Жилищно-коммунальные страсти в собственном доме

Капец.. Ну и день сегодня!

С утра перед палисадником стали экскаватором раскапывать яму: вчера из-под земли стала вода сочиться, прорвало трубу водопровода. Вся земля водой пропиталась, кругом, аж до соседей, под ногами чавкает. Яму копаешь, а стенки обваливаются из-за бьющих со всех сторон ручейков. Всю глину-кашу на улицу накидали, прямо на асфальт.

Тут какой-то молодой водила с камазом, нагруженный песком около 20 т, заехал на нашу улицу и решил проскочить по обочине, мимо этой кучи грунта. И естественно, завяз, прямо рядом с ямой и кучей: земля-то вся зыбкая, как в болоте. Камаз накренился, того и гляди - опрокинется на телефонный столб у дома напротив.. Блиин, сразу подумалось про интернет, единственный путь в который - через вон ту коробочку с проводками на этом столбе..

Растерянный парень подходит закурить и, выслушав от рабочих ласковые оценки по поводу того, куда ехал, на что глядел, и на что надеялся, по их совету уходит звонить в ЖКХ. Через час приходит автокран, чтобы выдернуть из земли утонувший бок гружёного камаза. Пока кран разворачивался в нашем узеньком проулке с паутиной всевозможных проводов на столбах с обеих сторон, пока он кряхтел, пытаясь поднять 20 тонн (а рассчитан он на 5 тонн), - от вибрации и от стоек, вогнанных в землю, наш котлован со всех сторон стал осыпаться и стал шире в три раза.

Со временем яма, в которой рабочие пытались обнаружить где-то на дне трубу, давшую протечку, постепенно осыпаясь и расширяясь, стала угрожающе подступать к столбу линии электропередач.. В эти минуты несколько раз мысленно обращаюсь к тем, кто поставил сюда этот чёртов столб, в такой близости от водопроводной линии. Говорят, незаслуженные проклятья снимают с людей грехи. Мужики, надумавшие и протянувшие эту линию электропередач, наверное, вы сегодня чисты перед богом, как ангелочки..

Камаз пришлось разгрузить, выкидав песок из кузова. Только тогда машину удалось выровнять, накидать под колёса выброшенный песок, и огромный грузовик благополучно убрался восвояси. От него осталась куча халявного строительного песка, чему все соседи очень рады.

Не в силах больше стоять и глазеть на утопающих в грязи рабочих, выкачивающих с помощью помпы воду из котловины и колодца, и пытающихся обнаружить лопнувшую трубу, - ухожу в дом.

Интернет пока есть, значит, провод под землёй не задет. Но ужасно низкая скорость, то ли от повышенной сырости, то ли от козней невидимого провайдера.. Успеваю скинуть статью в Вики-Поляны, оставить комментарий в Контакте и ответить на личное сообщение. На vp43 уже выложены несколько утренних новостей. Исправив погрешности в названиях, выхожу. Загляну вечером. Надеюсь, админ сегодня справится без меня..

За окном наступает непривычная тишина: не слышно гудения помпы, рокота экскаватора. Любопытство выгоняет наружу.

На улице радостные вести: обнаружена трещина на трубе, и на неё уже надет хомут. Как могла образоваться трещина на чугунной трубе, закопанной на глубине 2-х метров?.. Вероятно, из-за того, что весь нижний посёлок в Красной Поляне стоит на болоте, грунтовые воды близко к поверхности, весной земля "играет", оттаивая от морозов.

Пробуем пустить воду.. Ура! Всё в порядке, можно закапывать. Рабочие уезжают, забрав свой инвентарь. Некоторых не успел даже поблагодарить.. Всё-таки, неплохие рабочие в Краснополянском Водоканале. В прежние советские времена уже доводилось ремонтировать водопровод на этом же месте, копались почти неделю. А тут - за день управились. Сосед интересуется: сколько пришлось заплатить за работу, ведь сегодня бесплатно ничего не делают? Его очень удивило, что вся работа выполнена в счёт платёжек за воду, которые мы платим в ЖКХ.

Помогаю экскаваторщику закапывать яму. Потом с соседкой соскабливаем лопатами глину с асфальта.

С соседями-пенсионерами, выглянувшими посмотреть на завершение работы, обмениваемся последними новостями. Пытаюсь успокоить их насчёт слухов о намерении Украины начать после 9 мая войну против нас. Потом они быстро расходятся по домам: оказывается, по НТВ скоро какая-то передача, которую не смотрю.. Дневные страсти с отключенной водой, кучей жидкой глины посреди улицы, шумом работающего трактора, возможным отключением телефона, электричества, - постепенно сходят на нет, и улица затихает.

Поделиться

Популярные материалы

Видео: Водитель "сидел в телефоне" - и на полном ходу врезался в коляску с двухлетним ребёнком

За использование мобильников за рулём лишать прав! Водитель “сидел в телефоне” и на полном ходу наехал на коляску с двухлетним ребёнком В посёлке Шабалино водитель Алексей Веснин на полном ходу наехал на коляску с двухлетней девочкой. Я когда видеозапись увидел, то испытал шок – поэтому скаж
14.11 11:59 1486

Уважаемый, Андрей Юрьевич!Примите искренние поздравления с Вашим праздником – Днем рождения

В этот праздничный для Вас день желаем здоровья и достатка, бодрости, неисчерпаемого запаса физических и духовных сил для осуществления всех Ваших замыслов. Пусть удача и успех сопутствуют Вам во всех делах, жизненный оптимизм и хорошее настроение никогда не покидают Вас, а каждый день дарит Вам мир
6.11 20:57 749

Солнечный нашей молодости. Памяти Федора Ивановича Трещева

Включила как-то ночью телевизор – канал «ВП-ТВ»,а там показывают, как ребятня в пионерлагере «Солнечном» резвится. Порадовалась за счастливое детство, а память увела меня в далекие годы строительства этого объекта. На левом берегу Вятки, далеко от города, в лесу, возводились двухэтажные корпуса со
16.11 09:10 669

Беспрецедентный рост. Как статистика по зарплатам в Кировской области соотносится с реальностью

Уже вторую неделю пользователи Интернета потешаются над заявлением министра труда и соцзащиты Максима Топилина об удивительном росте зарплат россиян. Граждане недоумевают, в какой именно России живёт министр? Мы тоже туда хотим! Позже сам Топилин пояснил, что опирался на данные Росстата и просто по
12.11 18:45 612
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке