Новости Вятские Поляны за 16 Мая 2017
Вятские Поляны

Межрегиональные профильные смены с речевой практикой по татарскому языку на базе оздоровительных лагерей Республики Татарстан.

16 Мая 2017 в 12:55 ·

Этим летом будут проведены межрегиональные профильные смены с речевой практикой по татарскому языку на базе оздоровительных лагерей Республики Татарстан для обучающихся образовательных организаций с изучением татарского языка субъектов РФ в следующих лагерях:

- на базе РОЦ «Дуслык» межрегиональная смена «Дуслык» с 15 июня по 2 июля 2017 года (г. Казань, поселок Дербышки, ул. Прибольничная, д.15);

-совместно с Государственным автономным образовательным учреждением «Гуманитарная гимназия-интернат для одаренных детей» на базе ДОЛ «Буляк» межрегиональная профильная смена национально-культурного профиля с 1 июня по 18 июня 2017г. (Республика Татарстан, Актанышский район, с. Актаныш, ул. Лагерная,1);

-совместно с МЦ «Сэлэт» на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Межрегиональный палаточный лагерь с речевой практикой по татарскому языку «Болгар-Туган тел» в Спасском муниципальном районе Республики Татарстан в две смены: с 8 по 14 июня; с 17 по 23 июня (с 14 до 17 лет);

- в Мамадышском муниципальном районе Республики Татарстан Межрегиональный Форум интеллектуального творчества детей и молодежи с 30 июля по 12 августа (с 14 до 17 лет);

- в Мамадышском муниципальном районе Республики Татарстан межрегиональная профильная смена «Нурлы алан» с 1 по 18 июня 2017 года;

- в Арском муниципальном районе Межрегиональный палаточный лагерь с речевой практикой по татарскому языку «Без-Тукай оныклары» с 8 по 14 июля 2017 года.

Для участия в межрегиональных сменах приглашаются учащиеся в возрасте 12 – 17 лет (включительно) из числа победителей олимпиад, творческих конкурсов, активистов учебы.

Стоимость путевки оплачивает Министерство образования и науки Республики Татарстан.

Расходы на проезд оплачиваются направляющей стороной.

Заявки на участие в межрегиональных профильных сменах 2017 года согласно квоте (приложения № 3, 4, 5, 6, 7, 8) представляются в Министерство образования и науки Республики Татарстан до 20 мая 2017 года по электронной почте Gulia.Musina@tatar.ru по прилагаемой форме (Приложение №2).

Телефон для справок:

8 (843) 294-95-89 – Г.Ф.Мусина, заведующий сектором межрегионального сотрудничества;

8 (843) 294-95-71 – А.Г. Ахатова, ведущий консультант сектора межрегионального сотрудничества.

Школа духовых и ударных инструментов блестяще «отчиталась» за учебный год!

16 Мая 2017 в 12:55 ·

Два дня, 11 и 12 мая, зал ДК «Победа» был наполнен волшебными звуками трубы, флейты, саксофона и несмолкаемыми аплодисментами. Именно там состоялись отчетные концерты детской школы духовых и ударных инструментов. Соло, дуэты, ансамбли…Каждый номер – настоящая феерия! Оригинальные танцы хореографического коллектива «КристАлик», яркие выступления участников эстрадной группы «Bebbi Band», эстрадно-джазовый и образцовый концертно-духовой оркестры не один час радовали и восхищали зрителей.

Поздравить юных музыкантов и их педагогов с окончанием учебного года пришел глава города А.Д. Клюкин. Он пожелал всем вдохновения, творческого подъема и успехов в занятии любимым делом – музыкой!

Финальной точкой отчетных концертов стала песня «День Победы», которую вместе с артистами, аплодируя, пел весь зал.


Отключение электроэнергии

16 Мая 2017 в 12:54 ·

24 мая 2017 с 9.00 до 14.00 не будет электроэнергии по ул. Лермонтова 15

Почти 30 тысяч гектаров леса восстановят в области

16 Мая 2017 в 12:54 ·

Почти 30 тысяч гектаров леса восстановят в области. В лесничествах начинают весенние работы. Одними из первых к восстановлению лесов приступили в Вятскополянском, Малмыжском, Кильмезском, Уржумском, Яранском и Санчурском районах. Работы будут вести специалисты Лесоохраны и арендаторы лесных участков. Всего в этого году восстановят около 30 тысяч гектаров леса. К участию приглашают учреждения, организации и волонтеров, сообщает областное правительство.

Праздник чести лицея

16 Мая 2017 в 08:49 ·

В этом году праздник получился не обычным. Начнем с того, что номинаций стало больше. Родились новые — «Волонтер года» и «Меценат года». Тема ПЧЛ «Ночь в лицее» придавала особую атмосферу таинственности. Ведущими были «потеряшки» учеников лицея — самые обычные предметы: флэшка, грим, ремень и пряник, учебники, мобильный телефон и даже дневник классного руководителя. Они рассказали, что происходит в лицее ночью.

На протяжении всего праздника сохранялась интрига, кто же все-таки станет лауреатом премии «Цивилизация» в каждой из 13 номинаций. Как сложно жюри выбрать из сотен лучших учащихся спортсменов, артистов, активистов, мастеров… одного в каждой номинации! Но выбор сделан. Ими стали:

  • Ученик года– Регина Замилова, 11б класс
  • Активист года– Ксения Кислякова, 10б класс
  • Артист года– Яна Богомолова, 11в класс
  • Спортсмен года – Данил Морозов, 11а класс
  • Мастер года — Виктория Константинова, 10а класс
  • Открытие года — Юрий Лебединцев, 8а класс
  • Волонтер года – Анастасия Федяева, 11в класс
  • Интеллект года– Диляра Мухаметшина, Азат Губайдулов , 11а класс
  • Меценат года – Равиль Рамильевич Нургалеев
  • Родитель года – Ольга Анатольевна Щелконогова
  • Учитель года – Наталья Андреевна Решетникова
  • Воспитатель года– Наталья Борисовна Мелендина
  • Класс года- 11а класс, командир класса – Дарья Кормильцева, классный руководитель Зинатова Минсария Харматулловна

Желаем учителям и ученикам новых творческих побед, конечно самое главное подготовиться к выпускным экзаменам.

Видео: Стратегическая сессия по развитию туризма в Вятских Полянах

16 Мая 2017 в 12:56 ·

12 мая в Вятских Полянах состоялась стратегическая сессия по оценке туристического потенциала города с участием экспертов из Москвы и Кирова. Столь важное для муниципального образования событие прошло в конференцзале бизнес-центра. Подробности расскажем в сюжете.

«Медитирующего Медведя» из Вятских Полян обсуждают в областных СМИ.

16 Мая 2017 в 13:39 ·

На Набережной города недавно установили скульптуру медведя. В группе «Я люблю Вятские Поляны» активно обсуждают его сходство с знаменитым «Ждуном», который стал интернет-мемом. Из-за этого фотография вятскополянской скульптуры попала в ряд областных газет и порталов. Пользователи шутят, что медведь ждет зарплаты.

«Наша дружная семья»

16 Мая 2017 в 16:24 ·

Каждая семейная команда заслужила грамоту в номинации и сладкий приз. Абсолютным победителем конкурса стала команда 6д класса «Ну, погоди!».

Фотографии

Видео: В Вятских Полянах прошёл фестиваль домашних кукольных спектаклей

16 Мая 2017 в 16:24 ·

В Вятских Полянах уже не первый год существует кукольный театр, его работники каждый раз радуют жителей нашего города своими яркими выступлениями и организовывают различные мероприятия, в которых принимают участие все желающие, одно из них состоялось в минувшие выходные.

Декада технических специальностей

16 Мая 2017 в 16:23 ·

С 17 по 28 апреля 2017 года в техникуме прошла Декада технических специальностей и профессий цикловых методических комиссий специальностей 22.02.06 «Сварочное производство»,15.02.08 «Технология машиностроения», 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», 13.02.11 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)», 15.01.23 «Наладчик станков и оборудования в механообработке», 08.01.08 «Мастер отделочных строительных работ».

Цели проведения Декады технических специальностей и профессий: повышение интереса студентов к выбранной специальности (профессии); проведение профориентационных мероприятий; взаимодействие студентов разных курсов в организации учебной и внеурочной работы по специальности (профессии).

Проведение такого рода мероприятий – это возможность для преподавателей поделиться своим опытом с коллегами, систематизировать накопленный материал по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, поиск новых путей сотрудничества, а для студентов – возможность проявить себя.

Богатство и разнообразие форм, методов, приемов продемонстрировали преподаватели на учебных занятиях и на внеаудиторных мероприятиях, где учили учащихся мыслить, искать, отбирать, систематизировать и обобщать материал.

Декада цикловой методической комиссии технических специальностей и профессий охватила студентов с 2-го по 4- е курсы. Ребята с удовольствием участвовали в проводимых мероприятиях.

Декада началась с проведения игры «Самый умный» (преподаватели-организаторы Новикова Е.А., Солоницына В.С.) для студентов 3-го курса, в которой принимали участие обучающиеся по специальностям «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Технология машиностроения», «Сварочное производство». Благодаря этой игре, студенты не только в очередной раз показали свою эрудированность, но и повторили пройденный материал, узнали новые факты. Победителем игры стал Павлов Иван группа 3 СП.

18.04.2017. года была организована и проведена Пономаревой Е.А. олимпиада по информационным технологиям. В ней принимали участие сборные команды специальностей 22.02.06 «Сварочное производство», 15.02.08 «Технология машиностроения». Олимпиада прошла в доброжелательной атмосфере, чувствовался командный дух и сплоченность коллективов. Первое место заняла команда студентов- Гайфутдинов Эмиль- 3 ТМ, Головин Никита 3СП.

19.04.2017 года в корпусе №2 техникума состоялся первый этап конкурса профессионального мастерства «Золотые руки» среди студентов профессии 15.01.23 «Наладчик станков и оборудования в механообработке». Участникам было предложено ответить на ряд заданий в области металлообработки изготовить детали сложной формы. Победителем стал Шерсткин Валерий 3НС.

20.04.2017 была проведена интеллектуальная игра по дисциплине инженерная графика «Эрудит» (организаторы - преподаватели Пономарева Е.А., Кузнецова С.Б.),участниками игры стали студенты групп 2АТ, 2ТМ, 2 СП и 2ЭЛ. Победителями которой стала команда группы 2ЭЛ (Кашин Максим, Евсеев Михаил, Валеев Ильхам).

25.04.2017 были проведены четыре мероприятия:

1. Конкурс профессионального мастерства по слесарному делу «Школа профессионалов» среди студентов группы 2 СП, 2ТМ и 2 ЭЛ (организаторы-преподаватели Манахов Р.Г и Сулейманов Р.Р.) Победителем стал Кошкин Дмитрий группа 2 СП.

2. Конкурс ««Малое СТО, замени колесо» (организаторы-преподаватели Маскин А.С. и Нигаматзянов Р.Н.) . Победителем стали студенты группы 2 АТ - Галяфутдинов Раис, Руфин Ильвир.

3. Конкурс профессионального мастерства по специальности 23.02.03 «Технология обслуживания и ремонт автомобильного транспорта»,15.02.08 «Технология машиностроения» (организаторы – преподаватели Пономарева Е.А., Исаков Р.З.).

1 место заняли студенты Руфин Ильвир 2АТ, Галяфутдинов 2АТ, Глушков Никита 2АТ, Любимов Максим 3АТ.

