Поговорим о кап. ремонте домов. | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Поговорим о кап. ремонте домов.

Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Как из этого вопроса люди создают столько проблем!? Вроде взрослые, а понимать простые вещи не хотят, нервничают.


Чтобы объяснить, нужно, как в библии, начать с начала, а «сначала было слово».
Я простой житель многоквартирного дома, не являюсь специалистом в сфере ЖКХ и юристом по образованию. Почему же столько людей вокруг меня не понимают для чего и почему появились платежи за капремонт? Ведь всё так просто!
Лучше начать с истоков сего вопроса, но мы не будем углубляться во времена советских времен. Поговорим о современности.
Новый жилищный кодекс РФ вступил в силу в 2005 г., то есть относительно недавно. После принятия данного закона началась реформация сферы ЖКХ, следуя букве закона. В 2009 г. после очередной редакции, в поисках ответов на свои вопросы, я прочитал данный кодекс и комментарии к нему.
Итак, в целях реформирования данной сферы появились «частные» управляющие компании. Также был создан фонд содействия реформирования, в цели которого входило софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов при участии собственников квартир. Программа проводилась до 2012г. На программу выделялись денежные средства из бюджета РФ. То есть, до 2012 г. все жители могли провести ремонт общедомового имущества, потратив на это 15% от стоимости, остальные средства выделялись из бюджета РФ. Для этого от управляющих компаний нужно было сделать заявку с обоснованием до начала года, с согласия жильцов. Далеко не все этим воспользовались, хотя доводилось до общего сведения, что с 2012 г. весь ремонт в полном объеме ляжет на плечи собственников.
В долгосрочной перспективе, при условии нормальной работы управляющих компаний и активности собственников жилья, закон придуман замечательный. Практика показала, что не все так радужно. И, на мой взгляд, не нужно винить законодателей.
Чтобы объяснить данную точку зрения, я снова вернусь к началу.
Итак, представим следующую картину. Построили большой новый дом, рядом детская площадка, парковка для машин, в подвале есть все коммуникации, в подъездах - окна, вентиляция, крыша не протекает. Дом сдан в эксплуатацию. Вот с этого момента идут различные нормативные сроки использования дома и всего прилегающего к нему. Проводятся плановые проверки и по жалобам жильцов - внеплановые. Существуют определенные, закрепленные законодательно, нормативы эксплуатации дома, коммуникаций к нему. В соответствии с этими нормативами необходимо проводить работы по замене различных его частей (трубы, насосы и т.д.) или полноценного ремонта (реконструкции крыши, укрепления несущих здания и др.). Эти работы нужно и необходимо проводить, иначе сократится срок эксплуатации жилого дома, что может привести чрезвычайным ситуациям, и даже жертвам людей.
Весь этот текущий «ремонт», относящийся к капитальному, требует очень больших материальных затрат. С деньгами у населения всегда было «не очень». Проблема есть и ее надо решать, и тут появляются упомянутые выше отчисления.
Пофантазируем и представим примерный разговор в правительстве:
--Вован, привет! Тут такое дело, надо бы о жителях страны подумать. Квартир набрали в собственность! И у них автоматически появились обязанности. Люди-то хорошие, но у них с долгосрочным планированием и информированностью всё плохо, финансовое положение всех, кто не олигарх, тоже так себе. Бюджет государства не резиновый. И у нас, понимаешь, долг - заботиться о них.
--Так-так, Димон, вещи говоришь, и что предлагаешь сделать?

Продолжение: http://maks-29.livejournal.com/1387.html