная машина приводилась в движение от парового локомобиля, топившегося дровами и торфом. Ковшевая поворотная рама выкапывала чёрную перегнившую массу из земли на глубину 4 метра и в ширину 9 метров. Торф из ковшей шёл в пресс типа мясорубки, перемалывался в однородную массу и выходил в форме мундштука. Рядом с ковшевой рамой был транспортёр длиной 250 метров, по которому перемещались подкладочные доски. Эти доски с торфяной массой в форме 4-х кирпичей весом в 60 кг снимались рабочими с транспортёра и укладывались на площадку для сушки. Высушенный торф штабелевали так же, как кусковой кирпичный. Одной бригаде за сезон надо было добыть 2200 тыс. кирпичей торфа.

В 1953-1962 годы директором торфопредприятия "Шемакское" был Данил Антонович Фукалов.

В 1957 году предприятие вошло в торфотрест от Вятскополянского машстройзавода.

С 1959 года перешли на добычу фрезерно-топливного торфа (в виде сухого порошка). Его отправляли для Ижевской ТЭЦ.

В 1962-1977 годы директором предприятия был Александр Григорьевич Девятов. Из всех директоров он оставил наиболее яркий след. При нём добыча торфа была полностью механизирована, ручной труд сведён до минимума. Было развёрнуто большое промышленное и социально-бытовое строительство.

В 1969 году узкоколейку разобрали. Торфопредприятие было передано районному управлению сельского хозяйства. Торф стали использовать как ценное удобрение для полей Вятскополянского и Малмыжского районов. Сначала торф развозили на ЗИЛах и тракторах. В середине 1970-х транспортный парк пополнился новыми тракторами "Беларусь", "Кировец", Т-150 - всего 30 единиц. Наравне с мужчинами работали и женщины-трактористки: Ф. Закиева, Р. Галямова, Н. Самигуллина, А. Санникова.

В 1977-1984 годы директором был Виктор Михайлович Логинов. При нём сданы в эксплуатацию новый гараж, механический цех, котельная, велось строительство жилья.

С 1987 по 1995 годы предприятие возглавлял Александр Николаевич Шульгин. После него руководил Маллакерим Юсупович Асланов.

К 90-м годам ХХ века ресурсы торфоболот около посёлка были исчерпаны. Выработанные торфяники были отданы под сенокосные угодья. Торфопредприятие стало разрабатывать Виноградовское и Пыжманское торфяные месторождения. Удалённость этих торфоразработок (Пыжманское болото в 18 км от посёлка), недостаточная их мощность (по расчётам, на 20 лет) привели к снижению рентабельности производства.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 04.10.2006 года муниципальное унитарное предприятие "Шемакское" признано несостоятельным (банкротом).

В 2001 году на производственной базе ликвидированного торфопредприятия стало работать деревообрабатывающее предприятие: ООО "Казанка".

Примечания

  1. Секретное постановление ГОКО № 2407с от 14 октября 1942 г. за подписью И.В. Сталина предписывало мобилизовать население сельских местностей мужчин в возрасте от 16 до 55 лет и женщин от 18 до 45 лет для заготовки, разделки и погрузки дров с 1 января до 15 апреля 1943 г. 106900 человек и с 1 по 30 июня 31000 человек.

Источники

  • Записи воспоминаний старожилов посёлка Казанка. Рукопись Ф.Ф. Берёзкиной, учительницы Шемакской начальной школы. // Архив краеведа В. Слесарева.
  • Саттарова А. Вечер воспоминаний. // Вятско-Полянская правда. 1993, 16 января.
  • Саттарова А. Летопись посёлка продолжается. // Вятско-Полянская правда. 1995, 8 августа.