Расправа повстанцев с зажиточными крестьянами села Суши 1774 год

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Svitok.jpg Этот документ является первоисточником.
При чтении можно использовать
Терминологический словарь к древним актам.
«Объявление» угольного ученика[1] Ижевского завода Е. Прикащикова коллежскому советнику Ф. Венцелю по поводу расправы повстанцев с зажиточной частью крестьян с. Суши

24 января 1774 г.

По просьбе моей от Ижевской заводской конторы отпущен я был воли собственной моей надобности в г. Казань, откуда возвратясь, будучи в проезде в доме отца моего села Сушей крестьянина Матвея Прикащикова, от него и от брата моего родного Василия действительно уведомился, что сего месяца 6-го числа о ночи, приехав во оное село злодейской толпы башкирцов 6 человек и привезя с собою лжесоставной от имени покойного императора Петра III указ при народном собрании читали с выражением при том, чтоб все называемому теми злодеями императору Петру III повиновались. А потом, войдя к священнику того села Киприяну Лукину, обступя вокруг дом с копьями и обнаженными саблями, приказывали в церкви молиться за императора Петра III и взяли с него денег 12 рублев. И для помощи в их злодейскую толпу, по требованию башкирцов, выборной Наум Алексеев сын Букисев, выбрав из села Сушей с снарядом по казачьему обыкновению отделя крестьян 15 человек, снабдя, сколько им было надобно, фуражом, а к тому и денег, с каждой во всем селе души по рублю собрав, им в злодейскую толпу, состоящую в экономическом селе Усаде за 70 верст, отправил.

А села Сушей крестьяне, кроме Петра Моисеева, Ефима Леонтьева, Андрея Логинова, Нестора Алексеева, Никифора Моисеева, Якима Матвеева, Власа Михайлова, Михаила Иванова, Федота Матвеева и Степана Никифорова, сделались к злодейской толпе согласными и проговаривали, что они рады служить называемому злодеями государю Петру III. для того, что он обещает подушных денег чрез 7 лет не спрашивать и от заводов освободить.

А 9 числа генваря, приехав в то же село Суши Тойминской сотни из деревни Матану крестьяне, называющиеся злодейской толпы казаками, Гаврила Афанасьев с сыном Николаем, Семен Евдокимов с братом Козьмою, Алексей Савельев с братом же Михайлом, всего 6 человек на верховых лошадях с копьями и саблями и, во-первых, войдя в дом означенного отца моего Матвея Прикащикова, разбойническим образом поймав, били бесчеловечно и спрашивали при том пожитки Ижевского заводу управителя обергитенфевальтера Ялымова и самого его, якоб укрывающегося тут. А между тем, обыскивая везде, взяли собственных отца моего денег серебрянной монетою 150 рублёв.

Крестьяне же села Сушей ни малейшего защищения в том не учинили, но увидя ходящего в деревне по обывательским дворам со святою водою и крестом помянутого священника Киприяна Лукина, стращали, проговаривая, если бы де был без креста, то б жива не отпустили. Приехавшие с Ижевского завода мастеровые, взятые из села Сушей, Гаврила Бабушкин, Лукьян Демин, Яким Щетников, Алексей Подъячев, Гаврила Коновалов с данными от башкирских старшин билетами всем крестьянам разгласили, что они от заводов отошли и работать при оных не будут. А умолили де у бога главной командир и управитель, что до приезда на завод казачьей команды убрались, а если б их застали на заводе, то б они и живы не были.

А следующей злодейскою партиею Юска Мурза Кудашев обещал, если кто управителя сыщет, дать в награждение 20 рублев, почему некоторые из мастеровых его, Ялымова и искали. О каковом возмущении, а особливо злодейств командирам мастеровых и разграблении Ижевского завода, уведомясь, я во оной Ижевской завод ехать зделался всекрайне опасен, а возвратясь в Казань, о вышеписанных злодействах Вашему Высокоблагородию объявляю и покорно прошу защищения.

К подлинному рука приложена тако: к сему объявлению вместо угольного ученика Емельяна Прикащикова его прошением Гороблагодатской роты солдат Лука Алаторцев руку приложил.[2]

— ЦГВИА. ф. 20, oп. I. д. 1235. ч. I, л. 294. Копия.


Источник

  • Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва в Удмуртии. Сборник документов и материалов. - Ижевск, 1974. - С.112-113.

Примечания

  1. Угольный ученик, т.е. ученик "кучника", работавший в лесу на заготовке угля для завода.
    Любопытно, что через полтора года в донесении Гороблагодатского горного начальства крестьянин Емельян Прикащиков упоминается уже как "угольный мастер", а описываемый в данном "объявлении" конфликт после подачи иска разрешился мировым соглашением.
  2. Солдатом Лукой Алаторцевым было написано также подобное "объявление" от имени С. Широкова, жителя деревни Кугубор.