+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Как я до этого докатился

Не сокращенная версия доклада на конференцию "Вне учебные творения студентов" - или как то так:


Работая на проектом АРМ классного руководителя, которая была моим курсовым проектом, и плавно перетекла в диплом, я начал понимать об необходимости классифицировать и сохранять информацию, на примере АРМ, я вносил в БД всю полную информацию о студентах и их родителях, и тогда понял об почти безграничных возможностях веб программирования. И хранения информации в базах данных.

В голову пришла идея о создании информационного портала для нашего города, так как централизованного источника информации в городе не было. Информацию о нашем городе можно было собрать только с 3 основных сайтов.

1. Сайт администрации города

2. Сайт Вятскополянского телевидения

3. Сайт Авторадио

Ещё есть персональные сайты школ, но информация на них специфическая и обновляется не регулярно.

Я принялся за разработку движка сайта, а именно программную часть, сам механизм хранений и классификации информации.

Первоначально сайт был разделен на 3 направления:

· Новости города

· Данные о городе

· Блоги – персональные дневники

Первая версия сайта была запущенна, на бесплатном хостинге, пригласив туда первую группу тестировщиков, я понял что этими базовыми функциями публику не завлечь, так как новости о городе, все таки можно собирать и из более достоверных источников, данные и информацию можно просто просмотреть в Википедии, а чтобы люди писали блоги, нужно что бы их читали, а сайт не был столь посещаемым.

Для увеличения количества посетителей, и для заслушивания статуса, информационного портала, на сайт были внедрены ещё несколько функций:

· Афиша – освещает все мероприятия в городе

· Расписания – движения поездов, электричек, автобусов, уроков

· Доска объявлений – любой участник сайта мог подать объявление на сайт.

Для внедрения этих функций, необходимо было разграничить доступ на сайт, писать собственную систему регистрации, было не эффективно потому что по личному опыту знаю, что вводить свою персональную информацию уже на 10 сайте, и помнить отовсюду логины и пароли не просто обыкновенному пользователю.

На помощь пришел проект всем известный под брендом «ВКонтакте». К тому моменту они внедрили большое количество дополнений к сторонним сайтам, а именно авторизацию, комментирование, расширивание, сообщества.

Аудитория ВКонтакте составляет большинство пользователей рунета, и как следствие города, поэтому я внедрил интеграцию с этим сайтом, пользователю нужно было просто нажать на кнопку «Войти через ВКонтакте», и все он зарегистрирован и авторизован на сайте, и система может вежливо обращается к нему по имени. Дополнение комментариев позволил создать живое общение на сайте. А функция расширивания, давала возможность сохранять страницы сайта, на стене ВКонтекте.

Договорившись с КДЦ Мир И ДК Победа, о сотрудничестве, они стали вносить в афишу свои мероприятия, через неделю посетители сайт уже знал о всех предстоящих событиях в городе на 2 месяца вперед.

Чтобы привлечь новый паток пользователей и с мотивировать заходить на сайт снова и снова тех кто уже на нем был, я внедрил реферальную и рейтинговую систему. Пригласив нового пользователя, пригласивший получал 2 бала к рейтингу, каждый комментарий на сайте приносил пользователю один бал, ну а если пользователь пишет в блог, ему зачислялось сразу три бала.

Пользователи которые в тот момент посещали сайт, быстро разобрались с системой, и в новостной ленте ВКонтакте стали появляется ссылки на мой сайт, и за одну неделю я получил 300 новых пользователей. И десятки комментариев в новостях и блогах. Основной плюс рейтинга заключается в том что при набирание ста баллов их можно обменять на 1 голос ВКонтакте.

Для удержания пользователей, мы с Хамзиным Динаром придумали внедрить на сайт развлекательный момент, я написал раздел «интересное». Динар стал ежедневно подбирать анекдоты и смешные цитаты из интернета, но раздел был скрыт в меню, и после нескольких мозговых штурмов, была придумана система как публиковать анекдоты прямо на главной странице в специальном блоке.

Моя девушка очень любит играть во Flash игры в интернете, учитывая то что играть любят все я внедрил их на сайт. Этим разделом сейчас занимается Дмитрий Соловьев

Пришла весна!

Изначально сайт писался зимой поэтому был выбран зимний голубовато синий цвет сайта, с появлением зелени, сайт полностью преобразился, был выдержан общий стиль и главным оттенком сайта стал зеленый.

Статистика сайта пережив свой пик начала медленно падать, хотя отметка самый посещаемый сайт в городе сохранялась, и данный сайт начал появляется в поисковых запросах.

Движок сайта. К тому времени стал очень медленным потому что на него было возложено уже очень много функций. Я решил переписать его полностью, сформировав собственную модель, я создал новый движок, который работал 3 раза быстрее, основным дивизом нового движка было: упрощай. Данный движок был запущен 22 мая, и сейчас идет бета тестирование. Новых разделов на сайте не появилось, но старые были переработаны кардинально. Например, добавление новостей появилось у любого пользователя системы, они только проходят постмодерацию у администрации сайта. Сейчас сайт переходит в стадию экономического проекта, для организация появилась возможность вносит свои данные, они получает личную страницу в интернет с коротким адресом. К примеру: vp43.ru/org/mir – КДЦ Мир. Новый движок позволил задействовать поисковики на полную мощность, и по плану буквально через неделю при запросе в Яндексе: Вятские Поляны NameOrg, должен осуществляется переход на мой сайт, где можно посмотреть контактную информацию о организации, описание и последние новости организации. Сейчас для одной части организаций готовится колоссально обновление которое позволит, их основную деятельность частично переместить в интернет.

Вот так это выглядело в мае этого года.

После взлома и кризиса, я начал ускорят сервис, тоесть упрощать запросы и увеличивать скорость загрузки сайта, так как количество проходимцев стало увеличиваться колоссально. После пришел к тому что внедрил бесконечные страницы, на большинстве разделах.

Больше расписывать не буду, все остальное как сайт развивался можно почитать листая блог, ну и наверное в некотрых местах новости, даже проскакивает старый вид сайта.

Обновления сайта:

Вчерашние обещания не сбылись, не получилось у моих подопечных внести 300 организаций за день, не знаю сколько они ввели но, точно знаю что сейчас на сайте 260 организаций и 468 телефонных номера. И это мне очень нравиться, связи с этим переписан раздел организации там теперь удобная навигация. И как я видел по статистике многие им уже воспользовались, когда будут внесены все организации я его переработаю сделаю, ещё более удобный и доступный любому пользователю. Но даже сейчас вы можете узнать практически любой номер телефона, как говорится не отходя от кассы. Кстати если среди читающих есть картёжник могу предложить интересную работу. С сайтом вроде всё.

Пятое августа 2005 года

Сегодня проснулся поздно аж в 10 часов, пока туда сюда уже обед. После обеда контролировал добавление на сайт организаций постоянно приходилось исправлять и разбираться с путаницей в номерах телефонов. Принялся за разработку новой навигации по организациям, как увидел это чудо ахнул, реально бардачок. Но всему мешает то, что организации вносятся и манипулировать ими будет очень опасно, поэтому дождусь когда все они окажутся на своем месте.

Потом меня ужалила пчела прямо в средний палец левой руки, причем со стороны ладони. Как она вообще умудрилась??? Учитывая то что у меня, с переезда в этот прекрасный город появилась аллергия на пчел то этот меня ни как не обрадовало.

Вчера не учил английский печально, пришлось сегодня учить два часа, даже не пришлось а кайфом перевел песни Eminema Not Afraid and When I'm Gone, если кто не знает вдруг перевода: Я не боюсь и Когдя я ухожу.

Особенно зацепила вторая такие искренние слова: "Папа пишет песню, понимаешь песня не напишется сама". Вот так же и с сайтом каждый день который я ему не просвещаю, он не развивается, ну ничего мы скоро это исправим "И ради этого мы все активно работаем, некоторые даже слишком" - кто сказал? Первому ответившему 30 баллов на халяву прибавляю.

На место тренировки прибыл ровно в семь, ни кого не было это и приятно, зато все снаряды мои, вчера опять довел себя до конца, поэтому молочная кислота сегодня была во всем теле. Ну я её разогнал сначала за 2 километра бега, а потом за 5 подходов по 10 подтягивания. Позже подошел Саня, и мы с ним уже попеременно меняя турник брусья и рукоход - занимались.

В 8 часов сменив место дислокации за магазин Раздолье, все ушли общаться я чувствуя что силы у меня ещё продолжал делать подходы хоть по 5 раз но делать и в конце когда уже небыло сил сдался и пошел дамой. Вот так я решил заниматься посмотрим что будет завтра.

Вот думаю включить что ли полностью все заповеди в свою жизнь или нет? Хочу услышать ваше мнение в комментариях.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке