+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

FREE BIKERS. Кто это?

Звание свободного человека, дороже всего.
Еврипид

Идея статьи, пришла после осознания того, что в общем-то несмотря на интервью, взятые во время байк-фестиваля нашими журналистами, людям так и не стало понятно:  Кто мы? И некоторые наши слова, трактуются вовсе не так, как на самом деле есть.  Есть двоякие вещи, о которых и хочется рассказать подробнее. Так кто такие, Фри Байкерс?

Вятские Поляны


Многим не понять, что такое майский ветер в лицо на скорости 160 километров в час. Многим не понять, что такое смена климата трижды за день. Многим не понять, насколько прекрасно звездное небо, после целого дня пути. Запахи полей и деревень…прелесть сосисок гриль на костре, и утренний восход солнца…Многим, но только не байкерам. Байкеры – одни из немногих, для кого слова “один за всех и все за одного” – не пустой звук, а стиль жизни.

 Наша история знакомства с современным миром байкеров (я упущу гонки на мотоциклах в подростковом возрасте, и путь от велосипеда, до мотоцикла «Харлей Девидсон»), имеет не такой уж большой срок. Но я с уверенностью могу сказать, что звание байкеры, мы заслужили в полной мере. Уже пять лет, мы с мужем относимся к одним из тех, кто называет себя FREE BIKERS.  Это не КЛУБ.  У нас все равны, в той или иной мере.  Да, у нас есть частное место для встреч, которое мы и именуем клубом. И у него, есть хозяин. Но не более того. Если планируется мероприятие или выезд, мы просто собираемся все вместе в уютной дружеской обстановке и принимаем решения. Каждый голос или мнение, важен для нас. Нет денежных взносов, есть дружеский "общаг".


Вятские Поляны


Я долго пыталась дать определение этим людям, анализируя и наблюдая, сама, варясь в этом котле…. И, наконец, могу дать точное определение. FREE BIKERS, это люди, не имеющие потребность, принадлежать к какому-либо клубу. Люди, для которых не приемлемо подчиняться и подчинять, быть зависимыми и физически и материально. Читая в Интернете многочисленные статьи и форумы о байкерах, я не раз натыкалась на слово FREE. Но, изучая сайт или историю клуба, ясно осознавала, ни о какой свободе, здесь нет и речи. Скорее всего, это слово каждый трактует по-своему. И вот здесь, встретились люди, для которых эта трактовка одинакова. И даже не обязательно, что у человека присоединившегося к FREE BIKERS, имеется в наличии железный конь. В нашей среде их называют "Сочувствующий байкер". Очень часто, покупка мотоцикла  происходит не сразу. Но ВСЕГДА. Свободным, можно быть по- разному. Изначально, приобретая первый серьезный мотоцикл, мы твердо знали, что не хотим принадлежать ни к какому клубу байкеров. Ни в коем случае, не хочу сказать, что это плохо. И, на мой взгляд, это даже здорово для кого-то, а может… и необходимо. Многие клубы, вызывают реальное восхищение и, безусловно, уважение. Им намного легче, что-то организовать. Но на то мы и разные по жизни, чтоб не идти одним стадом, а быть индивидуальными. Мы всегда, еще до появления в нашей жизни мотоцикла, считались, своего родами волками-одиночками. Может быть, в силу своенравного и свободолюбивого характера у обоих. Свобода в нашей жизни всегда выражалась по-разному. Не желание работать на дядю и от кого-то зависеть, и желание делать так, чтоб не как у всех. Полная неприязнь к режиму дня, к планированию, к подчинению, наверное и привела нас к подобным людям, о чем мы не пожалели ни на секунду.


Вятские Поляны


Где бы ни оказался свободный байкер, он всегда остается тем, кем он является - байкером. Эти люди, никогда не пытаются произвести впечатление человека, принадлежащего к какой-либо иной субкультуре. В основе своей, байкеры все как один, колоритны и интересны внешне. У каждого есть отличия и свои аксессуары. Для кого-то важно, чтоб мотоцикл был не похож ни на чей другой. Для кого-то, важно выделиться внешностью. Они не стараются себя вести, подстраиваясь под других, байкеры - всегда байкеры, и это единственное правило, которым руководствуются FREE BIKERS.

Вятские Поляны


Если вы обратите внимание, байкеры перед разъездом, всегда горячо прощаются. Обнимаются крепко, целуются...как будто в последний раз. Никогда не знаешь наперед, увидишь ли ты вновь своего друга. Потому что наша жизнь, это сплошной риск. А учитывая наши дороги и людей на них, мы друзей теряем не редко. И это всегда большая боль.


Памяти Андрея Демидова (байкера Карабасыча).

Вятские Поляны

На фото наш друг, истинный FREE BIKERS Андрей "Карабасыч" (г. Москва), погибший три года назад. Светлая ему память...

Только тот человек вправе зваться свободным, который хоть изредка бывает без дел. (Марк Туллий Цицерон)

Это высказывание Цицерона, как нельзя, кстати, характеризует свободных байкеров. Эти люди, всегда найдут время на путешествие или встречу, отложив все свои дела и поменяв планы, порой в последний момент. Их семьи, уже давно не ропщут, когда байкер собирается в очередное путешествие, а в основном, жены становятся неотъемлемой частью их байкерской жизни. И в горести и в радости, как говорится. Это, и объединяет нас. Уводит нас от бытовухи и "усталости" от семейной жизни. Мы живем от сезона до сезона, и лишь холодная зима заставляет разбрестись «по норам». Мы, есть в разных точках мира. И даже в Австрии, на European bike week Faaker See, мы тут и там встречали подобных людей со всего света. Нашим стилем жизни, является дорога и постоянный риск, встречи с единомышленниками и новые знакомства. В нашей копилке, тысячи километров и не одна страна, и это только начало.  Мы имеем друзей во всем мире, и практически не можем сидеть на месте.

Мои некоторые рассказы о путешествиях, можно почитать в моих блогах:

Галопом по Европам.... Часть первая. 

Галопом по Европам....Часть вторая.

Путешествие на мотоцикле, по Европе. Часть третья. 

К Святыням, на мотоцикле. Италия (г. Бари). Часть 1.

К Святыням, на мотоцикле. Греция (о. Корфу). Часть 2.


Вятские Поляны


Очень часто, нахожу статьи о байкерских фестивалях, где царствует гудеж и пьянки, и хочу сказать следующее.… Не нужно из общего мероприятия и пары примеров, делать такие залежалые выводы. Все зависит от самих людей. И уж поверьте, на любом большом мероприятии, всегда найдутся те, кто упадет мордой в салат. На любом фестивале, байкеры располагаются группами, либо клубами. И уж поверьте, для большинства из них важны не конкурсы и выпивка, или программа фестиваля. Для большинства из них, важно общение. Встречи с людьми, близкими по духу. Часто, мы живем в разных городах, и фестиваль, всего лишь повод увидеть людей, по которым ты реально очень скучал. И не всегда, цель байкеров, нажраться до поросячьего визга. Печально, что во многих статьях делается на это акцент. В основном, такие статьи пишут люди, абсолютно не сведущие. Те, кто соприкоснулся с этой субкультурой вскользь, и из любопытства. Пьяный байкер, уже давно не актуальная тема. В этих кругах, находятся люди из разных социальных слоев, что в целом накладывает отпечаток на поведение некоторых индивидуумов. Но в основе своей, это успешные люди, с определенными манерами и нормами поведения. Очень часто талантливые и независимые ни от кого, кроме самого себя.
На данный момент, FREE BIKERS имеют свою эмблему и флаг и, казалось бы,…вот оно…какие же вы свободные, раз имеете и то и другое. Но уверяю вас, наличие флага и эмблемы, ни о чем не говорит. Потому что под этот флаг, может присоединиться любой желающий, без каких-либо обязательств и денежных вливаний. 


Вятские Поляны


Главное, свободная душа и желание быть среди нас. Ничего другого, для этого не требуется. Безусловно, правила нашивок действуют и в этом случае. Они общие, для всего байкерского мира. То есть, если у вас пока нет мотоцикла, вы не имеете права на большую нашивку на спине. По нашивкам, вы всегда сможете узнать о байкере, некоторые подробности. Его имя (НИК) и город, либо страну, посещаемые им мероприятия, а иногда и марку его байка. Здесь, правила едины для всех. И наличие слова свободные, не говорит о том, что этих правил не надо придерживаться.  Нашивка, нашивается лишь тогда, когда человек показал себя. Он путешествует, он единое целое со своими друзьями байкерами. Участвует в жизни сообщества. То есть, недостаточно прийти и сказать, мне нужна нашивка. Это происходит не сразу.


Вятские Поляны


Среди нас, люди с разными марками мотоциклов и нет определенной направленности. Объединяет всех лишь одно, любовь к своему мотоциклу и путешествиям. Для нас байк – стиль жизни, а не просто быстрый и удобный способ передвижения. Именно поэтому, мы и сами доросли до того, чтоб организовать свой байк-фестиваль в Вятских Полянах. Быть может, если бы не предложение о помощи Администрации города и не наша увеличивающаяся "команда", мы бы ещё пару лет, не стали этого касаться. Но мы, сделали это. Все вместе, и с огромным удовольствием. Мы многое повидали, учли увиденное и у нас есть все шансы дорасти до более посещаемого байкерами фестиваля. В целом, наше мероприятие удалось. И город порадовали зрелищем, и сами здорово отдохнули в кругу друзей.

Музыкальную часть фестиваля вёл, неотразимый и талантливейший музыкант Алекс "Бомба". Уже пять лет назад, когда я впервые услышала его голос, очень хотелось познакомить с ним жителей нашего города. Мечты сбываются.

Вятские Поляны

Приятно поразили людей, музыканты нашего города (Владимир Панков, Максим Гришачёв и их подопечные музыканты) и гости фестиваля группа "Проект Rock'n'Roll" из Нижнего Новгорода. Музыка, была великолепна. Кстати, за звучание и  установку аппаратуры, отвечал Василий Камаев, за что ему низкий поклон.

Отдельное спасибо Павлу Злобину, благодаря которому, у нас была экстравагантная сцена.

Вятские Поляны

Хотелось бы выразить большую признательность за помощь в организации,  Андрею Котельникову ("Деревянное кружево"). Благодаря ему, у нас были и столы, и удобные лавочки, да и вообще так нужный пиломатериал. Для "Бомбы", Андрей передал музыкальный ключ, из дерева. Правда вручить мы его не успели. Музыканты торопились домой. Но это значит лишь одно, что Бомба, обязательно вернется.  В общем, как выяснилось, есть в Вятских Полянах люди, способные помочь не требуя ничего взамен. А в общем-то, кто в этом сомневался? Хороший у нас народ. Душевный и добрый.

Праздник, в любом случае, удался на славу. Музыка, танцы до утра, веселые конкурсы и подарки. Покатушки по городу и выезд на мотокросс.


Вятские Поляны


Наш город любят все наши друзья, и очень любят приезжать сюда. Надеемся, так будет и впредь. И теперь, видя байкера с нашивкой на спине "FREE BIKERS", люди будут знать кто это. И зачем он здесь.... Его позвал ветер дорог, и он с радостью завернул в ваш город.

Вятские Поляны

Фотоальбом мероприятия.




Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке