+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О тегах на портале vp43

Признаюсь, что меня достали эти теги. Потому что постоянно приходится их править.

Поскольку портал vp43 информационный, то одной из его целей является накопление информации о конкретной территории. Любое хранилище данных предполагает первичную обработку материалов уже на этапе приёма их к публикации:

- проверка материала на достоверность и соответствие требованиям

- проверка грамотности

- редакторская правка

- добавление картинки

- форматирование документа

- добавление тегов

Теги, как семантические (смысловые) метки, относятся к метаданным, которые позволяют производить автоматическую обработку содержимого архива новостей и блоговых записей. С их помощью появляется возможность выдавать список схожих новостей, в который включаются те записи, которые помечены одинаковыми тегами.

Заглянув на страницу тегов, мы по сути попадаем на главную страницу автоматически формируемого поискового каталога портала vp43, который впоследствии, если количество тегов станет «зашкаливать», может иметь древовидную структуру. То есть теги предоставляют дополнительные возможности для автоматической обработки данных для удобного поиска информации и навигации по содержимому портала.

Однако данная задумка будет хорошо работать, если теги будут проставляться продуманно, в соответствии с содержанием публикуемых документов.

На данный момент на портале просматриваются такие группы тегов:

  • теги рубрик (разделов), отражающие тематику (Политика, Экономика, Бизнес, Образование, Культура, Спорт, Здоровье, Разное); в эту же группу можно отнести часто используемые метки (наши, награждения, безопасность, пропаганда БДД, краеведение, волонтёры, молодёжь,..)
  • теги местных сетевых ресурсов, если материал авторский (впправда, МарияFM, вптв, администрация, район, ЛН-Видео, Время молодёжи, ТМ, ПП, ПД, гимназия, Сосновская гимназия, лицей, кадетский лицей, Краснополянский лицей)
  • теги поселений или населённых пунктов (Сосновка, КрП, Шуни, Тойма, Бурец, Омга, Ершовка, Слудка, Кулыги, Усть-Люга, Ямышка,..), кроме Вятских Полян
  • теги учреждений или служб, в которых происходило событие или к которым относится публикация (библиотеки, соцслужба, ПФР, полиция, ГИБДД,..)
  • теги – ключевые слова, соответствующие содержанию документа.

Придумывая ключевые слова, нужно придерживаться общепринятой практики:

* желательно использовать множественное число

Даже если речь идёт об одном предпринимателе, тег во множественном числе - "предприниматели". Вместо "пожар" - "пожары".

* желательно не использовать в теге кавычки, скобки, спецзнаки &, @, % и др.

* желательно не придумывать новый тег, если на портале уже имеется близкий по смыслу синоним

* желательно избегать дублирования тегов, используя разные написания одного и того же понятия (к примеру, набор тегов: ПД, Полянский Дозор, Дозор ВП - это явный перебор; такой же, как: ЛН, ЛН-Видео, Левобережный наблюдатель, Наблюдатель)

* желательно избегать на портале культа отдельных личностей и не ставить метки с их фамилиями под новостями о проведённом совещании, приёме, рабочей поездке и т.д. - такие метки уместны, если речь идёт о личной позиции или конкретных действиях данного лица

* желательно не публиковать материал без тегов

О наиболее распространённых ошибках:

* в качестве тега использовано слишком широкое понятие

Например, "школы" - такой тег неуместен под публикациями про одну конкретную школу, его можно ставить лишь под публикациями про школы вообще, для которых вполне достаточно одного тега "образование".

* аббревиатура строчными буквами

К примеру, вместо "ВК" пишем "вк", и в результате под этим тегом собираются все публикации с тегами, где есть это сочетание букв: "Сосновка", "Ершовка", "выставка",..

* использование топонимов из удалённых мест

К примеру, побывал человек в Екатеринбурге, и использовал этот тег в своём блоге. Вряд ли на нашем местном ресурсе будет много материалов про этот город, чтобы придумывать такую метку.

* использование случайных слов, встречающихся в тексте

К примеру, под новостью про ДТП с участием "Лады" и иномарки поставлены метки "иномарка", "Лада". Основное содержание заметки - про событие (ДТП), в котором марки машин несущественны. Вряд ли здесь, увидев слово "Лада" в списке тегов, мы будем искать информацию о ДТП, в которых эти марки автомашин участвовали.

В общем, можно подытожить. Ставя теги, мы задаём метаданные, по которым данный документ связывается с уже существующим содержимым портала и занимает своё место в его структуре.

Не хотелось бы столкнуться с тем, что произошло с авторами идеи тегов.

Впервые теги были предложены создателями фотохостинга Flickr. Задумка была простая: снабжать фотографии тегами, чтобы была возможность их автоматической сортировки в соответствии с содержанием. Однако пользователи снабжали свои фотки тегами, которые совсем не соответствовали тому, что на фото. В результате они пользы не принесли, теги оказались ненужным дополнением, и авторы идеи впоследствии «извинились» перед веб-сообществом в своей речи на премии Webby Awards, где они просто сказали «простите за облака тегов».


Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке