Новости Вятские Поляны за 19 Апреля 2016
Вятские Поляны

Начинается конкурсный отбор для присуждения социальных выплат в виде премий Правительства Кировской области лучшим педагогическим работникам областных государственных и муниципальных образовательных организаций в 2016 году

19 Апреля 2016 в 12:52 ·
Подробная информация о конкурсе представлена на сайте http://kirovipk.ru/ в разделе "ПНП 2016"

Конкурсный отбор проводится по пяти номинациям:
  • «Лучший учитель» присуждается 15 премий,
  • «Лучший воспитатель» 7 премий,
  • «Лучший преподаватель профессионального цикла» 5 премий,
  • «Лучший мастер производственного обучения» 3 премии,
  • «Лучший педагог дополнительного образования» 5 премий.

Размер премий 30 тыс. рублей каждая.

Участниками конкурсного отбора могут быть педагогические работники, имеющие стаж педагогической работы не менее 3 лет, основным местом работы которых являются областные государственные или муниципальные образовательные организации Кировской области.

К участию во всех номинациях не допускаются педагогические работники, ставшие победителями в 2013 – 2015 годах.

К участию в номинации не допускаются учителя, получившие денежные поощрения за счет средств федерального бюджета в 2011 – 2015 годах.

Прием документов по номинациям «Лучший воспитатель», «Лучший преподаватель профессионального цикла», «Лучший мастер производственного обучения», «Лучший педагог дополнительного образования» проводится c 23.03.2016 по 13.04.2016 по адресу г. Киров, ул. Р. Ердякова, 23/2, каб. 410, с 08.30 – 16.00.

Консультация «Технология представления конкурсных материалов» (для всех номинаций, кроме «Лучший учитель») 4 апреля 2016 г. в 10.00, ауд. 417.
Прием документов педагогических работников для участия в конкурсном отборе по номинации «Лучший учитель» проводится в соответствии со сроками, установленными Министерством образования и науки Российской Федерации для конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями за счет средств федерального бюджета, время проведения будет объявлено позднее.

Чтобы село развивалось

19 Апреля 2016 в 13:05 ·

Глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов вручил свидетельство на получение социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности семье Чебаковых из села Слудка.

Прежде чем получить сертификат на социальную выплату, участники федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» состояли в очереди и доказали, что они соответствуют требованиям программы: проживают в сельской местности, нуждаются в улучшении жилищных условий, подтвердили наличие собственных средств. Муж - Чебаков Дмитрий Андреевич, работает в сельхозпредприятии ООО «Родина-2» водителем, жена - Чебакова Надежда Анатольевна, находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Супруги имеют троих детей. Полученную социальную выплату планируют использовать на строительство индивидуального жилого дома.

Стоит отметить, что благодаря выделенным средствам - из федерального и областного бюджетов - стало возможным семьям улучшить свои жилищные условия, качество жизни, а значит, и закрепиться на селе.

В рамках реализации программы субсидии получили в 2011 году - 6 семей, в 2012 – 6 семей, в 2013 – 4 семьи, в 2014 - 3 семьи и в 2015 – 2 семьи.

Игорь Геннадьевич поздравил обладателей сертификата с этим знаменательным событием в их жизни и пожелал уюта, тепла, благополучия в новом доме!

Напомним, что принять участие в программе могут граждане, проживающие и работающие в сельской местности, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Подробную информацию можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Межрегиональная олимпиада по изобразительному искусству (видео)

19 Апреля 2016 в 12:45 ·

На прошлой неделе вятскополянский центр социального обслуживания населения в очередной раз гостеприимно распахнул двери для участников межрегиональной олимпиады по изобразительному искусству для детей с ограниченными возможностями здоровья. На этот раз темой конкурсных работ стал «Жостовский букет».

Велосипедный сезон открыт!

19 Апреля 2016 в 11:28 ·

В минувшие выходные в Вятских Полянах в рамках марафона добрых территорий "Добрая Вятка" состоялся первый весенний велопробег, посвященный 80-летнему юбилею Кировской области. Организатором и идейным вдохновителем мероприятия стал Василий Малов - руководитель спортивного молодежного движения "Sprint".
Велосипедисты самых разных возрастов стартовали с площади Победы, проехали по маршруту Кирова-Шорина-Гагарина-Лермонтова-Урицкого-Мира-Кирова-Школьная-Краснознаменная-Ленина и финишировали на площадке у здания профкома машиностроительного завода «Молот», тем самым открыв в городе велосипедный сезон.
Цель велопробега - продвижение велосипеда не только как средства отдыха, но и как важного альтернативного вида транспорта, а также активизация и сплочение велосипедного сообщества и сторонников велодвижения. (фото А.Митроева)

ГТО - готовимся сейчас

19 Апреля 2016 в 12:36 ·

В воскресенье 17 апреля в рамках марафона добрых территорий "Добрая Вятка" в гимназии прошел праздник спорта. Ученики 3 и 4 классов проверили свои силы и попробовали сдать нормы ГТО. Праздник получился веселым и очень спортивным.


Готовимся к празднованию 71-й годовщины Победы

19 Апреля 2016 в 11:27 ·

В кабинете главы города состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг. В организационный комитет вошли представители учреждений культуры, МП «Благоустройство», Управления социальной политики и Управления образования администрации города, а также начальник отдела военного комиссариата Кировской области по г. Вятские Поляны и Вятскополянскому району В. Н. Великанов.

На заседании обсуждались вопросы благоустройства и уборки территорий города к предстоящему празднику, организации торжественного шествия колонны и план культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию 71-й годовщины Великой Победы.


Проверка частных домов сотрудниками пожарного надзора (видео)

19 Апреля 2016 в 12:39 ·

Напомнить людям о правилах пожарной безопасности, о том, к чему может привести халатное обращение с огнем - основная цель, которую ставят перед собой инспекторы надзорной деятельности, отправляясь в рейды по жилому сектору.

Конкурсное производство на «Молоте» продлили на полгода

19 Апреля 2016 в 12:40 ·

Конкурсное производство на «Молоте» продлили на полгода.

Такое решение на днях принял Арбтражный суд области. Так как нужно больше времени на реализацию имущества завода. Новый отчет конкурсного управляющего рассмотрят в октябре. Напомним, что Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» признали банкротом еще в октябре 2013-го года. Тогда же там начали конкурсное производство. Его неоднократно продлевали. За это время продали активы и имущество менее, чем на 100 тысяч рублей. Согласно документам суда, кредиторы не против продления процедуры банкротства.

Спасем лес от пожаров!

19 Апреля 2016 в 17:59 ·

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ВРАГ

НАШИХ ЛЕСОВ - ПОЖАРЫ!

Ежегодно лесные пожары наносят громадный ущерб на­родному хозяйству: сгорают тысячи кубометров древесины, гибнет подрост, самосев, гибнут семена в лесной подстилке, и подчас целые массивы превращаются в пустыри и болота.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В ОСНОВНОМ ВОЗНИКАЮТ ИЗ-ЗА НЕОСТОРОЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ОГНЕМ:

  • от не потушенных в лесу костров;
  • от непотушенных окурков или спичек;
  • от пыжей из пакли или бумаги, применяемых на охоте;
  • от неосторожной огневой очистки мест рубок, от огневой расчистки площадей под сельскохозяйственное пользование;
  • от искр тепловозов или механизмов с двигателями внутреннего сгорания и т. д;
  • от брошенных бутылок или осколков стекла.

При необходимости разведения костра место для него следует окаймить минерализованной полосой шириной не менее 1 метра, а перед уходом тщательно залить костер во­дой или засыпать землей.

Возникшие по вине людей пожары наносят непоправимый ущерб лесному хозяйству.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕСНОГО ПОЖАРА немедленно сообщите лесной охране, пожарной охране, на пост милиции или в администрацию ближайшего населен­ного пункта и приступите к его тушению.

Простейший способ тушения огня в лесных условиях - это захлестывание огня ветками лиственных пород, заливка водой, засыпка землей.

НАСТАЛА ПОРА РЕШИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ В НАШИХ ЛЕСАХ!

А это зависит только от нас, где бы мы ни проживали: в городе, рабочем поселке или деревне.

Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях) вле­чет наложение штрафа: на граждан в размере от 10 до 15, на должностных лиц в размере от 20 до 30, на юридических лиц в размере от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со ст. 261 УК РФ за неосторожное обраще­ние с огнем, повлекшее уничтожение или повреждение лесов, предусмотрены: наложение штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработ­ной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы до двух лет, а если совершен поджог лесов - то лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

ГРАЖДАНЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ!

ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ

ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ

ПОТУШИТЬ!

Сухая трава - источник пожара!

Лесная охрана Вятско-Полянского лесничества обращается с просьбой к жителям района при посещении лесов строго соблюдать правила пожарной безопасности:

  • не поджигайте сухую траву;
  • не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду;
  • не оставляйте непотушенных костров;
  • не бросайте горящие спички и окурки;
  • не засоряйте леса бытовыми и промышленными отходами!

Если вы обнаружили начинающийся пожар травяной пал или тлеющую подстилку у брошенного костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто сбить пламя на кромке пожара зелеными ветками, засыпать землей, залить водой !

Сообщите о пожаре:

  • Вятско-Полянское лесничество - 6-24-12, 6-23-88
  • Единую диспетчерскую службу - 6-41-79
  • Прямую линию лесной охраны - 8-800-100 -94-00
  • Пожарную охрану - 01

ЛЕС НУЖДАЕТСЯ В НАШЕЙ ЗАЩИТЕ!


Всероссийские проверочные работы в 4-ых классах

19 Апреля 2016 в 18:02 ·

Выпускные проверочные работы для 4 класса

В 2015/16 учебном году учащиеся 4 классов примут участие в апробации Выпускных проверочных работ (ВПР).

С 2016/17 учебного года такие работы станут обязательными для всех выпускников начальной школы, а в последующие несколько лет ВПР будут введены в 5-8 классах.

Основным нормативным документом, регулирующим проведение ВПР в рамках всероссийского мониторинга качества образования является Приказ Минобрнауки № 1381 от 26.11.2015.

ВПР в 4 классе будут проводиться по русскому языку, математике и окружающему миру. Формат заданий ВПР приближен к ГИА и ЕГЭ.

Проведение ВПР может быть организовано по двум моделям: Модель 1 - проверка работ осуществляется на уровне образовательного учреждения (экспертами в пределах школы), Модель 2 - проверка работ осуществляется на муниципальном/региональном уровне (экспертами вне школы).

График проведения ВПР выглядит следующим образом:

Предмет

Модель 1

(проверка в школе)

Модель 2

(проверка вне школы)

Русский язык

Часть 1. Диктант - 11.05

Часть 2. Задания - 13.05

Получение результатов - 19.05

Часть 1. Диктант - 11.05

Часть 2. Задания - 13.05

Получение результатов - 20.05

Математика

Проведение работы - 17.05

Результаты - 21.05

Проведение работы - 17.05

Результаты - 22.05

Окружающий мир

Проведение работы - 19.05

Результаты - 25.05

Проведение работы - 19.05

Результаты - 24.05

Демоверсии проверочных работ можно посмотреть пройдя по ссылке: http://vpr.statgrad.org/#vpr2015-archive/


Жителям Вятских Полян помогают социальные контракты

19 Апреля 2016 в 19:22 ·

Жителям Вятских Полян помогают социальные контракты.

Проект с таким названием реализуют в Вятскополянском, Малмыжском, Санчурском, Тужинском и ряде других районов. Только на последнем заседании комиссии в горадминистрации соцконтракты одобрили 17 семьям из Вятских Полян. А всего в прошлом году такие контракты заключили с сотней семей района. В проекте могут принять участие многодетные или неполные семьи с детьми. Те, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. А также в случае, если они живут в области не менее года. Стоимость одного соцконтракта — до 35 тысяч рублей. На выделенные деньги можно купить сельхозживотных, садовый инвентарь, швейное и вязальное оборудование. Все то, что поможет развить личное подсобное хозяйство, сообщает администрация Вятских Полян.

И вновь на сцене – «Вятские выкрутасы»!

19 Апреля 2016 в 17:50 ·

Вятские Поляны готовятся к приёму многочисленных гостей. 24 апреля на сцене Дворца культуры «Победа», уже в пятый раз, пройдёт региональный хореографический конкурс «Вятские выкрутасы». И как всегда он выльется в грандиозный праздник танца, с красивыми танцорами в ярких костюмах, интересными хореографическими постановками и, конечно же, разными танцевальными жанрами.

«Вятские выкрутасы» - это возможность продемонстрировать своё умение и талант и посмотреть, как работают другие. Участники конкурса разделены на три возрастные группы: младшую (до 12 лет), среднюю (от 13 до 16 лет) и старшую (от 17 лет). Каждый коллектив представит на конкурсный показ по два танцевальных номера.

Место проведения мероприятия выбрано не случайно. В Вятских Полянах заложена хорошая танцевальная культура, основоположником которой является Николай Васильевич Худына. Свой первый танцевальный коллектив известный в городе и за его пределами мастер танца создал в далёком 1946 году. Вятскополянские танцоры выступали на концертных площадках Кирова, Москвы (ВДНХ), Кубани, целины. В наше время целая плеяда педагогов-хореографов, воспитанников Николая Васильевича, продолжают его дело в Вятских Полянах и Вятскополянском районе, Республиках Удмуртия и Марий Эл.

В предстоящем конкурсе примут участие творческие коллективы из Республик Татарстан (Кукмор, Сабы), Удмуртия (Кизнер, Можга), Марий Эл. Кировскую область будут представлять коллективы из Уржума, Малмыжского района и, конечно, наши, местные танцоры. Это, в частности, народный ансамбль эстрадного бального танца «Пассаж», образцовый хореографический ансамбль «КристаЛик», образцовая хореографическая студия «Полянка», студия восточного танца «Далена», театр танца Александры Кузнецовой, танцевальный коллектив гимназии «Калейдоскоп», образцовый хореографический ансамбль «Ровесник» (Вятские Поляны), народный ансамбль танца «Вятушка», образцовый танцевальный коллектив «Калинка», хореографический ансамбль «Каприз» (Сосновка) и хореографический коллектив «Соцветие» (Красная Поляна).

