Впечатления о медицине ч.2 | Блог
Вятские Поляны

Впечатления о медицине ч.2

Впечатления о медицине ч. 1

Вторая часть будет более интереснее, познавательнее.

Было бы лучше назвать ее «Путь выживания простого человека в условиях бесплатной медицины».

Слишком далеко в предысторию не пойду, вступление должно быть кратким.
У меня порок сердца с рождения, о необходимости операции было известно еще с детства, болезнь позволяла не идти в армию, не сдавать все экзамены в школе, не посещать физкультуру. В возможности бесплатной операции не верилось, по этому долго не ходил в больницу, чувствовал себя нормально, карточка медицинская в итоге утеряна, плановая диспансеризация к слову не выявляет почти ни чего. Пока сам не решил, что затягивать дальше уже не стоит и даже если все будет платно, жизнь дороже, пошел к врачам пройти наконец нормальное обследование. По большому счету большей части врачам пофиг.

Я знаю, что мне нужна операция, знаю что у меня что то не в порядке что то с сердцем и если они не видят это по кардиограмме, чувствую себя нормально это не значит что мне не нужна помощь.
Все же в итоге мне дали направление на ЭХО в нашу больницу. По полису эта услуга должна предоставляться бесплатно. Дело было в феврале, бесплатно не раньше сентября могли сделать и то не факт, записи нет до сентября все занято, а в сентябре врач идет в отпуск и нужно было записываться уже в сентябре, а если все занято на пол года получалось, что ЭХО бы может быть прошел только в феврале! Через год мне бы только предоставили положенную услугу! Платно стоило 800 рублей, делать не стал, решил подождать. По роду разных причин в мае попал в офис страховой медицинской компании, позвонил в офис головной, рассказал ситуацию, и о чудо через сутки, позвонили, вызвали сделать процедуру бесплатно. Первый признак все идет не очень гладко. ЭХО сделали, все плохо.
Кардиолога нет, к нему на прием не попасть, сначала на больничном, потом отпуск, это два месяца город без кардиолога. Хорошо, что у нас в городе есть врач-ревматолог Логинова Светлана Леонидовна (она же организовала как понял «Центр здоровья»). Человек который делал ЭХО из за необычного случая не совсем понял, что у меня с сердцем, к тому же после звонка из страховой компании не особо был рад мне делать бесплатно, но консультацию моего случая не обошлась без Логиновой потому что не было кардиолога.
По направлению ревматолога сдал все анализы, получил направление в Киров к кардиохирургу и кардиологу.
В Кирове сделали повторное ЭХО, специалист в Кирове более опытный сразу понял, что не так, где отклонения, тут же определился с диагнозом. Прием в Кирове был 18 июля, на операцию записали только на 30 октября (2 месяца и 10 дней). Все очень долго, не критично, но долго (для большей ясности с моим сердцем существуют ограничения по физической нагрузке, в любой момент лишнее усилие может привести к смерти, врач советовал: «Если есть девушка, не стоит ее пока не сделают носить на руках, может закончится плачевно»).
Не буду нагнетать, продолжаю.
30 октября приезжаю в Киров в отделение областной больница Кардиохирургии.

Мне же везет, впереди были праздники.

В больнице мне было хорошо. В первые за 5 лет действительно отдохнул: не надо не о чем думать, ни куда не надо, кормят, все проблемы, заботы остались дома. Взял у знакомых ноутбук, читал книги, общался с новыми людьми (взрослыми, разумными). В своем замкнутом мирке забыл, что такое простое, нормальное общение. Было общение людей которых ни чего не кому друг от друга не надо, мы не связаны не в чем, нет пересекающих интересов, все из разных уголков области, после выписки ни кто ни когда не кого не увидит (слегка отошел от тема).

О больнице: тепло, светло, питание не плохое—жить можно. Евро-ремонта не видно в коридорах и палатах. В медицинских кабинетах на много лучше. На что обратил внимание медицине дали для работы мониторы 22 дюйма, что говорит—уделяется внимание удобствам работы врачам. За 13 дней снова сделали весь комплекс обследования снова, еще прошел томографию (интересная процедура).

Вообще кардиохирургия полностью заполнена пациентами. В рабочие дни операции поставлены на поток: 2-3 операции в день. Но все же при этом люди ждут операций от несколько месяцев до года. Шунтирование, замена клапанов стандартные операции. При мне люди уезжали в операционную и через двое суток возвращались в палату, самостоятельно ходили в туалет. Это при том, что во время операции вскрывают грудную клетку, останавливают сердце, 4 часа занимает сама операция, не слышал, что бы кто то умер. Все проходит пусть не всегда идеально, но в итоге все хорошо.

Всех кардиохирургов видел во время обходов (из за праздников из было мало(обходов)). Есть молодые специалисты, есть постарше и еще врачи оставляют хорошее впечатление о себе как люди, у них людское отношение к людям—это приятно.

Операцию, мне все же не сделали(
После всех обследований выяснилось, что возможно во время операции придется менять не только клапан на сердце, но скорее всего на часть аорты ставить протез, но в этом году протезы закончились и мне нужно ехать в Федеральный центра (Москва, Питер, Пермь) выбрал Питер.

Выписали 12 октября, сказали передадут документы в департамент здравоохранения, примерно через две недели позвонят, вызовут. Прошло почти 4 недели, не позвонили и не уверен что позвонят до Нового года.

В общем сама система медицины ужасна бюрократична, не поворотлива, ужасна. Все держится, только на отдельных людях, нет нормального человека на месте, люди просто будут умирать пачками.
По моему же случаю от момента выявления подозрения на необходимости операции, до самой операции продет в лучшем случае похоже около года, при том что за это время может случиться все что угодно, после операции восстановлюсь и буду здоровым человеком, но ведь всем пофиг, операция плановая, как получиться так сделают.
Ну или платите деньги, все будет, но этот случай точно не подъемный для меня, остается ждать.

А теперь пару реальных примеров из глубинки области, людей что были со мной в палате.

Пос. Фаленки. Мужчине около 60 лет. Случился инфаркт, он этого не понял сразу, перенес на ногах. Через месяц пришел к своему терапевту в Фаленках вместе с женой, ей выписали направление в Киров на обследование по сердцу, а он просил жаловался на плохое самочувствие сказала: «Не чего тебе беспокоить кировских специалистов». В Кирове во время обследования жены, попросился тоже, пришлось заплатить, после обследования врач тут же его госпитализировала в стационар (они приехали на машине, он был за рулем), запретила лишний раз двигаться—у него выявили инфаркт перенесенный месяц назад! Он просто мог умереть в любой момент, но ведь не надо лишний раз беспокоить кировских специалистов.

Второй человек из Советского района. 68 лет, каждые полгода приезжал терапевт проводя плановый осмотр—все было хорошо. Тут все же на жалобу его отправили в Киров, выяснили, что нужна замена клапана сердца, а уже находясь в стационаре проходя обследования выяснилось что у него для того что бы заменить клапан нужно заменить шейный сосуд (90% закупорки), но сосуд тоже нельзя сейчас заменить потому что слабый ритм сердца нужно ставить кардиостимулятор. Сказать, что пациент офигел что выяснилось ни чего не сказать, он просто в шоке (хотел забить на все, уехать домой, говорил: все пожил свое значит). Мы его уговорили, приехал, повезло, значит надо делать все и все будет хорошо.

И это все похоже не единичные случаи, понял—у нас медицина в городе еще ох как хороша, по сравнению с тем, что в районах области происходит.

Этим двум людям повезло, возникает вопрос: а скольким тогда не повезло?

Ну вот жалко нельзя здесь матов выражаться, но это просто что то. Вот она бесплатная медицина. У нас нет возможности заработать на платную, а бесплатная в целом просто ужасна! Не знаю как это назвать, все похваляются социальной защитой граждан, повышение уровня медицины, а по факту тихий ужас.
По этим двум примерам понимаю, что оптимизация в медицине приводит к упадку уровня медицины на местах.
В КРП и Сосновке, прошла эта оптимизация, жалко людей живущих там.
В общем не кто о нас не позаботиться, кроме нас самих.
Все еще так же смотрите телевизор?
У нас ведь все везде хорошо говорят.

Вид из больницы:


Подземные коридоры между корпусами. Тут больные и врачи ходят в другие корпуса, что бы не ходить по улице.

Если будет не лень в выходные вернусь в свою любимую тему о экономике, уровню жизни который правительство говорит, стал лучше за последние годы.

Поможем найти
ЯХ