Новости Вятские Поляны за 18 Февраля 2014
Вятские Поляны

Жители поддерживают ремонт школы искусств

18 Февраля 2014 в 10:02 ·

Накануне на сайте «Йополис» закончилось голосование за проекты поддержки местных инициатив. Более тысячи человек проголосовали за ремонт стен и замену окон в детской школе искусств. На втором месте по популярности оказалось наружное освещение улицы Лесной и одноименного переулка. А на третьем — ремонт беговой дорожки на улице Гагарина. Всего Вятские Поляны предлагали около 30 проектов. Еще 5 выдвинула Сосновка. И 1 — Красная Поляна. Эти населенные пункты приняли участие в конкурсе впервые. В этот четверг станут известны официальные результаты голосования. Проекты-победители получат деньги из областного бюджета.

Средняя зарплата в Кировской области - 17 тыс.168 рублей

18 Февраля 2014 в 10:00 ·

Среднемесячная заработная плата в Кировской области за февраль текущего года составляет 17168 рублей, что на 14% больше по сравнению с февралем прошлого года, сообщает Кировстат.

17 тысяч 168 рублей - средняя зарплата в области.17 тысяч 168 рублей - средняя зарплата в области.

Среднемесячная заработная плата работников предприятий Кировской области составила 17 тысяч 276 рублей. Самые низкие зарплаты у работников текстильного и швейного производства — 7 тысяч 228 рублей.

По данным Кировстата, выше всего зарплаты у сотрудников, занимающихся финансовой деятельностью: в среднем 42 тысяч 436 рублей. На втором месте — государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование. Зарплаты в этих отраслях в среднем составляют 26 тысяч 625 рублей. На третьем месте — производство транспортных средств, оборудование и химическое производство. Зарплаты в этих отраслях — 24 тысяч 426 рублей и 24 тысяч 388 рублей соответственно.

С заседания городской думы

18 Февраля 2014 в 10:04 ·

18.02.2014 12 февраля состоялось очередное заседание Вятскополянской городской Думы под председательством главы города Сергея Евгеньевича Кислякова. Депутаты рассмотрели 16 вопросов.

Об итогах оперативно-служебной деятельности межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации "Вятскополянский" за 2013 год доложил начальник межмуниципального отдела МВД РФ "Вятскополянский" Алексей Федорович Макаров. Так по итогам 2013 года общее количество зарегистрированных преступлений составило 462 (аналогичный период прошлого года - 455); раскрыто 359 преступлений, не раскрытыми остались 129. Процент раскрываемости по итогам года составил 73,6% (аналогичный период прошлого года - 62,2%). Таким образом, при росте количества совершенных и выявленных преступлений, их раскрываемость выросла более чем на 11%. За последние годы это самый высокий показатель.
С.Е. Кисляков обратил внимание руководителя МО МВД РФ "Вятскополянский" на организацию работы участковых уполномоченных. В ближайшее время данный вопрос будет рассмотрен на заседании общественного Совета и совета хозяйственных руководителей.

Главный врач КОГБУЗ "Вятскополянская центральная районная больница" О.А. Пролеев проинформировал о работе по оказанию медицинской помощи населению города. Олег Анатольевич ознакомил депутатов со структурой учреждения здравоохранения, привел перечень специалистов и оказываемых медицинских услуг. Представил основные показатели деятельности центральной районной больницы, а именно объемы поликлинической помощи (посещения), коечный фонд, уровень смертности и рождаемости в городе и районе, а также уровень заболеваемости по основным нозологиям. Кроме того О.А. Пролеев поделился планами на будущее. По его словам, одной из главных задач на сегодняшний день является привлечение в город молодых специалистов. В этой связи ежегодно заключаются договоры со студентами, обучающимися в Кировской медицинской академии по целевому направлению. С 2013 года договоры по целевой подготовке содержат меры социальной поддержки студентов, как то выплату стипендии и денежных сумм на оплату жилья в период обучения. В случае расторжения договора студент обязан вернуть деньги, затраченные учреждением на его подготовку. Большое значение для привлечения специалистов имеет реализуемая на территории области программа "Служебное жилье". Так в минувшем году ключи от новых квартир получили три молодых врача. Олег Анатольевич подробно остановился и на пилотном проекте по льготному лекарственному обеспечению двух патологий - гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Как отметил главный врач КОГБУЗ "Вятскополянская ЦРБ", согласно положению все жители города и района с указанными диагнозами и льготными рецептами, полученными через участковых терапевтов, смогут приобрести закупленные Департаментом здравоохранения Кировской области лекарственные препараты через аптечную сеть. В 2013 году проектом был охвачен 961 человек.

Проект направлен на бесперебойное обеспечение указанной группы пациентов лекарственными средствами с целью уменьшения осложнений, кризов, а в конечном итоге уменьшение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.
Одним из наиболее значимых в повестке заседания стал вопрос об утверждении Программы среднесрочного социально-экономического развития города Вятские Поляны на 2014-2018 годы.

Как сообщил заместитель главы администрации города по экономике Е.С. Шапоренков, цель Программы - повышение уровня и качества жизни населения за счет придания экономике города Вятские Поляны конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и финансовой самодостаточности. Программа разработана на основе комплексного анализа сложившейся экономической и демографической ситуации, эффективности использования имеющегося производственно-технического потенциала, социальной инфраструктуры, итогов социально-экономического развития города за 2010-2012 годы и ожидаемых итогов за 2013 год.

Также в ходе заседания было решено внести изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования городского округа город Вятские Поляны и генеральный план города, а также утвердить в новой редакции Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией города Вятские Поляны.

В Кировской области двух рабочих насмерть придавило упавшим деревом

18 Февраля 2014 в 10:03 ·

Следователи выясняют обстоятельства гибели рабочих во время лесозаготовки.

Как сообщает пресс-служба СУСК РФ по Кировской области, 13 февраля около 17 часов у деревни Большие Сусловы Юрьянского района в 179 квартале Юрьянского лесничества в лесной делянке при валке леса упавшее дерево придавило 36-летнего рабочего. Травмы, причен работавший у индивидуального предпринимателя.

Еще одно аналогичное происшествие произошло 14 февраля у деревни Виноградово Вятскополянского района. Во время валки леса в 14 квартале Вятскополянского лесничества в результате падения ветки дерева смертельную травму головы получил 41-летний рабочий.

Лицеисты на игре Орленок-2014

18 Февраля 2014 в 11:13 ·

17 февраля 2014 года по инициативе управления социальной политики, управления образования администрации города Вятские Поляны, МКОУ ДОД ДЮВСПЦ «Эдельвейс» была проведена военно-патриотическая игра «Орленок».

Основной целью игры было не только патриотическое воспитание подрастающего поколения, но и пропаганда здорового образа жизни и отработка практических навыков поведения в экстремальных условиях на природе.

Честь лицея в этих престижных соревнованиях была оказана команде 8г класса. И хотя на подготовку юных армейцев было отведено немного, учащиеся проявили упорство и мастерство, сплоченность и взаимовыручку.

День начался на административной площади с торжественного митинга, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Затем команды прошли торжественным маршем и показали умение в строевой песне.

Прибыв на «Стрелку», команды оборудовали бивак, соревновались в перетягивании каната, участвовали в биатлоне, взятие флага противника. Победу команды одерживали с переменным успехом.

Кульминацией игры была эстафета, включающая в себя разборку-сборку АКМ, оказание первой медицинской помощи, разминирование поля, этап гражданской обороны, стрельба из ПВ, метание гранаты, преодоление препятствия по-пластунски. Лицеисты с блеском преодолели все этапы и на финише были первыми! А еще были конкурсы поваров, патриотической песни, боевого листка.

По окончании организаторы игры «Орленок» накормили всех участников вкусной солдатской кашей, вручили командам множество призов и наград. Все участники получили огромный заряд бодрости и хорошего настроения!

Митинг в день вывода советских войск из Афганистана (видео)

18 Февраля 2014 в 19:24 ·

15 февраля – дата вывода советских войск из Афганистана. В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия - с 2010 года в России эта дата отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества. В Вятских Полянах в городском парке возле памятника воинам-землякам погибшим в локальных войнах и военных конфликтах состоялся торжественный митинг.

Из Вятских Полян и района на военную службу в демократическую Республику Афганистан были призваны 167 человек. Шестеро наших земляков погибли, отдавая долг Родине. Память всех, не вернувшихся с этой войны, почтили минутой молчания.

Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».

Гимназисты - Эрудиты-2014

18 Февраля 2014 в 12:15 ·

9 февраля 2014 года команда гимназии приняла участие в городском интеллектуальном конкурсе "Эрудит". Наши гимназисты продемонстрировали великолепные знания, победив в номинациях:

"Знаток науки" - Пушкарева Юлия (7б),

"Быстрый мозг" - Втюрин Влад (6б),

"Культуровед" - Садрутдинова Гульназ (6б),

"Знаток техники" - Малькова Арина (7б).

Звание "Эрудит -2014" завоевал Втюрин Влад, который блестяще ответил на все вопросы конкурса, чем удивил жюри.

Мы благодарим всех членов команды за активное участие в конкурсе: Махонько Наталью (7б),Галиахметова Рамиса (7б), Ефремова Дмитрия (7б), Плотникова Дмитрия (6б), Никорова Максима (8в), Хакимзянову Алину (7б).

Гимназия: Служить России предстоит тебе и мне...

18 Февраля 2014 в 12:14 ·

17 февраля 2014 года в г. Вятские Поляны проходила военно-патриотическая игра "Орленок". За гимназию выступала команда 8в класса: Рычков Артур (командир), Ветошкины Ксения и Анастасия, Юртеева Мария, Полякова Анастасия, Санникова Екатерина, Галиазметов Алмаз, Гимадиев Азат, Никаноров Максим, Салахиев Ильгиз, Суханов Роман, Цапаев Никита, Чернов Никита, Семенов Максим, Яковлева Ирина.

Строевой смотр, биатлон, перетягивание каната, комбинированная эстафета, взятие высоты, конкурс боевых листов, конкурс поваров, исполнение военной песни - это испытания, которые нужно было преодолеть нашим орлятам. В упорнейшей борьбе мы уступили командам лицея и школы №2, заняв 3 место.

Обратная сторона медали

18 Февраля 2014 в 19:27 ·

18.02.2014

Меньше административных барьеров, упростить жизнь бизнесу - такие требования установил закон о защите малого и среднего бизнеса, вступивший в силу пять лет назад. Любой инспектор не должен беспокоить деловых людей плановыми визитами чаще, чем 1 раз в три года. А на все внеплановые проверки необходимо получать добро от прокурора.
Словом, действующий закон весьма облегчил жизнь предпринимателей. Но, как говорят, у медали две стороны. Запрет на проверки не должен стать поводом для нарушений в сферах торговли и общественного питания, ибо от элементарной порядочности и ответственности владельцев торговых точек и предприятий общественного питания напрямую зависит здоровье и жизнь граждан.
Посещая тот или иной магазин, предприятие общепита, специалисты отдела организации торговли администрации города не ставят перед собой цель найти здесь подвох. Напротив, нередко их визит помогает предпринимателям избежать грубых нарушений и, как следствие, штрафных санкций.
Как сообщила заведующая отделом организации торговли администрации города Евгения Ивановна Санникова, в течение последнего месяца в магазинах и предприятиях общественного питания выявлено 6 грубых нарушений. Из них 4 нарушения антиалкогольного и антитабачного законодательства, 2 - на несоответствие требованиям ГОСТа. Так, специалистами отдела зафиксирован факт продажи пива в нестационарном торговом павильоне. Напомним, действующим законодательством запрещена реализация алкогольной продукции (в том числе и пива!) в павильонах, киосках, ларьках и других нестационарных торговых объектах. Кроме того, существует временной запрет на продажу алкоголя, а именно: с 23 до 10 часов, а в воскресенье - с 17 до 10 часов.
А уж о том, что нельзя продавать алкоголь и табачные изделия гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, знает, конечно, каждый взрослый человек, даже не связанный с торговлей.
Кстати, о табаке... Владельцы любой торговой точки, находящейся в радиусе 100 метров от образовательного учреждения (а это может быть не только школа, но и детский сад, а также среднее и высшее учебное заведение) не имеют права продавать табачные изделия. Правда, некоторые продавцы, к сожалению, забывают об этом, ведь за январь-февраль в нашем городе выявлено три таких нарушения.
- Что не соответствовало требованиям ГОСТа в посещаемых вами заведениях общепита? - интересуюсь у Евгении Ивановны.
- Отсутствие санузла для посетителей, элементарной эстетики оформления интерьера, наличие одноразовой посуды вместо требуемой столовой и т.д. Наблюдая подобные нарушения, мы прежде всего рекомендуем руководителям в срочном порядке их исправить,а также сообщаем о них в контролирующие органы.
По словам Е.И. Санниковой, в нашем городе также выявлены случаи продажи загнивших фруктов и просроченных продуктов питания.
Самим же покупателям следует обращать особое внимание на сроки годности, осматривать товар, прежде чем его оплатить, убедиться, что продукт не имеет признаков недоброкачественности. Если же вы обнаружили, что купленный продукт представляет угрозу для вашего здоровья, следует незамедлительно обратиться с письменным заявлением в службу Роспотребнадзора (ул. Лермонтова, 17а), поскольку именно эта служба осуществляет надзор за качеством продуктов питания.