Организаторы танцевального шоу надеются, что в будущем году им удастся вывести конкурс «Вятские выкрутасы» на Всероссийский уровень. Пожелаем всем коллективам удачных выступлений, а нашим – побед!

Екатерина ПШЕНИЧНИКОВА,
заведующая по работе с молодёжью и детьми ДК «Победа»

В Вятских Полянах идет подготовка к празднованию светлого Христова Воскресения

19 Апреля 2016 в 16:22 ·

Постановление о мероприятиях по проведению православного праздника подписал исполняющий обязанности главы администрации города Петр Борисович Батаков.
В соответствии с данным постановлением директору муниципального предприятия «Благоустройство города Вятские Поляны» Машкину В.А. рекомендовано оказать содействие в наведении порядка и чистоты по ходу следования крестного хода и возле территории Никольского собора и Христорождественского Богородичного женского монастыря.
С 22.00 до 23.00 часов 30 апреля 2016 года и после окончания службы с 03.00 до 04.00 часов 01 мая 2016 года будет обеспечено движение дополнительных рейсов автобусов по маршрутам 1, 2, 3 для перевозки пассажиров к началу службы в Никольском соборе и Христорождественском Богородичном женском монастыре.

Милллионы снизят напряженность

19 Апреля 2016 в 17:46 ·

30 млн рублей получат предприятия на обеспечение занятости населения региона.

Кировская область одной из первых защитила подпрограмму «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения» в Министерстве труда и соцзащиты России.

Как отметил глава службы занятости населения региона Андрей Нечаев, теперь местные власти ждут распоряжения Правительства России, по которому в рамках антикризисного плана в область будет направлен 21 млн рублей из федерального бюджета. Всего же финансирование составит 30 млн рублей (9 млн — средства областного бюджета).

Предполагается, что адресную финансовую поддержку получат такие предприятия, как «Молот-Оружие» (Вятские Поляны), «Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ»», филиал «КЧХК» «ОХК Уралхим» (Кирово-Чепецк), «Кировское машиностроительное предприятие», «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»», «Кировский машзавод 1 мая» (Киров) и другие. Численность участников мероприятий составит 605 человек.

- На сегодняшний день мы включили в перечень 4 предприятия, которые будут организовывать временную занятость, около 20 работодателей будут участвовать в программе опережающего обучения и более 40 предприятий будут трудоустроивать работников, которые были сокращены, или трудоустроивать выпускников учебных заведений, - рассказал Андрей Нечаев.

Глава службы занятости также отметил, что «Кировский машзавод 1 мая» является основным участником программы, а что касается закрывшегося в Нововятске завода «ТЕКА Энтерпрайз», то он пока не попал в программу. Завод может попасть во второй список, который будет сформирован в мае. Пока же работники вынуждены обращаться в службу занятости.

- Поскольку «ТЕКА» достаточно технологичное предприятие, то часть работников устроилась на другие предприятия города, - отметил он.

http://bnkirov.ru/articles/20308


Внимание: уровень воды в реке Вятка

19 Апреля 2016 в 16:22 ·

По информации отдела по делам ГО, ЧС и охраны труда администрации города, по состоянию на 19 апреля 2016 года уровень воды в реке Вятка в районе города Вятские Поляны составляет 567 сантиметров. За сутки уровень воды в реке повысился на 28 сантиметров.
Обращаем внимание горожан, во избежание несчастных случаев, следует соблюдать меры безопасности. Своевременно сообщайте о случаях подтоплений по телефонам ЕДДС (83334) 6-41-79, 6-43-11.

Новые функции

19 Апреля 2016 в 19:27 ·

- Будет создан еще один институт развития с рабочим названием «Агентство по развитию моногородов Кировской области», - сообщил сегодня на пресс-тайме глава министерства Алексей Вершинин.

Штат новой структуры составит пока 7 человек. У агентства появятся представители на всех курируемых территориях, поэтому максимальное число штатных сотрудников — 15. Ведомство будет иметь статус казенного предприятия.

Алексей Вершинин напомнил, что сегодня в регионе 11 моногородов, ситуация по которым (с точки зрения безработицы, социальной напряженности и т. д.) находится под жестким контролем федеральных властей. В каждом разработаны и приняты комплексные планы развития, включающие большое количество мероприятий в рамках федеральных и областных программ.

- Ситуация по всем моногородам находится лично под контролем первого вице-премьера Игоря Шувалова. В июне мы уже будем докладывать конкретно по ситуации в каждом городе: что сделано, исправляется ли ситуация, - дополнил спикер.

http://bnkirov.ru/articles/20316