Наш ответ западным санкциям: топ-7 продуктов питания в России | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Наш ответ западным санкциям: топ-7 продуктов питания в России

Руководители Центробанка на днях в очередной раз подчеркнули необходимость более эффективного проведения импортозамещения в России. Федеральное агентство новостей публикует ТОП-7 самых удачных примеров отечественного замещения продуктов питания. Критерием рейтинга стал не только показатель производительности, но и ценовой индекс.

Вот уже полтора года как Евросоюз ввел секторальные экономические санкции против России. С этого момента правительство РФ сконцентрировалось на всевозможных программах импортозамещения, начиная от помощи фермерству и разработки краевых программ и заканчивая созданием базы, которая в кротчайшие сроки позволяет найти отечественные аналоги импортных товаров.

Специалисты информационно-аналитической системы «Медиалогия» не так давно подготовили список регионов РФ по реализации программы импортозамещения за год. На первом месте оказалась Москва. Эксперты отмечают, доля отечественной молочной продукции на рынке в столице России достигла 90%. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, такого показателя удалось достичь в первую очередь благодаря активной работе Лианозовского молочного комбината.

Второе место, по данным аналитической системы, занял Краснодарский край. Фермеры этого региона, а также Крыма обещают в текущем году увеличить производство устриц до 1,5 млн штук. Это более трети объема импорта устриц в прошлом году.

На третьем месте оказалась Свердловская область. Войти в тройку лидеров региону помогла концентрация усилий уральских чиновников на развитии промышленности. По этим же показателям на четвертое место попала Челябинская область. Замыкает пятерку лидеров Московская область. В рамках программы импортозамещения региону удалось повысить объемы производства лекарственных препаратов более чем на 30%. К 2020 году чиновники Подмосковья обещают полностью обеспечить население собственными овощами. Санкт-Петербург оказался на шестом месте. А последней в рейтинге стала Тульская область.

Что касается непосредственно продуктов питания в рамках импортозамещения, то, по данным Центробанка, за год стране удалось выйти в плюс по производству мяса птицы, свинины и картофеля.

Куриное мясо

Многие еще хорошо помнят начало 1990-х — дефицит, очереди, талоны на продукты питания. Вспоминают и легендарные «ножки Буша» — замороженные куриные окорочка, импортируемые из США. Продукт первое время пользовался страшной популярностью на всем постсоветском пространстве. Только позже выяснилось, что в американском импортируемом мясе высока концентрация антибиотиков и гормональных препаратов, которые ускоряют рост птицы.

Любовь к «ножкам Буша» пошла на спад, когда в России все в тех же 90-х активизировались отечественные аграрии. Крупнейшим производителем куриного мяса стала Синявинская птицефабрика. Так, отечественная курятина быстро вытеснила «ножки Буша» с пищевого рынка несмотря на то, что стоимость синявинской продукции была немного выше американского предложения. «Своему всегда доверяешь больше. К тому же это было вкуснее. Так что разница в цене уходила на второй план», — вспоминают представители старшего поколения.

В условиях нынешней экономической и геополитической ситуации ни о какой американской курятине говорить не приходится. После ввода санкций против РФ премьер-министр страныДмитрий Медведев заявил, что Россия в состоянии самостоятельно обеспечить себя куриным мясом. По данным ЦБ, за год производство мяса птицы в стране увеличилось на 11%. Активнее всего курятину производят в Белгородской области. Что же касается ценовой категории, то средняя цена мяса домашней курицы по РФ составляет 212 рублей за кг. За полгода цена на продукт упала на 28,4%, а за последний месяц — на 29,1%.

Говядина

Несмотря на железное обещание уругвайских властей поставлять в Россию мясо по сниженному тарифу, отечественные фермеры не сбавляют обороты по производству говядины. Так, за год ее производство в нашей стране выросло на 25%. Локомотивом среди регионов по производству говядины стала Брянская область. На момент написания данного материала средняя цена за килограмм этого мяса по России составила 352 рубля за килограмм. За год цена на говядину упала на 7,1%, за квартал — на 2,8%, за последний месяц — на 3,8%. Средняя цена по сетевым магазинам крупных городов колеблется в районе 500 рублей.

Картофель

Исследуя производство картофеля в стране, специалисты Центробанка пришли к выводу, что оно выросло, как и говядина, на 25%. Средняя цена картофеля по России составляет 27 рублей за килограмм. За год цена на картошку упала на 27%, за последний месяц — на 3,6%. При этом корреспондент Федерального агентства новостей обнаружил, что в ряде сетевых магазинов немытый картофель можно найти по цене 16 рублей за килограмм, а в ларьках — по 10 рублей.

Свинина

Производство свинины в России за год увеличилось на 18%. Самыми активными городами-производителями стали Пенза, Липецк, Тамбов, Воронеж, все та же Брянская область и Краснодар. На прилавках магазинов свиной фарш можно найти по цене около 100 рублей за кг. По мнению экспертов из Национального союза свиноводов, в текущем году цена на свинину снизится на 15%. Это, отмечают специалисты, в первую очередь связано с наращиванием производства внутри страны.

Сыр и творог

За год отечественные производители увеличили объемы изготовления сыров и творога на 15%. Снова Брянская область — в числе топовых регионах-изготовителях, а вместе с ней — Краснодарский край. Кроме того, на прилавках магазинов часто появляются сыры из Новгородской области. Средняя цена на сыр по всей России составляет 520 рублей за килограмм. За последние полгода стоимость этого продукта упала на 15,4%. Что касается творога, то его средняя цена составляет 253 рубля за килограмм.

Сливочное масло

За последние годы ассортимент сливочного масла сократился. Компании фактически не производят соленое и кислосливочное масло. Однако дело, скорее, в спросе, поскольку, к примеру, шоколадное масло, расширяющее обычную линейку предложения, никуда с прилавков не пропало. За год объемы производства сливочного масла увеличились на 6%. Его средняя цена на данный момент составляет 353 рубля за килограмм. Несмотря на то, что с момента введения санкций против России, стоимость масла первоначально выросла на 24%, за последние полгода ее удалось снизить на 12%, а за последний квартал — на 8,5%.

Плодово-ягодная продукция

Хладнокровнее всего к санкциям отнеслись производители варенья и джемов. Более того, объемы этой продукции за год увеличились на 12%, что в первую очередь продиктовано не столько конкуренцией, сколько увеличением спроса. Цены на варенье, джемы и фруктовые пюре выросли в 2014 году из-за запрета ввоза ягод, но стабилизировались в 2015-м. Так, на данный момент на прилавках магазинов можно найти варенье чуть выше 100 рублей за 500 г. Первое место среди производителей плодово-ягодных изделий занимает Вологодская область, за ней — Смоленская и Калининградская области.

Существенно облегчает жизнь производителям создание различных центров импортозамещения. К слову, на базе одного из таких центров в Петербурге заработала база импортозамещения. Этот интернет-ресурс (пока единственный в России) устанавливает связь между заказчиком и производителем, а также предоставляет данные об отечественных товарах, заменяющих импортные. На данный момент базой активно пользуются изготовители лекарственных препаратов и технического оборудования. Однако, уверены разработчики, в ближайшее время этим ресурсом будут пользоваться представители всех секторов российского производства.

Александра Будер

http://riafan.ru/500944-nash-o...


Истринская сыроварня «Русский пармезан» - была открыта 7 августа 2015 года в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции.

Публикация из ЖЖ Олега Сиротко http://olegsirota.livejournal.com

Откуда и сколько денег ушло, о проверках и как сыру на миллион выбросил...

«Половину денег занял»

«24 января. От этих европейцев одни проблемы: хваленый итальянский компрессор вдруг мелко затрясся и отказался работать. Морозы русские, видите ли, ему не нравятся... Вот и пришлось на пару дней уйти в вынужденный простой (к слову сказать, отечественное оборудование, установленное на сыроварне, продолжает служить верой и правдой). Им и воспользуюсь. А то и впрямь, в последнее время не до писанины было — с головой ушел в работу. Хотя со всех сторон атаковали вопросами: куда пропал? Как все идет?

Каюсь, виноват. Исправляюсь.

Каюсь, виноват. Исправляюсь.

Сначала отвечу на главный вопрос, который задают постоянно: сколько уже потратил? Скрывать мне нечего: около 18 миллионов рублей, половину которых пришлось занять у партнеров по прошлому бизнесу, а также у брата и сестры.

Неплохо выручила идея с предзаказами, которую я стал практиковать в прошлом году. Это когда клиент заранее заказывает нужный ему сыр, проплачивает его, я его варю, и клиент ждет созревания своей головки сыра.

Теперь немного об импортозамещении. Как уже говорил, подавляющее большинство оборудования — отечественное. Процесс замены ненашего на наше продолжается: недавно обнаружил, например, что специальные моющие средства (стерильность — превыше всего!) делают и в России. Причем, стоят они в 4-5 раз меньше зарубежных аналогов».


«Проверок — ноль!»

«Ну, как Олежа, ободрали тебя государевы люди, задолбали с налогами?» - ехидничает один из почитателей моего творчества. Нет, уважаемый, ничего подобного не произошло: фактически сыроварня работает, напомню, с конца августа прошлого года. И за это время я заплатил 250 тысяч. А это, ни много, ни мало, почти годовая зарплата сельского учителя! От такой мысли приятно становится. По итогам этого года планирую уплатить в казну родного государства около 6 миллионов.


Другие «доброжелатели», потирая руки, сладостно ждали, как сыроварню замучают проверками. Этой категории моих читателей вообще кайф доставляет, когда у кого-то дела идут плохо: тут же объявляют себя великими провидцами («мы же говорили, что будет плохо!») и под этой маркой собирают еще пару сотен лайков. Людоеды, какие-то...


Отечественное оборудование, установленное на сыроварне, продолжает служить верой и правдой



inx1080x720.jpg


Так вот, настоящим сообщаю: поводов для радости у этой публики по-прежнему нет: НОЛЬ ПРОВЕРОК ЗА ВСЕ ВРЕМЯ! Работаем, как в Германии. Государство честно выполняет взятые на себя обязательства по отсутствию проверок. А я нужен только Роспотребнадзору - регулярно возим товар на анализы и подтверждаем сертификат соответствия продукции. И это правильно: государство должно знать, чем я кормлю его подданных! Не думаю, что кто-то из вас будет протестовать против такого контроля.

Из чиновников же за прошлый год работы на хозяйстве видел только двух человек: участкового - он приехал познакомиться и оставил свою визитку (у участковых оказывается бывают визитки). Да, и главу района видел. Все.

Кстати, о главе района — вот с ним у меня действительно сложно...»


«Не я даю чиновнику деньги, а он — мне!»

«Обидно, хоть плачь. Хотел отблагодарить главу района (за то, что старается выполнять основную функцию государства - создать условия и просто не мешать развитию), перед Новым Годом напросился на прием к нему и сыр в подарок привез. За что и был отчитан. Публично. Неча, говорит, нам тут в коридорах власти коррупцию разводить! Спросил, почем продаю, отсчитал мне деньги, взял сыр и убежал от меня. Ни у кого разрыва шаблона, случаем, нет? Не я даю чиновнику деньги, а он — мне!

А теперь о работе».



Сыру на миллион выбросил...

«Главная проблема — все та же: отсутствие нужного количества пригодного для сыроварения молока. Мне, конечно, очень радостно видеть довольное лицо моего товарища, — фермера, выращивающего поросят, - когда он приезжает забирать для своих подопечных очередную порцию неудавшегося сыра, но мне-то каково? Встречает он меня и с порога: «Привет! Что тут у нас сегодня для поросяток, где их сыр?» Кажется, еще немного, и члены моего небольшого трудового коллектива отмутузят его довольное лицо...



inx1080-2.jpg


Да-да, дорогие соотечественники: из-за частого обмана веселых молочников, я скормил немало сыра свиньям. Считаю эти цифры и чуть не плачу — почти на миллион хрюшкам пришлось отдать! Молочники берут, да кормят коровок втихаря силосом или плохо соблюдают нормы гигиены. Оттого сыр потом вздувается, трескается и начисто теряет товарный вид.


Оттого перешел на новую схему работы с животноводами. Причем, нашлась она случайно: в начале этого года позвонил на одну из ферм, которая была недавно была построена и до сих пор не решила проблему со сбытом молока. Схема такая: определяем цену литра в 35 рублей, 15 из них отдаю сразу. А остальные 20 — если через 4 недели выдержки сыр не вздувается. Договор жесткий: никакого силоса и сенажа в рационах их коров! Стерильная чистота в коровнике и только свекла, морковь, сено и концентрированные корма! (кстати, мы сейчас совместно ищем кормовую свеклу, обращайтесь!). У ребят еще свой магазин есть, и часть денег могут забрать моим товаром. Сели, посчитали: при таком раскладе они могут заработать на литре молока еще по 30-40 рублей. Ударили по рукам. Пока все хорошо!


Это, по сути, начало кооперации. И без этого, видимо, наш паровоз импортозамещения не поедет. Нам теперь, кроме того, что нужно догнать упущенные после революции 100 лет сыроделия, так еще и теперь нужно догнать наших западных коллег в кооперации, которая у них уже лет по 200 развивается. Повторять путь Valio и других европейских кооперативов. Ну, что же. Будем пробовать. Пути назад нет. Только вперед!»


Хочу коровник!


«27 января. Главная задача на год, тем не менее, также не меняется: позарез нужен свой коровник. Без этого все-таки никуда, как бы я себя ни тешил надеждами. Посредством того же интернета нашел очень крутого отечественного специалиста - сибиряка Николая Перова. Он специализируется на недорогих проектах коровников без дорогущих импортных роботов и с максимальным использованием отечественных технологий. Отдельный пункт - он поставил на поток перестройку и переоборудование старых советских коровников. Затратная часть там обычно сравнительно небольшая, а в текущих условиях всё это очень актуально.


inx1080-3.jpg


Скот видимо тоже будет отечественный.


По финансированию вижу три пути, которые предлагает государство: Росагролизинг, Россельхозбанк и/или получение гранта от Министерства сельского хозяйства на развитие семейной фермы. В этом случае государство дает 60% инвестиций, а мне нужно найти 40%, причем (насколько я понял) можно 30% из этой суммы привлечь от того же Россельхозбанка или Росагролизинга. Программа грантов очень эффективна: по ней по стране построено уже больше 1000 ферм. Она не отличается от программ, которые действуют в некоторых странах Евросоюза. Надеюсь, что она не свернется».

24 Ноября 2015

Сыровар Сирота - сенатору Мизулиной: У меня самый страшный сон, что санкции отменят!

Проект максимально открытый. Все шаги описываются в социальных сетях:


Фейсбук: https://web.facebook.com/sirotaoleg
Вконтакте: https://vk.com/sirotaoleg
в ЖЖ: http://olegsirota.livejournal.com
А также, в дневниках начинающего фермера на сайте «Комсомольской Правды»:
http://www.kp.ru/daily/theme/12711

Официальный сайт parmezan.ru