4. Внеаудиторное мероприятие «Электричество в моей профессии» для студентов 2-го курса технических специальностей. (организаторы – преподаватели Ошуркова О.Н, Пушкарев А.А.). 1место занял Кашин Максим – 2 ЭЛ.

27.04.2017 состоялась олимпиада по электротехнике для студентов 2-го курса технических специальностей, подготовленную преподавателем Ошурковой О.Н. Мероприятие проводилось в два этапа: теоретический (в форме тестирования) и практический (решение задач и сборка электрических цепей). Победителем олимпиады стал Ельников Сергей – 2 СП.

Завершающим этапом декады стала студенческая научно-практическая конференция «От исследовательского проекта к профессиональному становлению», где были представлены проекты технического творчества. Результатами мероприятия стали:

1 место: Муллагалев Рустам, Ельников Сергей группа 2 СП - «Сварка полимеров и пластмасс: особенности и методы» ( руководитель Солоницына В.С., Пушкарев А.А.)

2 место: Зарипов Рамиль, Сабитов Ренат, Васильева Алина группа 3 МО - «Изготовление приспособлений для резки круглых отверстий в керамической плитке» ( руководитель Дербышева Л.В.)

3 место: Серегин Владислав группа 3 СП « Производство каркасных теплиц»- ( руководитель Игнатьева Н.С.)

Декада получилась интересной и насыщенной. Преподаватели сумели создать психологический комфорт, атмосферу сотрудничества с обучающимися. Все мероприятия преследовали цель профессиональной ориентации, повышение престижа рабочих профессий и специальностей. Закрытие Декады технических специальностей и профессий цикловых методических комиссий специальностей 22.02.06,15.02.08, 23.02.03, 13.02.11 , 08.01.08, 15.01.23 прошло в торжественной обстановке. Почетными Грамотами награждены студенты, принявшие активное участие в подготовке и проведении мероприятий. А также в памяти ребят останутся те положительные эмоции, которые они получили.

Подводя итого декады, нельзя не отметить огромный потенциал наших студентов. У нас учатся талантливые дети! Хочется им сказать:

"Дерзайте, и у вас всё получится!"

Совещание глав городских и сельских поселений

16 Мая 2017 в 16:21 ·

16.05.2017

В администрации Вятскополянского района под председательством главы района И.Г. Трифонова прошло очередное совещание глав городских и сельских поселений.

Первым был рассмотрен вопрос о реализации пилотного проекта «Социальный контракт». Его озвучила начальник управления социальной защиты населения в Вятскополянском районе Т.В. Шахмаева. Она сообщила, что на территории района на протяжении трех лет реализуется данный проект. 2017 год не стал исключением. Участниками социального контракта являются многодетные и неполные семьи, состоящие из единственного родителя и одного или более детей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области, проживающие на территории муниципального района не менее одного года. Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в виде социального пособия, максимальный размер которого составляет 35 тыс. рублей. Использование социального пособия предусмотрено на развитие личного подсобного хозяйства, приобретение швейного и вязального оборудования, садового и строительного инструмента. Отметим, что за 2016 год в районе приняли участие по данной программе 179 человек, а в 2015 году - 100.

Об обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов в весенне-летний период доложил главный государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору Д.Н. Попырин. В течение 2016 года на территории района было зарегистрировано 16 пожаров. Основная причина пожаров в жилом секторе – неисправность отопительных печей, либо нарушение в эксплуатации. В домах, имеющих печное отопление, необходимо обращать внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при строительстве, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить основные требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Кроме этого главам поселений было предложено реализовать дополнительные меры профилактики в рамках действующего в районе противопожарного режима. Дмитрий Николаевич уделил особое внимание наличию минерализованных полос по всей протяженности границы населенного пункта с лесным участком, своевременной очистке территории от сухой травы и мусора, а также обеспечению населенных пунктов источниками наружного противопожарного водоснабжения.

Председатель территориальной избирательной комиссии Вятскополянского района О.А. Щелконогова ознакомила присутствующих с информацией о проведении выборов в Единый день голосования 10 сентября 2017 года. В этот день планируются выборы Губернатора Кировской области, дополнительные выборы депутатов районной Думы, выборы депутатов поселенческих Дум. Ольга Анатольевна проинформировала о сроках назначения выборов и обратила внимание глав на необходимость оснащения участковых комиссий компьютерной техникой.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.В. Пелевина напомнила о необходимости четко соблюдать дату и время проведения праздничных мероприятий, которые утверждены в поселениях. В связи с предстоящими праздничными мероприятиями в летний период главам поселений рекомендовано подготовить графики проведения Дней села и Сабантуев. Также в июне месяце необходимо принять решение об участии поселения в проекте по поддержке местных инициатив в 2018 году.

О предстоящих спортивных мероприятиях на территории района рассказала заведующая отделом социального развития И.П. Полевщикова. Ирина Петровна призвала глав поселений подготовить заявки к участию команд в соревнованиях по силовым видам и легкой атлетике в рамках Спартакиады среди поселений района.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

В Вятских Полянах рассыпают яд - травят животных!

16 Мая 2017 в 13:39 ·

В Вятских Полянах рассыпают яд - травят животных! Будьте внимательны, не отпускайте своих животных, не давайте подбирать с земли ничего!!!

Сезон «охоты» на головные уборы открыт!

16 Мая 2017 в 16:25 ·

15 мая участники уже известного проекта «Hat Master» отправились в очередную экспедицию. За три недели Валерию Смолюку, Олегу Уварову и Альберту Хлюпину из Вятских Полян предстоит оправдать звание безумных шляпников и преодолеть маршруты, на которые обычный турист мог бы и не решиться. Путешественников со стажем мало интересуют вопросы комфорта на пути к Еревану или Махачкале, для них важнее другое – все пути должны вести к национальным головным уборам, будущим экспонатам единственного в России музея головных уборов народов мира «Дом Шляп».

Брендированный автомобиль с логотипами партнеров экспедиции пройдет по Грузии, Армении, Азербайджану, республикам Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и Чеченской республике.

В вояж по одному из живописных и интересных регионов команда взяла фирменную одежду, подарки для принимающей стороны и толстую папку с бумагами – материалами о достопримечательностях, культуре, традициях и правилах, которые действуют на той или иной территории. Такое щепетильное и ответственное отношение к экспедиции еще раз доказывает, что «Hat Master» - не авантюра или приключение, это серьезный проект, в рамках которого путешественники не просто собирают головные уборы, они устанавливают диалог с людьми разных национальностей, находят в них друзей и единомышленников, в новом формате рассказывают о том, чем прекрасна и богата Россия, как живут ее соседи. В этот раз участники экспедиции, которые уже совершили кругосветное путешествие, а позже реализовали проект «Азиатское кольцо» будут вести видеоблог и писать полезные советы (лайфхаки) для тех, кто мечтает путешествовать на автомобиле. Демонстрируя опыт в этом деле, Олег Уваров показывает багажник “Toyota Hilux”, в котором нет ничего лишнего, кроме 2-3 небольших сумок.

- В одной из них – «амуниция», в другой мы собрали вещи, которые понадобятся в гостинице, рюкзак возьмем для удобных прогулок по городу. Планируем собрать не менее 100 головных уборов, - объяснил участник экспедиции.

Команда «Hat Master» уже посмотрела на весеннюю Казань – столицу Татарстана, с ее широкими проспектами, современной урбанистической архитектурой, идеально ровными дорогами и спешащими по своим делам горожанам. Перекусили путешественники в одном из кафе Ульяновска, а хорошую гостиницу нашли в Сызрани. Сегодня у «Hat Master» новые задачи – им предстоит добраться до Элисты – столицы Калмыкии. За экспедицией следите на официальном сайте «Hat Master»: https://www.hatmaster.org/