ЦБ России продолжает чистить финансовые рынки | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

ЦБ России продолжает чистить финансовые рынки

Ещё одна небольшая, но весьма интересная новость с российских финансовых полей. Точнее, новости две. Но одна будет небольшой ремаркой, вторая чуть объёмней.

1. ЦБ вынудил Qiwi закрыть около 25% терминалов, а это порядка 30 000 терминалов. Борьба с обналичкой денежных средств продолжается, гайки закручиваются.

2. Форекс-дилеров призовут к порядку:

Реклама форекс-дилеров, их договора и расчеты с клиентами, другая деятельность должны будут соответствовать определенным стандартам. Это позволит сделать рынок Форекс более прозрачным, а также повысит качество услуг форекс-дилеров.
В свою очередь разработанное Банком России Указание устанавливает требования к 11 обязательным стандартам деятельности. Например, стандарт, регламентирующий рекламу услуг форекс-дилера, требует, чтобы в рекламе было указано его полное наименование и информация о лицензии. При рекламировании недопустимы недобросовестная конкуренция или действия, причиняющие моральный вред другим лицам.
Отдельный стандарт посвящен примерным условиям рамочных договоров, которые форекс-дилер заключает с клиентами: в них, в частности, должны быть прописаны возможные риски, порядок расчета дилера с клиентом, сведения о комиссионных сборах и тарифах, основания для досрочного прекращения обязательств и др.
В стандарте, утверждающем порядок расчета форекс-дилера с клиентом, должен быть зафиксирован срок возврата денежных средств: не позднее, чем через два рабочих дня с момента получения требования клиента. Банк России продолжает подготовку нормативной базы, регулирующей деятельность форекс-дилеров и саморегулируемых организаций форекс-дилеров.

Читаем между строк: время лохотрона и бесконтрольного отмыва денег заканчивается. Самое интересное, конечно, - это отмыв денег. Думаю, мы с вами вряд ли узнаем когда и какие суммы прошли через счёта различных форекс-брокеров, скорей всего не одна сотня миллиардов рублей. Слишком удобный способ для провода, обеления денег и их последующего увода из страны.

Получается, что Банк России по факту поставил под контроль все более или менее значимые финансовые организации на российском рынке. И это не может не радовать.

Shoroh1


Чем занимался Банк России в 2015 году?

Обсуждение моей прошлой статьи на различных ресурсах на просторах Рунета выявило одну очень интересную закономерность: многие из людей судят о работе того же Банка России по словам десятка пересказчиков. И, к очень большому сожалению, мало кто обращается к первоисточникам. Давайте восполним с вами этот пробел:

1. Денежная масса М2 в нашей стране с начала 2015 года выросла на 7,5% (примерно на 800 млрд. рублей). Кто-то начнём говорить, что этого недостаточно. Но, как показывает реальность, банки на текущий момент не требуют дополнительной ликвидности от ЦБ России, т.е. этого не требует в текущее нестабильное время экономика. Это факт. Для тех, кто начнёт что-то вещать про высокую ключевую ставку скажу, что в начале 2000-ых ставка вообще была двухзначной, но это не мешало расти денежной масса так же двухзначными цифрами. Так что ещё раз повторюсь: всё гораздо сложней, чем нам пытаются представить некоторые пропагандисты.

2. Центральный банк России в 2015 году проводил и продолжает проводить активную политику по количественному смягчению. Сумма - примерно 800 млрд. рублей с начала года.

3. Чистка банковского сектора оборотов просто не сбавляет. В прошлом году своих лицензий лишились 86 кредитных организаций. С начала текущего года отозвано уже 66 лицензий. Работа гигантская. Я уж не говорю про страховые компании, когда доходит до отзыва/приостановки лицензий у 12 страховых компаний в день.

4. ЦБ России переработал регуляционные документы, регламентирующие учёт и источники собственного капитала банка в сторону расширения возможностей пополнения капитала банка через те же облигации федерального займа. А это прямая дорога к увеличению кредитования с минимальными рисками.

5. Специализированные инструменты поддержки:

По малому и среднему бизнесу: кредиты выдаются Центральным банком на срок до 3 лет по льготной ставке 6,5%. Лимит в 50 млрд рублей сейчас выбран на сумму 30 млрд рублей. Кроме того, мы и в стандартных инструментах предприняли некоторое упрощение и берем в залог ссуды не только первой категории качества, но и второй категории качества.Планируем распространить эти условия на индивидуальных предпринимателей.
Дальше о несырьевом экспорте. Здесь мы предоставляем средства по льготной ставке 9%. Из лимита 50 млрд рублей выбрано 16,5 млрд рублей.
Третий инструмент – рефинансирование инвестиционных проектов. Мы увеличили лимит с 50 до 100 млрд рублей, на сегодняшний день выбрано 35,4 млрд рублей. И хотела бы отметить, что в Центральном банке процедура предоставления кредита упрощена, Банк России перечисляет деньги после получения документов в течение 2 дней. Ставки здесь 9%.
Четвертый инструмент – военная ипотека. Первоначальный лимит был 10 млрд рублей, банки его выбрали, мы его увеличили до 30 млрд рублей, фактически сейчас использовано почти 20 млрд рублей.

Получается общий лимит, выделенных ЦБ России по специализированным инструментам составляет более 200 млрд. рублей.

6. Валютное рефинансирование:

...инструмент валютного рефинансирования для сглаживания пиков выплат по внешнему долгу и поддержания нормального уровня валютной ликвидности. Эти инструменты у нас также не полностью выбраны, лимит 50 млрд долларов. И потребность в связи с улучшением ситуации с валютной ликвидностью уменьшилась: с пика в 36 млрд долларов США сейчас задолженность снизилась до 26 млрд долларов.

7. Расширен ломбардный список бумаг, под залог которых Банк России выдаёт деньги коммерческим банкам.

8. Регулятивные меры, направленные на снижение требований к коммерческим банкам в части, касающейся внедрения того же стандарта Базель 3:

...приняли решение о снижении норматива достаточности совокупного капитала с 10 до 8% и базового капитала с 5 до 4,5%. Все это в соответствии с международными стандартами. И, с точки зрения капитала, таким образом, регуляторные изменения в целом будут нейтральными. И это позволит банкам наращивать кредитование экономики.

9. Также Банк России разработал новые инструменты по рефинансированию компаний, которые работают в сфере лизинга с малыми и средними предприятиями:

Согласно решению Совета директоров, МСП Банк получит от Банка России рефинансированиепо льготной ставке 6,5% по кредитам, выданным лизинговым компаниям, ориентированным на малый и средний бизнес. Кредиты при этом должны быть отнесены не хуже, чем во вторую категорию качества.

Уважаемые читатели, на мой взгляд, количество работы, которую проводит на текущий момент Банк России, вызывает уважение. Особенно мне очень импонируют специализированные инструменты Банка России по целевому кредитованию отдельных отраслей и направлений в экономике. Если сопоставить финансовую зачистку, которую сейчас проводит ЦБ, с этими специализированными инструментами, то у меня само собой напрашивается предположение, что мы с вами присутствуем при начале видимой части целевой работы Банка России по развитию российской экономики. Думаю, уже самое ближайшее время покажет так это или нет.

И ещё раз прошу вас, уважаемые читатели, не стесняйтесь обращаться к первоисточниками. Там гигантское количество информации, которая позволит вам делать самостоятельные выводы без "помощи" и "услуг" различных "профессиональных" экономистов от политики.

Shoroh1