Новости Вятские Поляны за 6 Сентября 2016
Вятские Поляны

Первый «единоросс» у руля

6 Сентября 2016 в 15:10 ·

Своими первыми шагами - неожиданными проверками больниц, контролем ремонта дорог, максимальной открытостью для жителей - Васильев успел завоевать авторитет и поддержку у многих жителей региона. Люди связывают с ним надежды на увеличение помощи области со стороны федерального центра, наведение порядка в лесной сфере, улучшение дорожной сети.

Поддержку назначения Васильева в первые дни высказали представители всех парламентских партий. Первые лица «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР поддержали решение Владимира Путина. Редкое единодушие для Кировской области!

Приход в регион Игоря Васильева действительно уникальный шанс для Кировской области. Все давно привыкли, что «Единая Россия» - партия власти. При этом парадоксально, но представители «Единой России» никогда не избирались на губернаторский пост в Кировской области. Владимир Сергеенков был членом КПРФ, Николай Шаклеин шёл на губернаторские выборы в качестве самовыдвиженца, а Никита Белых был беспартийным и представителем либеральных сил. Васильев - член партии «Единая Россия» и первый губернатор «единоросс», вставший у руля региона.

А роль партийной принадлежности губернатора огромна. Работа главы субъекта во многом состоит из консультаций с представителями федеральной власти, попытки получить дополнительные средства для своего региона. При этом президент страны Владимир Путин основал партию «Единая Россия», а Председатель Правительства России одновременно является действующим лидером партии. Для всех очевидно, что партийная составляющая и партийная поддержка - дополнительный плюс для любого губернатора.

Жители Кировской области часто говорят о том, что на соседних территориях выше уровень жизни, больше зарплаты, лучше дороги. Возьмем, к примеру, Татарстан. Прежний президент Татарстана Минтимер Шаймиев был одним из основателей партии «Единая Россия», действующий президент Рустам Минниханов - член Высшего совета партии. В 2011 году «Единую Россию» там поддержало 80% избирателей. Или Нижний Новгород. Регион более 10 лет возглавляет Валерий Павлинович Шанцев, с момента основания член партии «Единая Россия». Это только некоторые примеры.

Факты говорят о том, что добиться дополнительной финансовой помощи для своих регионов у оппозиционных или беспартийных губернаторов не получается. А от этого страдают простые люди, которым приходится мириться с плохим состоянием дорог, уменьшением льгот, недоступностью качественной медицины… К сожалению, пока оппозиционные и беспартийные губернаторы нигде в стране не смогли доказать свою сверхэффективность. Так, например, глава Забайкальского края, представитель «Справедливой России» Константин Ильковский подал в отставку по собственному желанию через 2,5 года работы, сам признав, что не справился с работой.

Повторимся, сейчас у Кировской области уникальный шанс. Игорь Васильев, которому руководство регионом доверил Владимир Путин, «свой» и для федеральной власти, и для высшего руководства «Единой России». Но для рывка в экономическом развитии необходимо, чтобы губернатор в своей работе мог опираться на реальную и полноценную поддержку жителей региона и партии «Единая Россия», чтобы в Государственную Думу и Законодательное собрание пришли его сторонники и помощники. А значит, важность выборов 18 сентября трудно переоценить.

Сергей СОРОКИН

Особый противопожарный режим отменен

6 Сентября 2016 в 15:12 ·

В связи с начавшимися дождями и снижением уровня пожарной опасности на территории г. Вятские Поляны, Постановлением администрации города от 05.09.2016 № 1336 особый противопожарный режим отменен

Сентябрь посвятят здоровью сердца 

6 Сентября 2016 в 12:36 ·

В его рамках можно задать вопросы главному кардиологу минздрава области. Их принимают на электронную почту pressa@medkirov.ru. В теме письма нужно указать «Месяц здорового сердца». Также получить консультацию можно по телефону. 29 сентября будет работать «горячая линия». Обратиться предлагают с 2 до 3 часов дня по телефону 38-13-23. А на следующий день проведут выездную акцию в Кирово-Чепецком районе. В Проснице специалисты из Кирова обследуют взрослых и детей. Устроят семинары, мастер-классы, конкурсы и многое другое, рассказали в областном минздраве.

«Настоящий» коммунизм

6 Сентября 2016 в 14:48 ·

В газете «Вятский край» появился большой материал, посвященный работе кировского отделения партии «Коммунисты России». В нем авторы высказали много нелестных слов в адрес этой партии и упрекнули ее в том, что она делает себе имя за чужой счет.

Неподготовленный читатель может подумать, что этот материал лишь плод журналистского воображения. Однако ряд экспертов резонно полагают, что публикация подобных статей - показатель обострившейся борьбы между КПРФ и «Коммунистами России». Дело в том, что, по слухам, газета «Вятский край» аффилирована к одному из самых состоятельных членов кировского КПРФ - Леониду Сандалову. И потому можно предположить, что часто в этом издании свою позицию излагают именно местные лидеры КПРФ.

И, наверное, далеко не случайно, что материал о «Коммунистах России» появился в «Вятском крае» практически сразу же после того, как Кировскую область посетил федеральный лидер этой партии Максим Сурайкин. Впрочем конфликт между КПРФ и «Коммунистами России» имеет куда более глубокие корни.

Дело в том, что партия «Коммунисты России» сегодня практически полностью состоит из людей, которые ушли из КПРФ. Причем ушли они из КПРФ по идейным соображениям. Так, по мнению «Коммунистов России», недопустимо включать в списки коммунистической партии очень богатых людей и представителей олигархии, чем, опять же по словам руководителей «Коммунистов России», грешат в КПРФ.

Вполне понятно, почему КПРФ видит в «Коммунистах России» принципиального противника. Постепенно именно «Коммунисты России» занимают лидирующие позиции на левом политическом фронте. А КПРФ, с ее размытой идеологией и стареющим руководством, теряет свою электоральную базу. А в этот избирательный цикл в Кировской области «Коммунистам России» удалось привлечь на свою сторону многих уважаемых людей.

К примеру, в списках «Коммунистов России» в ОЗС идет заместитель председателя кировской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Ежов. Раньше Ежов был активным членом КПРФ, но, вероятно, разочаровался в этой партии. Сейчас призывает голосовать за «Коммунистов России». И это далеко не единственный пример. Эксперты прогнозируют, что партия «Коммунисты России» может преодолеть избирательный барьер и попасть в Заксобрание.

Дмитрий Караваев

Приглашаем на молодёжный фестиваль «Молодёжь и выборы»

6 Сентября 2016 в 12:35 ·

Молодежь и выборы — неразделимые понятия, ведь именно в руках молодых людей находится будущее нашей страны, в том числе и политическое. Как будет жить наша страна, кто будет ею управлять, будет ли и дальше продолжен курс по активной поддержке социальных и экономических преобразований? Ответы на эти вопросы во многом зависят от активной гражданской позиции молодых людей.

Всех жителей нашего города от 14 лет и старше приглашаем на молодежный фестиваль «Молодежь и выборы», который состоится 14 сентября в 14.00 в зале заседаний администрации города.

Вы молоды, активны и инициативны? Мы ждем именно вас!

"Казан солгесе"

6 Сентября 2016 в 08:54 ·

28-30 августа в городе Казань проходил I Международный фестиваль-конкурс народного песенно-танцевального искусства "Казан солгесе""Казанское полотенце""Kazan towel". Фестиваль имел широкий масштаб. Были представители из Армении, Азербайджана, Казахстана и регионов России от Камчатки до Ростова. В составе жюри были профессиональные деятели искусства, народные артисты России, профессора, представитель Германии, Ростова и респ.Татарстан. Кировскую область представлял народный ансамбль татарской песни "Кояш"г.Вятские Поляны ЦНК "ЭтноМир",(рук. Мухаметшина Р.М.) которые стали Лауреатами первой премии в номинации "Народное пение"(ансамбль). Оценивая выступление ансамбля, жюри отметило: "От вас веяло свежестью, чистотой. Вы святились как солнышко".
Руководителю ансамбля Раисе Минебаевне Мухаметшиной был вручён диплом от Министерства культуры республики Татарстан управлением культуры исполнительно комитета г.Казань за сохранение национальных традиций.
Из 150 участников в гала-концерте приняли участия только 14. Среди которых оказался и ансамбль "Кояш" . А в заключительный день фестиваля они выступили на Дня независимости респ.Татарстан и Дне города Казань на импровизированной сцене Старо-татарской слободе, где их приняли тепло.
В этот же день - 30 августа ансамбль получили диплом за участие в XXXI Республиканском празднике народного творчества "УЙНАГЫЗ ГАРМУННАР!""("ИГРАЙ,ГАРМОНЬ")


ЦНК "Этномир" г.Вятские Поляны

Пьяный нарушитель ПДД предстанет перед судом(Видео)

6 Сентября 2016 в 14:46 ·

Следственным отделом по г. Вятские Поляны СУ СК России по Кировской области окончено расследование уголовного дела в отношении жителя г. Сосновка. За оскорбление и нанесение побоев сотрудникам ДПС, мужчина может лишиться свободы на срок до 5 лет.

Игорь Васильев назначил зампредом правительства бывшего коллегу из Росреестра

6 Сентября 2016 в 17:01 ·

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев продолжает масштабные кадровые чистки в правительстве региона. Параллельно с увольнением чиновников, которые составляли основной костяк команды предыдущего губернатора Никиты Белых, начались и первые назначения. Так, накануне стало известно о том, что сферы лесного хозяйства и дорожного строительства, которыми раньше занимался уволенный зампред Сергей Щерчков, теперь будет курировать бывший руководитель Россреестра по Москве Константин Мищенко.

«Это грамотный руководитель с безупречной репутацией, с опытом работы в различных властных структурах, муниципальных, региональных, федеральных. Он будет курировать сферы дорожного строительства и лесной отрасли», — так представил своего бывшего подчиненного Игорь Васильев.

Согласно официальной биографии, Константин Мищенко родился в 1972 году в Киевской области. В 1994 году окончил Кубанскую государственную академию физической культуры, в 2004 году — Российский государственный торгово-экономический университет, в 2009 году — Северо-Западную академию государственной службы.

С 1994 по 1997 работал в коммерческих структурах. С 1997 по 2001 замещал различные должности в мэрии Краснодара: от специалиста 1 разряда отдела маркетинга и координации работ рынков города департамента потребительского рынка и ценовой политики до начальника отдела развития и поддержки предпринимательства департамента промышленности и предпринимательства. С 2002 по 2008 работал в администрации Сочи, в том числе в должности начальника отдела потребительского рынка и услуг. С 2006 по 2008 был первым заместителем главы города Сочи.

С 2008 по 2009 был назначен заместителем вице-президента по материально-техническому обеспечению Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта. После этого Мищенко перешел на работу в Росреестр по Краснодарскому краю на должность и.о. заместителя руководителя, спустя 5 лет стал исполняющим обязанности руководителя Росреестра по Ростовской области, а через год избавился от приставки «и.о.».

Последние изменения в трудовой биографии Константина Васильевича произошли совсем недавно, 23 июня 2016 года, когда на него возложили обязанности руководителя Росреестра по Москве, взамен отстраненного с этой должности Игоря Майданова, которого обвинили в серьезных финансово-хозяйственных нарушениях.

К слову, прежний зампред правительства Сергей Щерчков, на чье место пришел Мищенко, после увольнения покинул Киров и уехал вместе с семьей в Пермь.

http://www.nabludatel.ru/new/2016/09/06/pravitelst...


Зарплаты кировских чиновников

6 Сентября 2016 в 20:13 ·

Кировстат опубликовал данные о средних зарплатах работников госорганов, органов местного самоуправления и избирательных комиссий Кировской области за первое полугодие 2016 года.

Кировстат сообщил о средних заработках чиновниках региона.

По сравнению с показателями за январь-март, средняя зарплата повысилась во всех ведомствах. За январь-июнь заработок чиновников в государственных органах составил 41 тыс. 876 рублей (показатель за январь-март - 38 тыс. 307 рублей). Из них госслужащие законодательной власти получали 45 тыс. 569 рублей, исполнительной – 38 тыс. 645 рублей, средняя зарплата представителей судебной власти и прокуратуры за полугодие — 58 тыс. 766 рублей. Чиновники федерального уровня получали, в среднем, более 42,5 тыс. рублей, областного — 37,1 тыс. рублей. На замещающих должностях зарплата по всем позициям меньше.

В органах местного самоуправления и избиркомах средняя зарплата за полугодие составила около 19,5 тыс. рублей. Из них госслужащие законодательной власти получали 36,3 тыс. рублей, исполнительной — 18,8 тыс. рублей.

В другом сегодняшнем отчете сообщается, что в январе-июне в государственных органах трудились около 15 тысяч человек (из них 6760 - замещали должности государственной гражданской службы). В органах местного самоуправления и избирательных комиссиях работали 7630 человек.

http://bnkirov.ru/articles/22646

Верующие жители нашего города смогут поклониться мощам целителя Пантелеймона в г. Советске

6 Сентября 2016 в 17:00 ·

Святыня прибудет в Успенский храм 11 сентября в 14.00, где по этому случаю состоится торжественное богослужение, и пробудет в нем до 13 сентября.
Время для посещения святыни:
-11 сентября — с 14.00 до 20.00
-12 сентября — с 7.00 до 20.00
-13 сентября — с 7.00 до 10.00
Для всех жителей нашего города, желающих поклониться святым мощам великомученика и целителя Пантелеймона, до г. Советска 11, 12 и 13 сентября будут организованы 1-дневные автобусные туры. Стоимость тура — 520 рублей.
Более подробную информацию можно получить: 6-15-64 (Соловьева Ирина Михайловна).

Васильев начал реформу правительства

6 Сентября 2016 в 17:01 ·

По словам врио губернатора, число заместителей председателя правительства будет сокращено как минимум вдвое.

«У нас сейчас на одного с сошкой семеро с ложкой. Думаю, это надо прекращать. Управление должно быть направлено на достижение конкретных результатов в короткие сроки», - заявил врио губернатора на встрече с коллективом завода «Лепсе».

Накануне стало известно, что зампред Дмитрий Матвеев, курирующий медицину и социальную сферу, подал в отставку. То же самое сделала и.о.министра здравоохранения Елена Утемова. Место Матвеева займет секретарь ОПКО Дмитрий Курдюмов.

Ранее свои посты покинули зампреды Алексей Вершинин и Сергей Щерчков. На место последнего накануне назначен экс-глава ростовского управления Росреестра Константин Мищенко.

http://echokirova.ru/news/36005


Прямая линия Игоря Васильева

6 Сентября 2016 в 15:11 ·

8 сентября с 18.30 до 19.30 в прямом эфире ГТРК «Вятка» на телеканале «Россия-1» состоится «прямая линия» врио Губернатора Кировской области И.В. Васильева.

Прямую трансляцию вы можете посмотреть здесь.

Вопросы главе региона можно будет задать непосредственно во время прямого эфира по многоканальному телефону 8 (800) 707-4343 (звонок бесплатный).

Предварительно вопросы можно направлять по адресу электронной почты: vopros.glaveKO@mail.ru


Бизнесменов занесли в Реестр

6 Сентября 2016 в 16:59 ·

На сайте налоговой службы создан Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Там содержится информация о более чем 5,5 млн российских коммерсантах. Свыше одного миллиона из них — представители ПФО, в их число входят более 50 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Реестр дает возможности предпринимателям для развития и позволит снизить административную нагрузку на бизнес, а значит и уменьшить затраты. Его сформировали на основе сведений о доходах и других данных. И если предприниматели не сдавали отчетность в налоговую, то и не попали в список. В Реестр они будут включены при его формировании по состоянию на 1 июля следующего года. В областной налоговой службе отметили, что бизнесмены могут сами внести дополнительные сведения о себе, которые помогут найти их крупнейшим заказчикам. Например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства.

В Вятскополянском районе вынесен приговор по делу о незаконной добыче водных биологических ресурсов

6 Сентября 2016 в 20:12 ·

Мировым судьей судебного участка № 10 Вятскополянского судебного района вынесен приговор по уголовному делу отношении Владимира. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконный вылов водных биологических ресурсов в местах нереста).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что 28 мая 2016 Карбин, используя запрещенный способ ловли рыбы – донную удочку (с амортизатором и крючками в количестве 9 штук) незаконно выловил 66 экземпляров различных видов рыбы на одном из участков реки Вятка в Вятскополянском районе, являющемся местом нереста весенне - нерестующих рыб. В результате его преступных действий водным биологическим ресурсам Кировской области был причинен материальный ущерб на сумму более 11 тысяч рублей.

Карбин по существу предъявленного ему обвинение дал признательные показания. По его ходатайству, с учетом мнения сторон, позиции государственного обвинителя суд рассмотрел дело в особом порядке, т.е. без проведения судебного разбирательства.

При разрешении вопроса о виде и размере наказания виновному суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, данные о его личности, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд учел активное способствование расследованию преступления, полное возмещение причиненного ущерба, а также признание вины и раскаяние в содеянном.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, учитывая все обстоятельства дела, счел возможным его исправление с назначением наказания в виде 140 обязательных работ. Также судом принято решение об уничтожении орудия преступления - донной удочки с резиновым амортизатором и крючками.

Приговор суда в законную силу не вступил.