Владельцы бань, не рискуйте!
Печная труба без правильной разделки – угроза пожара!
Вечером в минувшее воскресенье загорелось потолочное перекрытие в бане жилого дома в городе Вятские Поляны, но своевременное обнаружение загорания и оперативность пожарных позволили избежать распространения пожара и спасти дом. Возгорание потолочного перекрытия произошло в месте прохода через него дымовой трубы отопительной печи. Это уже седьмой случай в текущем году, и в каждом случае причина пожара повторяется – это неправильная разделка. При топке печи дымовая труба сильно раскаляется и способна воспламенить деревянные конструкции потолочного перекрытия, а разделка правильного исполнения и необходимого размера защищает от пожара.
Разделка – утолщение стенки печи или дымового канала в месте соприкосновения с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.
Расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемой конструкции потолка должно быть не менее 500 мм, а при защите конструкций металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке – не менее 380 мм.
Разделка кирпичной дымовой трубы выполняется в виде её утолщения до нужного размера, а для металлических труб, в том числе с термоизоляцией (сэндвич), разделка выполняется в виде специальной негорючей вставки заполненной керамзитом и листами асбестового картона. Не забываем: деревянное перекрытие следует защитить слоем штукатурки или металлом по асбесту. В любом случае, между перекрытием и трубой с разделкой оставляем зазор не менее 10 мм. На чердаке в радиусе 1 м от трубы не должно быть никакого горючего утеплителя, тем более, хлама, белья пиломатериала и т.д.
Никогда не оставляйте топящуюся печь без присмотра. После окончания топки печи необходимо продолжать наблюдение за её состоянием. Почувствовав запах дыма, обязательно выясните его причину. Проверять печи и состояние примыкающих к ним конструкций (потолочное перекрытие, крыша, перегородки и стены) следует не только во время эксплуатации печи, но и после этого. Часто пожар от отопительной печи возникает в районе потолочного перекрытия у дымовой трубы, первоначально происходит нагрев горючих материалов, примыкающих к трубе, затем их тление, а через несколько минут или несколько часов(!) – появляется пламенное горение. Находясь внутри дома можно и не почувствовать запах дыма. Поэтому пожар может возникнуть на чердаке дома спустя несколько часов после топки печи, то есть уже ночью, когда жильцы в доме уже спят.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Если появились вопросы, обращайтесь в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Вятскополянского района и города Вятские Поляны по тел. 6-18-05 г. Вятские Поляны ул. Гагарина, д.7 каб.7.
Главный государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору
подполковник внутренней службы Д.Н. Попырин