+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Виноватые назначены - занимайте очередь

В 2014 году объявлено табу на увеличение ответственности за нарушении ПДД и депутаты развили деятельность по пополнению бюджета за счет нарушений в налоговой сфере. Не оформленные трудовые отношения с сотрудником, теперь планируется выделить в самостоятельное административное правонарушение - в случае выплаты серых зарплат работодателям будет грозить штраф 20 тысяч рублей. При этом работодатель, не перечисливший 13-процентный подоходный налог, автоматически виноватым делает и своего работника. За такое нарушение работнику полагается штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на три года. Угодить за решетку реально за неуплату НДФЛ в особо крупном размере: более трех миллионов рублей за период равный трем финансовым годам.

Очередная попытка пополнение бюджета за счет усиления административного давления в налоговой сфере, скорее традиционно будет иметь объективно противоположный результат. Предположим, что часть работодателей сможет выйти из тени и начнет платить больше налогов с фонда оплаты труда, естественно произойдет это за счёт сокращения прибыли, при этом такой работодатель рискует попасть в широкие ряды финансово неустойчивых. Другая часть работодателей платить больше налогов уже не в состоянии и попросту ликвидируется. Третьи же и сейчас являются неплатежеспособными в рамках действующих налоговых ставок и вынуждены будут ещё глубже уйти в тень, переведя наемный труд на нелегальный формат тем самым окончательно уравняв в правах коренное население России с нелегальными мигрантами. В тоге может произойти снижение общего сбора налогов, упадет товарооборот за счет сокращения покупательной способности лишившегося дохода населения. При этом расходная часть бюджета вырастет за счет выплаты пособий по безработице.

Вывод: дефицит бюджета возрастёт и соответственно получается противоположный декларируемому результат собираемости налогов.

Для чего все это делается?

Государство прекрасно понимает, какой объем налогов должен поступить в казну, из расчета валового оборота и действующих налоговых ставок, что никак не совпадает с реальностью. Публичная деятельность чиновников всех рангов предполагает действия по наполнению казны и экономии бюджета, которые по факту лягут в основу лебединой песни остатков производственной деятельности малого и среднего бизнеса - и как следствие убыточными именно для государственного бюджета. В чем скрывается выгода от данных популистских мер? Понимают ли чиновники как работает экономика в России или тупо используют западные штампы?
Реально все понимают, что работодатель и работник хотели бы отказаться от зарплат в конвертах и это логически повлечет отказ от теневой обналички, размер платы за которую нередко достигает 10% от суммы обнала. Объективно все эти деньги в размере разумного налогового бремени могли бы пополнить государственный бюджет, а не казну мошенников.

Действующая налоговая система как по уровню ставок, так и по видам налогов, вопреки заверениям правительства о стимулировании экономического роста, ведет к перекладывания бремени с олигархических оффшорных монополий на население, которое чиновники стремятся поголовно сделать предпринимателями. Для популяризации этого 2014 год объявлен годом предпринимателя в Кировской области.

"Ченый обнал" как и другие налоговые правонарушения, кормят не столько низовых мошенников, сколько влиятельных людей, то мошенничество покрывающих и культивирующих список всевозможных нарушений. Этим влиятельным людям свой личный карман более интересен, чем государственная казна. Такие влиятельные люди, стоящие официально на страже бюджетов всех уровней и получающие как правило не малое денежное довольствие, исключительно заинтересованы увеличить виды и размер ответственности для введения презумпции поголовной виновности населения.

Страх ответственности и чувство вины позволяют регулировать активность недовольных граждан без ущерба личным незаконным доходам. Какие могут быть обвинения в коррупции и попытки доказывания вины «табуреткиных», когда само население, получая серую зарплату, должно автоматически в бюджет от 200 до 500 тысяч рублей?

Пришибло (навеяло): http://www.rg.ru/2013/12/18/zarplata.html

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке