Новости Вятские Поляны за 14 Декабря 2012
Вятские Поляны

Конкурс талантов «Минута славы»

14 Декабря 2012 в 13:43 ·

Что такое талант? Откуда он берется? Дан с рождения или приобретен? Можно ли его зарыть в землю? Говорят, что если в человеке есть талант, то он обязательно даст о себе знать. 7 декабря 2012 года в нашем техникуме был организован конкурс талантов «Минута славы».

Выступление студенческих коллективов и отдельных исполнителей проходило в произвольной форме по следующим направлениям: музыкальное, танцевальное, игра на музыкальных инструментах. Много талантов открыл конкурс. Кто-то делал первые шаги на сцене актового зала техникума, а кто-то, такие как Александр Павлов и Урванцев Дмитрий уже имеют опыт выступлений на больших сценах города.

В любом мероприятии есть то, что запоминается больше всего, что трогает за душу, не оставляет равнодушным. Таким откровением стала студентка группы 1 ИС Ханжина Софья. Она исполнила песню «Нежность» и покорила зрительный зал и жюри. Кстати, в составе жюри были специалисты КДЦ «Мир» Носова Наталья и Хусаинова Альбина.

По итогам совещания жюри были объявлены победители: В номинации «Вокал» 1 место поделили между собой Ханжина Софья-гр.1 ИС и Шафиков Сергей гр. 4 СП, 2 место Фалахиев Руслан- гр.2 ТМ и дуэт-Урванцев Дмитрий гр.3ИС и Семенов Дмитрий гр.4 АТ.

В номинации «Танец» свое мастерство показала группа 3ТМ, в номинации «Игра на музыкальных инструментах» 1 место заняла Макарова Анна гр.1 ТМ. 2 место поделили Чернов Тимофей гр.1 АТ и Василина Вячеслав гр.2СП.

СПИД - не надо бояться, надо знать

14 Декабря 2012 в 13:46 ·

По словам организатора акции Ф.Галиуллиной, цель акции - донесение до населения информации о ВИЧ и той опасности, которой они подвергаются, практикуя рискованное поведение.

Участники акции раздавали жителям города листовки и красную ленточку. Красная лента (перевернутое «V») стала символом сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.

По данным статистики за 2010 - 2011 годы, в России с ВИЧ-инфекцией живут 0,7% населения. Это свидетельствует о по-прежнему высоких темпах распространения эпидемии.

Наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения - у 70% заболевших ВИЧ был диагностирован в возрасте до 30 лет.

Акция прошла при поддержке плазмацентра.

Городской этап олимпиад

14 Декабря 2012 в 14:33 ·

Закончился городской этап предметных олимпиад школьников. В этом году лицеисты снова оказались на высоте. 222 раза лицеисты становились победителями и призерами олимпиад по различным предметам (победителей — 47, призеров — 175). Это более половины всех призеров и победителей города. Особенно много победителей и призеров по математике (27), ОБЖ (20), английскому языку (18), географии (17), физической культуре (14), русскому языку (13), литературе (13). По информатике, астрономии и МХК все победители и призеры — лицеисты. Практически по всем предметам лицеисты выступили удачно. Нет ни одного предмета где бы лицеисты не становились призерами. Среди учащихся есть рекордсмены. 3 раза становилась победителем и 7 раз призером городских олимпиад ученица 8б класса Бабушкина Татьяна. Топоров Владислав 8г класс — 2-х кратный победитель и 6 раз становился призером. Филимонова Александра 10а класс победила в 2 олимпиадах и 5 раз становилась призером. По 2 раза становились победителями: Третьяков Иннокентий 10а класс, Альчикова Александра 9г класс, Семакин Иван 9г класс, Харлушин Данил 8б класс, Хуснутдинов Линар 10а класс. 3-х кратные победители: Медведева Элина 9а класс, Чернышева Мария 11б класс.  Но главным рекордсменом этого года стала Щелконогова Анастасия 7б класс. Она 4 раза становилась победителем городских олимпиад по математике, литературе, русскому и английскому языкам.

Но молодцы все: и те, кто проявил себя во многих олимпиадах и те, кто получил свою заслуженную награду пусть и по одному, но очень важному для него предмету. Из малого сложилась одна большая лицейская победа. Поздравляем всех!

Олимпиады закончились, к новому году нас ждут подарки и призы на торжественном вручении грамот.
А затем следующий областной этап. Вся информация о том, кто вызван на область будет размещаться на сайте олимпиад. Следите за новостями.

Семинар-практикум "Формирование универсальных учебных действий у обучающихся"

14 Декабря 2012 в 14:37 ·

В гимназии прошел семинар-практикум "Формирование универсальных учебных действий у обучающихся". Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития. А значит, школа должна готовить своих учеников к той жизни,о которой сама еще не знает.


Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больше конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, а вооружить его такими универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и самосовершенствоваться в непрерывного меняющемся обществе путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

То есть, важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности “универсальных учебных действий”, обеспечивающих компетенцию “научить учиться”. Именно об этом идет речь в стандартах второго поколения.

Приоритетным направлением, обозначенным в новом образовательном стандарте, является целостное развитие личности в системе образования. Оно обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.  

Раскрыто убийство

14 Декабря 2012 в 18:33 ·

4 ноября в межмуниципальный отдел МВД России «Вятскополянский» обратился местный житель, который, вернувшись из командировки, обнаружил дома свою гражданскую супругу мертвой.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа сотрудников полиции и следственного отдела по городу Вятские Поляны СУ СК РФ по Кировской области. Заявивший мужчина сообщил сотрудникам правоохранительных органов, что он не мог войти в квартиру через дверь (она была закрыта на ключ изнутри), заметил, что открыто одно из окон, через него и попал внутрь. Его 42-летняя сожительница была мертва, при чем уже несколько дней.

Видимых признаков криминальной смерти на теле женщины изначально обнаружено не было, однако, судебно-медицинским исследованием установлено, что смерть жительницы Вятских Полян наступила в результате механической асфиксии (удушения). Следственным отделом по г. Вятские Поляны было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (убийство).

Первоначальные следственные и оперативно-разыскные мероприятия не дали результатов. Для раскрытия этого особо тяжкого преступления в Вятские Поляны были направлены для оказания помощи сотрудники областного Управления уголовного розыска.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий был задержан подозреваемый – рабочий одной из местных фирм 53-летний Виктор К.

Подозреваемый отрицал свою причастность к совершению убийства, однако, это опровергла проверка на «детекторе лжи». Тогда он признался, что в последних числах октября был в гостях у потерпевшей, у них возник конфликт, в ходе которого он и задушил женщину.

В настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и мотивов случившегося.