Челобитная приписных крестьян Камских заводов Екатерине II за 1763 год

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Svitok.jpg Этот документ является первоисточником.
При чтении можно использовать
Терминологический словарь к древним актам.
Челобитная приписных крестьян Камских заводов Екатерине II
о своём тяжёлом материальном положении

Январь 1763 г.
Помета сверху: подано февраля 4-го дня 1764 г.[1]

Всепресветлейшая державнейшая великая государыня
императрица Екатерина Алексеевна, самодержица
всероссийская, государыня всемилостивейшая

Бьют челом Казанского уезду Арской дороги приписные к заводам покойного генерала-фельтмаршела графа Петра Ивановича Шувалова разных сотен от выборных: Тойминской — Кирилы Петрова сына Портнова, Озелинской — Егора Кунгурцова, Тавильской — Якова Яковлева, Саралинской — Алексея Федосеева, Шипкинской — Андрея Семенова, Шилнинской — Дорофея Никитина, Верховской Рожественской — старосты Игнатия Иванова, — поверенные села Архангельского Суши тож Сидор Федоров сын Знаев, Верховской Рожественской волости починка на Усть-Омутянки речки крестьян Гаврила Артемьев сын Суслопаров, а о чем наше прошение тому следуют пункты.

1

Издревле прадеды, деды и отцы наши состояли государственных волостей черносошные ясашные крестьяне и жительства имеем Казанского уезду в разных [146] селех и деревнях, где в прежнею перепись и во вторую ревизию в подушной оклад положены в ряд с протчими тех волостей крестьянами и подлежащия подушные деньги и всякие государственные подати платим, рекрутские и протчие наряды в равенстве своею братиею исправляем всегда бездоимочно.

2

А в прошлом 759 году в марте месяце приписаны мы нижайши означенного к новостроющимся реченнаго графа Шувалова в Казанском уезде вниз по Каме реке в Сивинских волостях на Вотке и Ижу реках молотовым железным заводам от Казанской губернской канцелярии чрез нарочно присланнаго от той канцелярии капитана Хвостова всего восемь тысечь четыреста тритцеть три души; от заводов в расстоянии жителства наши болея трех сот верст, обойдя от Рожественской волости ближние жителства Килмезскую, Керженскую, Утинскую, Лобанскую Болшую, Богородцкую Малую волости.

3

Потому приписанию мы, именованные, на помянутой новостроющийся Воткинской завод в работу по нарядом повереннаго графа Шувалова Алексея Москвина вступили в 1759-м году и работаем поныне во всяких издельях несносную работу, отчего отягчены и вовсе разорены, понеже высылают нас в работу всех без остатку, не оставливая годных в домех ни одного человека в самую деловую пору и приказывают к тому заводу быть марта к 25 числу и работать безъотлучно майя до 1-го числа; и хотя в том майе месяце на малое время в домы свои отпускаемы бываем, но потом в самом скором времени, не давая нам свою крестьянскую земледельческую работу исправить, паки высылаемы бываем и продолжаемся в работах чрез всю зиму безотлучно. Сверх же тех работ взыскивают с нас с которых сотен коликое число дегтю, за которой зачитаетца нам по 3 с половиною копейки за ведро, а оной деготь по неимению в дачах наших березоваго леса, принуждены ставить, покупая в сторонних жителствах по 35 копеек ведро; и тем сверх указаных положенных на нас заводских работ покупкою того дехтя приходим к конечному раззорению.

4

А за работу мы, именованные от него, Москвина, получаем от воски земли за каждую сажень по 25 копеек, а та земля от плотины в расстоянии состоит более версты, а полагают в число сажени одну глину, исключая лежащую на ней черную землю и песок, которую, свозя, употребляют в пристойных местах той же плотины, но в работу того свозу не зачитают и платы некакой не производят. И та вывоска одной сажени глины купно и с лежащею на ней землею и песком одним работником с лошедью продолжаетца чрез 5 и 6 дней. И так за означенную работу делаетца зачитанием до 25 копеек за сажень весма недоволно. Также присылаемым для повозок при заводах называемым поторжным плата производица в зимнее время по 6 копеек, но по дорогоблизости при завод конскаго корму оной зачет отяготителен. Сверх же сего за проходные дни из жителств наших до заводов, как оные жителства от тех заводов отстоят в далнем растоянии никакого зачета не полагаетца; также пешим в летнее время по пяти копеек, а зимним по 4 копейки, рубка дров зачитаетца за каждую сажень по 25 копеек.

5

По раскладному реестру, данному в прошлом 761 году генваря 11-го дня за рукою помянутого повереннаго Москвина между протчего положено на зжения уголья за 20-саженную кучу, за воску, за клатку, за дернение и осыпку, за зжение и разломку зачитает всего по 3 рубли по 40 копеек; а к тому делу определяетца с лошадми по два человека, которые при всей той работе безотлучно бывают, конные толко 6 недель, а после тех 6 недель пешие [147] два человека месяца по три; и оной положенной платы толко стает на пропитание и на корм лошедям, а за работу также и за воску к тем кучам с поймы на горы дров ничего платы не производитца, а за воску угля в 2 и в 3 верстах за каждой короб зачитаетца по одной с половиной копейки, а в 10 верстах зачитаетца по 4 копейки; чугун положен по роскладным книгам с пристани на завод по одной денге с пуда, чего весьма недоволно.

6

По приписке вышеписанных наших сотен к помянутым заводам на первую прошлаго 759 года половину подушные денги заплачены нами, именованными, в Казане а подушного збору, в чем имеем квитанцыи. В работу высыланы на завод в марте месяце без всякого в подушной збор зачета, ибо как выше значит на ту первую 759 году половину подушные денги заплачены нами, именованными, а за вторую того года половину, так же и за 760 год показанные денги в платеже происходили от реченнаго Москвина; толко не заплачено сверх того подушнаго платежа переработанных денег Тойменской сотни более 200 рублев;
а за 761 год реченный Москвин, хотя подушные денги за нас, именованных, и заплатил, а напоследок сверх работ Тойминской и Тавильской сотен чинил взыскание через сотцких, числя оные якобы в незароботаних, и с коих одно взыскание, значит в данной от него, Москвина, в 762 году квитанцыи, а на другие платежи таковых квитанцей давано не было, а за прошлой 762 год вторую половину нами именованными подушные денги заплачены были, а первая ж половина плачена была на две части означенным Москвиным толко за Тавелскую сотню по прежде положенному окладу половину семигривеннаго по 35 копеек з души, а другая часть плачена была нами, именованными, по указу прошлаго 760 году шестигривенные денги все сполна, а за другие сотни платил он, Москвин, или персонално крестьяне платили, повелено б было учинить со оным Москвиным справку. Итак все годные люди будучи в заводцких работах, а престарелые и малолетные платить оные не в состоянии, то принуждены распродат скот и во оной платеж употреблять, чем и паче приходим в конечное раззорение.

7

Кроме же всех вышеописанных несносных отягощений и раззореней показаннаго Ижевскаго завода реченным управителем Москвиным, подпорутчиком Абрамом Крюковым и другими заводскими служителми от несносных побои[2] померло в самом скором времени крестьян, а именно:

Тавилской сотни в Ижевском заводе от подпорутчика Крюкова села Секенесей Абрам Никифоров того же дни умре, на что свидетел того ж села крестьянин Василей Михайлов; того ж села Михайла Михайлов, умре на другой день, свидетел того ж села Тимафей Петров; того ж села Потап Сергеев умре на другой день, свидетел на то показаннаго села крестьянин Егор Потапов; того ж села крестьянин Матвей Максимов.

Присланными от повереннаго Алексея Москвина заводскими служителями Петром Прошутиным, Григорием Швецовым Шилнинской сотни деревни Юртовой крестьянин Фома Онтонов бит в две палки и того ж дни умре, причем свидетел был тое же сотни деревни Тимиргану крестьянин Никита Паркачев; деревни Юртовой крестьянин Василей Погорелов оными ж служителями бит в две палки и от тех смертных побои на другой день умре, на что свидетел той ж деревни крестьянин Василей Шипицын.

Тойминской сотни деревни Нижней Тоймы Иван Егоров бит помянутым Крюковым и того ж дни умре, при чем свидетел был той же деревни крестьянин Федор Иванов сын Шишкин; деревни Матану оным же Крюковым бит Кондратей Козмин, того ж дни умре, свидетел Нижнего Матану Михайла Савелев; села Бурца крестьянин Федор Петров бит плетми поверенным Москвиным, которой того ж дни умре, свидетел тому крестьянин того ж села Макар Лутохин.

Озелинской сотни деревни Косы крестьянин Андрей Лаврентьев бит палками подпорутчиком Крюковым и на другей день умре, на то свидетел той ж деревни крестьянин Андрей Осипов, Иван Андреев.

Какие же нам, именованным, от того Москвина и заводских служителей притесненей и взятки чинены и сколко [148] времени при каких работах мы нижайше были пешие и с лошадми данной нам от мирских людей за руками их выбор.

И дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие наше прошение принять и учинить милостивое рассмотрение.

Всемилостивейшая государыня, просим Ваше Императорское Величество о нашем челобитье решение учинить генваря дня 1763 году. К поданию надлежит его сиятелству господину генерал-квартирместеру князю Александру Алексеевичу Вяземскому. Челобитную писал приписной к заводам графа Андрея Петровича Шувалова села Шилны крестьянин Дмитрей Данилов.

К сей челобитной поверенной Гаврило Суслопаров руку приложил.

К сей челобитной поверенной Сидор Знаев руку приложил.

ЦГАДА. ф. 248, д. 3561. ч. I, л. 385-388. Подлинник.

Источники

Примечания

  1. До того, как челобитная попала к императрице, она была рассмотрена комиссией А.А. Вяземского, и указанная в ней задолженность по зарплате была выплачена, о чём говорит Рапорт Управителя Камских заводов 11 февраля 1763 года.
  2. Массовые побои и порки на частных заводах, не требовавшие соблюдения каких-либо юридических формальностей, были обычным явлением. В 1781 году телесные наказания, которым подвергались приписные крестьяне со стороны заводских администраций, были отменены. С этого времени значительно шире стали применяться экономические формы принуждения к выполнению заводской барщины: наём за счёт недоработчиков вольных работников, раскладка невыполненных отдельными лицами работ на весь десяток или сотню. Правда, в 1786 году был издан сенатский указ, разрешавший ссылать хронических должников на казённые соляные промыслы, «дабы таким способом приучить приобретать не только на прокормление, но и на платежи податей довольную прибыль». Однако наказано таким способом было незначительное число крестьян. Отмена телесных наказаний была мерой весьма своевременной, поскольку с ликвидацией в 1782 году Берг-коллегии и передачей горной промышленности в ведение губернских казённых палат контроль за частными заводами в значительной степени ослаб, а произвол заводских мастеров, приказчиков, заводовладельцев по отношению к приписным крестьянам усилился, о чём свидетельствовал возросший поток крестьянских жалоб.