Очень трудно оказывается писать, когда прошел целый месяц после путешествия.
Маленькие путевые неграмотные заметки о том как я езжу по нашей малой родине. Была у меня как то идея ездить каждый месяц в новый город и в силу обстоятельств не получалось или не хотел, да вообщем и никому не важно. Сегодня речь пойдет об Йошке, об славном динамично растущем городе Йошкар-Ола.
Йошка́р-Ола́ (луговомар. Йошкар — «красный», Ола — «город» — «Красный Город», устар. Чарла, Цар-ола) — город в России, столица Республики Марий Эл.
Население — 263 190 чел. (2015). Основан в 1584 году как военное укрепление царём Фёдором Иоанновичем в центре Волго-Вятского региона, на берегу реки Малая Кокшага (левый приток Волги). В 1984 году город был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Современная Йошкар-Ола — крупный многоотраслевой промышленный, культурный и научный центр республики, является одним из центров культуры финно-угорских народов.
Но наше путешествие началось не с этого города, путь проходил через деревню Мари Турек, в которой я был два года назад, я решил заехать в неё снова, что бы посмотреть что да как. Что изменилось за это время.
Главное здание дому культуры, заложили! Жесть конечно там стояли окна, видимо ремонт обошелся бы дороже чем заложить бетоном. Посмотрите как было раньше супер же, награды всем на лицо. А может и побили окна кто знает. Заходит и спрашивать не стали.
Парк что рядом как всегда посещаемый и прибранный, а дороги на лицо Марийские извилистые, по дороге нам часто встречались машины 43 региона, что не обычно, такое ощущение что тут какой то наезженный маршрут.
В йошку мы приехали где то за три часа, дорога позволяет ехать спокойно. Но гнать возможности нет, постоянно стоят камеры. Чем ближе подъезжаешь к городу назначения, тем дороги становиться шире.
Как и везде наверное, встречаются заброшенные села, деревни и огромные аграрные производства. Постоянно едешь и думаешь как тут прикольно будет в пейнтбол поиграть.
На въезде в город стоит огромная стела Йошкар-Ола, выполнена в стиле Вятских Полян, тут мы устроили маленькую фотосессию.
А когда мы въехали в город, мы чуть не попали в аварию из за зданий которые нас окружали, высоко и грациозно - вот те два слова которые постоянно вертелись на устах. Огромные широкие улицы, все здания что нас окружали были как замки, как будто ты на секунду оказался в сказке. И вот вот выйдут герои мультиков и начнут плясать, что позже и произошло.
Мы поехали в центр, нашли центральную пешеходную улицу, и даже учитывая что это был день России мы спокойно припарковались, на парковке, не где то параллельно прижались а на парковке в центре города, машина на 12 из которых 5-7 мест было свободно. Конечно немного напрягали перекрестки в центре, они работают по принципу, пропускаем один поток, пропускаем второй поток, пропускаем пешеходов. В итоге сигнала зеленого светофора мы ждали минуты 4. А потом ещё искали где, и будет ли правильно повернуть в этом месте с перекрестка. Если соберетесь в Красный город, поймете о чем я.
Первым делом мы приобрели карту города, на которой схематично были изображены все достопримечательности города, хорошо что они в одном месте и не сильно разбросаны. Есть возможность оставить машину и наслаждаться архитектурой.
Наверное самая большая гордость города это набережная, это шикарный вид, даже то что нас застал дождь и нам пришлось прятаться в арке что на средней фотографии выше. Это не сколько не испортило настроения.
Перейдя мост мы наткнулись на памятник Памятник Грейс Келли и князю Монако Ренье III таких исторических памятников тут очень много. Грейс Келли и принц Монако Ренье III - это образец супружеской пары. В жизни надо под кого-то равняться, брать пример. На свете нет места знаменитее Монако. Эта супружеская пара развивала свое государство.
Мы не могли пройти мимо, фотографии с этого места были очень красивые, и небо к этому момент приобрело вид огромных кораблей, что вносило мотив сказки в каждый шаг по набережной "Брюгге", это кстати первая набережная в моей жизни которая сразу с двух сторон.
В памятнике в городе вкладывают много, предыдущий стоил 8 лямов, и таких памятников в городе много мы даже на всех и не побывали.
Ещё один памятник на котором мы старались сделать не стандартную фотографию: Памятник молодой императрице Елизавете Петровне которая мчится на коне, но у нас ничего не вышло.
Часовеньки, красивые цветные здания, и вот он республиканский театр кукол, из которого все это время что мы гуляем раздавалось музыка, и аниматоры завлекали на бесплатное представления. Напротив театра стоит Фонтан-памятник православным святым покровителям семьи и брака Петру и Февронии. На котором мы попытались изобразить Розу и Джека из трагедии Титаник в их знаменитом моменте на носу корабля.
По поводу сказочности, аниматоры конечно выдали, зря я их все не сфотографировал попались только парочка. Но они умело подходили и зазывали людей в театр. По данное набережной на большой скорости катаются скейтбордисты, она ровная а 50% состоит из мрамора, что делают её очень гладкой.
Водоотведение сделано тоже шикарно, после дождя минут через 10 уже не было луж, а через пол часа стало сухо.
Город сделан для туристов, особенно центр, просто заходишь на сайт visitola.ru а они на главной опубликовали маршрут по которому стоит пройти. Это как красная линия в Екатеренбурге только виртуальная. Надо бы и для полян такое сделать. Есть идеи Владимир?
Но и сказка в какой то момент должна закончиться, проходя по мосту мы увидели не обработный берег, и в голове возникли спорные эмоции, типа: ну не могли что ли тут чуть чуть доделать и так то как много они сделали если раньше везде так было.
Даже не хочется фотографию делать большой что бы не портить общий вид. И так протяженность набережной составляет около 2х километров.
Интенсивное строительство различных культурных, "исторических" и административных объектов города в европейском, древнерусском и европейско-древнерусском стилях началось в начале двухтысячных по инициативе главы республики Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова. Строительство ведётся по сей день, а то, что уже построено, удивляет гостей столицы своим необычным сочетанием. Объекты новых много, скорее всего я приеду сюда ещё раз через пару лет.
Дальше наш путь проследовал в Царевококшайский кремль. Культурно исторический комплекс. Внутри находятся несколько пушек, стенды с историей города. Стены в которых можно побегать и поиграть в войнушки, тут же жарят вкусный сочный шашлык для туристов.
Я первый раз был в защитных стенах, которые до этого видел только в фильме Иван Васильевич меняет профессию, и даже не могу представить что так бывает. А тут они построены так для общего познания.
Пушки скорее всего стоят настоящие так как внутри обнаружил следы сварки, с аккуратно установленными заглушками.
Где то к этому моменту мы сделали первый круг по городу, утомились и отправились к машине и поискать место для обеда. Которое мы нашли сразу, без особых усилий. Обед на троих вышел в 700 рублей, туда же входило три шаурмы которые мы взяли на случай перекусить. Кафе называется Городское, как написано в комментарии на 2гис: Спокойное место без изысков, с лучшим в городе шашлыком и демократичными ценами.
Я вообще люблю выбирать дешевое и сердитое, но когда в этом есть какой то маленький изыск то это в двойне приятно. И вот второй этап прогулка начался маленьким дождиком, радугой и ярким солнцем
Наш маршрут через Успенскую церковь к Национальной художественная галерее, в которую мы почему то не пошли только посмотрели на Памятник основателю и первому воеводе Царевококшайска князю И.А. Оболенскому-Ноготкову и Копию Царь-пушки. К этому моменту мы немного устали и мелкий грибной дождик который сливал, не сильно с подвигал на подвиги. Но было очень красиво. Сказка продолжалась. В городе работает очень креативное рекламное агенство, мало того что вся реклама, как бы на месте. Так она ещё и бывает очень интересной. Последнее фото в ряду, думаю попробовать что то подобное наклеит в городе.
В красном городе есть памятник "Йошкин кот" Скульптурная композиция представляет собой фигуру кота, вальяжно расположившегося на скамейке, под ним — импровизированная газета «Голая правда», рядом — рыбий скелет. Этимология именования кота восходит к эвфемизму «Ёшкин кот», где буква «Ё» заменяется на «Йо», что созвучно названию города.
Наконец - то мы добрались в Парк Центральный парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ он огромный и в нем есть колесо обозрения обелиск и многое другое. Так как праздник дня России был в самом разгаре и музыка теперь играла именно от туда. Мы ускорили свой шаг и зашли в парк.
Парк был наполнен молодежью, везде проводились конкурсы и ходила аниматоры, мы поднялись на колесо обозрения для того что бы оценить масштабы данного парка, и найти самые интересные места. Как я уже и говорил очень много катаются на скейте, потому что тут есть где кататься, когда мы въезжали местное радио рассказывало что город стал велосипедным. Очень много парковок для великов и сдачи в аренду.
На следующих видео вы увидите какой самый крутой навигатор в городе:
Дальше мы пошли дождаться вечера в кафе - кальянную, которых на центральной улице оказалось 7 штук. Это тут модно, правда я не повстречал кальянщиков прямо на улице. Возможно слишком рано ушел с улицы.
Кальянные внутри очень хорошо устроены, отдельные секции, телевизоры в каждой. Наш выбор пал на Меделан Night, кафе-бар-кальянная, тут было много иностранцев, тоесть зашли и сидят сразу два негра, а чуть дальше китаец. Вот так и сидели попивая чай, с одно стороны отборный английские, а с другой китайский.
Вечерняя Йошка, это отдельная тема. Все светиться, все подсвечено, каждое архитектурная постройка выделена. Появилось желание проследовать по дневному маршруту второй раз, но время уже было разменено на дорогу, на этом видео можно посмотреть одну лишь малую часть набережной.
Мы выехали из города в 9 вечера, с расчетом попасть в Волжск к 11 часам. В одним из её крупнейших промышленных центров МариЭл живут родственники, и это уже проктические Татарстан, с населением в 50 тысяч человек, расположенном на берегу Волги.
Волжск расположен на левом берегу Волги (Куйбышевское водохранилище), в крайней южной точке республики, в 101 км к югу от её столицы Йошкар-Олы и в 49 км от города-миллионера Казани.
Тут мы переночевали а утром двинулись в Зеленодольск.
Тут я был на свадьбе у своего лучшего друга, но тогда мы видели только фонтаны, в этот раз я решил посмотреть Парк победы, в котором стоят экспонаты военной техники. Небольшой по размерам, утопающий в зелени и цветах, с экспонатами боевой техники, с непременным вечным огнем и именами героев, погибших во время Великой Отечественной войны.
Как в тот день пометил в своем Instagram: Я хоть и не #служил, Но #военную #технику #обожаю
В нескольких километров от Зеленодольска находится Раифский Богородицкий монастырь — крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви. Сюда я часто заезжаю в церкви и для того что бы умыться святой водой. В нашей семье ходят байки об чудодейственности этой воды.
Последней точкой этого путешествия стали голубые озера что находятся под Казанью, долгоя и мучительная дорога по объездной Казани и вот мы на месте по версии Гугла.
В итоге озера где искупаться мы искали около часа, обежали их полностью вокруг, реально бегали так как устали сидеть в машине.
В итоге мы нашли озеро, и я решил в нем искупаться. Затея предстояла не легкая, так как Озёра не имеют наземных притоков, питаются подземными водами, стекая по протокам в Казанку (до 600 л/сек). Летом эта вода существенно охлаждает, а зимой согревает Казанку, препятствуя льдообразованию ниже по течению. Вода в озёрах отличается почти абсолютной прозрачностью и оптическим эффектом линзы, при котором глубина визуально кажется значительно меньше реальной.
Большое Голубое озеро на большей своей площади имеет среднюю глубину 1-3 метра, однако имеется две карстовые воронки - Большая и Малая Пучины. Глубина Большой Пучины 18 метров, Малой - 6 метров. На дне Большой Пучины в северо-западной округлой части озера бьют ключи. Температура воды в глубокой округлой части озера мало меняется от времени года и колеблется от 5-7 градусов Цельсия летом до 3-4 зимой. От глубокой округлой части озеро зигзагом проходит вдоль Казанки и заканчивается стоком в неё через два небольших водопада.
Дальше я поехал увезти подругу в Елабугу, практически по пути, что там 200 километров крюк. М7 строят, строят много и часто. Практически постоянно желтая линия разметки. Благо загруженность в этот раз была не очень большая и мы в спокойном режиме добрались до места назначения.
До Вятских Полян оставалось всего 2 часа пути, а пройдено уже было более 700 километров. Нашли кафешку на повороте в Мамадыш, где поели и устремились на родину, захватив по пути друга из Елабуги.
За двое суток я преодолел вот такой маршрут:
Общая протяженность маршрута 812 километров, это не считая езды в Йошке, Волжске и Елабуге.
Уже вечером этого дня я сидел дома и играл с друзьями в карты. Планирую поездку в Ульяновск.