+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

ЛН-Видео: С любовью к родному краю

= Видеорепортаж Дарьи Бекшанской и Александра Вотинцева =

Те, кто читал недавно опубликованную текстовую информацию о поездке в Мухино – знают об инициаторах поездки и главных её организаторах – это администрация Вятскополянского района, в частности – глава Администрации района Владимир Анатольевич Альчиков и заместитель главы администрации Виктория Валерьевна Пелевина. Поездка эта – подарок тем юношам и девушкам, которые принимали участие в добровольческой акции «Река, чистые берега». Поездка осуществлялась под руководством педагога Дома детского творчества Тюриной Светланы Владимировны.

Заранее не готовились: узнал, что мы приглашены в поездку за день до неё. От «ЛН-ВИДЕО» едем вдвоём – Дарья Бекшанская и я. Что такое выпуск малька в реку, как это всё выглядит, что там надо делать кроме того что снимать репортаж – должны признаться – не знали и не видели раньше – как это всё выглядит ни я, ни Даша. О том, что будет ещё и экскурсия в краеведческий музей – тоже не знали и для нас это было приятным сюрпризом…

В музее уже в разговоре между собой отметили, что в том есть связь: экология края, его природные богатства и история – это категории совершенно параллельные. Это, если ты чувствуешь и понимаешь себя в контексте происходящего – составные чувства любви к родному краю.

Однако, кроме любви к природе нужно ещё и понимание вполне рациональных категорий. Таких, как возмещение ущерба, невольно наносимого природе деятельностью человека.

Дарья так и задала вопросы, попросила рассказать о таком важном мероприятии, как пополнение молодью рыбных запасов Вятки и, собственно, задала вопрос об акции экскурсионно-экологической поездки: как возникла идея проведения этой акции, и кто инициатор?

Ответ прояснил не только узкую суть вопроса, но и тему. Пополнение природных богатств – это государственная программа. Именуется это возмещением нанесенного природе ущерба. То есть любой природопользователь, конечно, не злонамеренно ни в коем случае, но закономерно наносит своей деятельностью ущерб, который он обязан возмещать. Добросовестные природопользователи так и делают. Не важно – реки это касается, берегов, рыбного хозяйства, или лесных и земельных угодий. Пользуешься, берешь – возвращай. Кроме того – поработал на берегу – убери за собой. Нанёс берегу урон – рекультивируй. Так же точно в лесу: выпилил делянку – прибери за собой, возмести саженцами.

Разговаривали с инспектором рыбоохраны и вспоминали изрытые изуродованные добычей песка берега… Буквально целые свалки мусора у самой кромки воды. Но, оказалось, что организации проще убедить быть порядочными, нежели граждан выезжающих на отдых у воды. Инспектор сослался на Кодекс, но в том ли только дело… Разве для того, чтобы убедить бережно относиться к родному краю, непременно нужен в качестве убеждающего средства – страх наказания? Понятно, что если наносит ущерб браконьер, он наносит его из алчности и жажды потребления, жажды личной выгоды. С этим более или менее ясно. Но когда ставят у кромки воды автомобиль, то не понятно – что движет хозяином автомобиля. Когда человек на личном авто везет мусор в лес практически непроезжими дорогами, буреломами, калечит машину и жжёт бензин лишь бы не платить за вывоз мусора сумму, которая в разы меньше, чем сумма затрат на разовый, браконьерский вывоз мусора и отходов в лес на личном авто… А по поводу акции как подарка ребятам из волонтёрского движения района, то она инициирована руководством района. В знак благодарности за доброе дело по очистке берега Вятки.

Ребята и девчонки, которые побывали на этом мероприятии, возможно, полностью для себя пока и не раскрыли этой темы, но в их душах уже что-то отложилось. Вот почему мы – наша команда – желаем как-то зародить нормальное, сильное позитивное молодёжное движение и у нас в городе и в нашем районе. То движение, которое действует не от директивы из молодёжных Центров в верхах, а по собственной доброй и разумной инициативе. Не для галочки в отчётах. И организация поездок для изучения как природных богатств края, так и в историко-краеведческом плане…

Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке