+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Психология паразитов

Вятские Поляны

Многое из того, что скажу о Вятских Полянах, уже высказывалось другими. Поэтому отреагируйте на этот плевок адекватно, а не утирайтесь, будто это божья роса. 

Кстати, о Боге. Как вы думаете, по-божески ли это, когда в городе практически ничего не производится, кроме средств уничтожения живых людей? 

Когда производство оружия было поставлено на широкую ногу, город, как наркоман, сидел на щедрой игле госзаказов. И как наркоман, постепенно превратился в город паразитов. Точнее, в город людей с психологией паразитов

Постараюсь пояснить, почему так думаю. 

1. Как известно, психология прежде всего сидит в голове. Вспомним прошлогодний шум о покупке автомобиля для мэра. Тогда покупали служебные тачки во многих местах, т.к. спустили деньги сверху, целевым назначением. Естественно, привлекались и деньги из местного бюджета. Аргументы в пользу покупки дорогостоящей тойоты в качестве служебной машины были такие: нужна надёжность и безопасность при поездках в Киров, авто для чиновника такого уровня должно быть представительского класса, и мол посмотрите, какие машины покупают мэры в соседних городах. Шло негласное соревнование: кто круче. Таким людям просто не понять, почему владелец ИКЕА, один из самых богатых людей земного шара, ходит в потёртом свитере. Что деловые качества руководителя определяются не тем, насколько крутая у него тачка. 

Сделайте сами вывод, есть ли у городской власти черты паразитизма. 

2. Посмотрите, в какой сфере работает большинство предпринимателей Вятских Полян. По их количеству мы в Кировской области в числе лидеров. Но это в основном сфера торговли. Чем занимается эта самая активная часть населения города: едет на оптовую базу в другом регионе, там отоваривается, везёт товары в Вятские Поляны, продаёт их здесь с наценкой, выкачивая у горожан имеющуюся наличность, потом снова едет с выручкой в другой регион, оставляя там эти деньги. Предлагаю вам самим подумать, где в результате денежная масса растёт. Действуют два основных канала поступления денег в город: оплата госзаказа на оружие и зарплата бюджетников. Сфера обслуживания на некоторое время задерживает эту наличность, заставляя её циркулировать во взаиморасчётах горожан, но при этом новой стоимости не возникает. Чтобы было понятнее, специально упрощаю и не упоминаю ряд очень мелких производств, чьи товары продаются на стороне, но погоды они не делают. 

Делаем вывод: При существующей структуре производства Вятских Полян торговля паразитирует на экономике города, потому что перекачивает денежную наличность в другие регионы.  

3. Кто-то возразит, что так было не всегда, что когда-то был свой маслозавод, мясокомбинат, хлебозавод. Ну да, это производство существовало. Но только до тех пор, пока в местных деревнях не вырезали почти весь скот. Фермы опустели, всё высосали, и все три заводика благополучно закрылись. Хотя, нет, есть ещё в городе собственное производство РайПО. Но сегодня эта организация, как видели недавно из блога Павла Бушуева, тоже существует, пока можно тянуть соки из деревни. Как вы думаете, почему селяне сегодня предпочитают сами перерабатывать мясо и молоко? 

В результате имеем в магазинах: пирожки из Малмыжа, колбасу из Китяка, молоко из Можги... 

И напрашивается вывод: Местная промышленность Вятских Полян исчезла из-за того, что паразитировала на крестьянах. 

4. Что произошло, когда производство Вятских Полян постепенно заглохло? Наиболее активная, квалифицированная часть населения ринулась на заработки в другие регионы. Не знаю, есть ли точная статистика, сколько полянцев ездит на вахту или временно уехала на севера, сохранив прописку в городе. Косвенно это можно оценить, подсчитав количество машин во дворе ранней весной и летом. Заметили, что в "Полянском дозоре" утихли споры о неправильной парковке? Просто наступила осень, "грачи"-северяне улетели, и во дворах стало просторнее. 

Вятские Поляны постепенно превращаются в дачный городок, заселяемый во время летних отпусков. Раз летом такой наплыв населения, у которого в кармане шуршат купюры отпускных, вроде, в городе это должно ощущаться, вроде, вот он - ещё один канал поступления денег в городскую экономику.  Но не тут-то было: в последнее время эти "патриоты" города, погостив на харчах полянских родственников, нисколько здесь не потратившись, едут отдыхать дальше, на юга. Ну, не паразиты ли? Ну, вот как ещё назвать людей, скупающих квартиры в городе, из-за чего цены на них сравнимы с казанскими? Покупают, сами в них не живут, а качают деньги с квартиросъёмщиков в другой регион. 

Вывод: Горожане, работающие на производстве в других регионах, паразитируют на экономике своего города.  

5. Что делают паразиты, когда организм, за счёт которого они живут, начинает угасать? Правильно, начинают бежать, как крысы с тонущего корабля. Эта психология настолько засела в мозгах, что, похоже, передаётся с материнским молоком. Вы посмотрите на настроение юной публики "Позитивных Полян". Да и откуда ему взяться, позитивному настрою? Мысли другим заняты. 

Паразит на паразите сидит и паразитом погоняет.  

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке