Экономика США: из стагнации — в падение | Блог
Вятские Поляны

Экономика США: из стагнации — в падение

Зашевелились финансовые тараканы западного мира, забегали… Звоночков так много, что даже трудно выделить, с чего начать

Хотя знаю – ФРС пересмотрел прогноз по росту ВВП США на первый квартал с 2,3% до 0,1%. Существенно, я бы даже сказал «больно». И есть подозрение, что и эти жалкие 0,1% оставили лишь для вида, чтобы не волновать фондовые рынки слишком сильно.

Это чётко видно на примере с «Apple», продажи которой упали в первом квартале текущего года более чем на 20% по сравнению с предыдущим, что случилось впервые в истории компании. К тому же первый квартал у них традиционно считается самым лучшим, потому что именно в нём всегда запускают самые «вкусные» новинки. Прогнозы на следующий квартал также неутешительные.

И, как дополнительная иллюстрация, один из крупнейших акционеров «Apple» продал свою часть акций примерно на 25% дешевле текущей рыночной стоимости (потеряв или недополучив при этом более миллиарда долларов). Так просто, без причины, такие вещи не делаются.

По всей видимости, возможное падение капитализации «Apple» может быть ещё более значительным. Ведь уже упала её капитализация за прошлый год с примерно 750 до 586 миллиардов.

По имеющейся информации, центральный офис компании в Купертино уволил большинство HR-менедженов, что означает, что в ближайшем будущем расширение компании не планируется (скорее наоборот, предстоят дальнейшие сокращения персонала).

Впрочем, мы затянули с иллюстрацией, и пора вернуться к главному факту: экономика США как минимум в застое, а возможно и падает. Статистика по большинству секторов показывает негативную динамику (in decline).

В последние несколько кварталов пересмотры прогнозов в меньшую сторону регулярны, как и последующая коррекция уже опубликованной статистики, также обязательно в меньшую сторону. То есть сначала публикуют отчёты, что всё якобы хорошо, а через несколько месяцев, когда они уже не влияют на рынки, публикуют более правдивые данные.

По случаю плачевного состояния экономики (как промышленного производства, так и финансового сектора) 11 апреля прошла закрытая экстренная встреча Совета управляющих ФРС США. Итоги этой встречи остались неизвестны широкой публике, потому как в отличие от обычных заседаний Совета, после этого никаких заявлений (statements) сделано не было.

Сразу же после этого глава ФРС Джанет Йеллен также внепланово и закрыто встретилась с «всё ещё» президентом США Бараком Обамой. Предыдущая их встреча была аж в 2014 году. Содержание беседы Йеллен с Обамой также осталось засекреченным.

12 и 13 апреля снова проходят закрытые заседания правления ФРС, содержание которых опять же не оглашается.

Также 13 апреля выходит информация, что 5 из 8 крупнейших банков США провалили стресс-тесты, которые проводила ФРС (про проблемы с «BNP Paribas» и «Deutsche Bank» мы уже писали ранее отдельно).

Также предполагается, что их доходы упали в первом квартале текущего года примерно на 20%, показав самые низкие результаты с 2008 года. У моего любимого «Goldman Sachs» и вовсе выручка упала на 40%, а прибыль на 56%.

После этого 14 и 15 апреля проходят заседания Всемирного банка и МВФ, а также встречи министров финансов и глав центробанков G20.

И после 20 апреля, когда была опубликована квартальная отчётность крупнейших американских банков, мы видим, как индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже начали вновь медленно, но верно проседать.

Что характерно, «свободно присоединившееся» к США государство Пуэрто-Рико, управляемое из Вашингтона, на днях объявило второй дефолт за последние два года. «Нема грошей» даже на спасение собственного сателлита (так что зря Порошенко летает попрошайничать, если уж «родным» Пуэрто-Рико не дали, то каким-то далёким туземцам тем более не дадут).

Я внимательно слежу за происходящим, но пока никаких особых телодвижений ФРС и других институций не видно. Даже ключевую ставку оставили на прежнем уровне. Судя по всему, они просто в растерянности и пока не придумали, что делать с текущей ситуацией.

Некоторые американские аналитики вообще считают, что ФРС собирается осуществлять политику «обратного качественного смягчения», распродавая US Treasuries, которые числятся на её балансе.

В Европе глава ЕЦБ Марио Драги заявил на днях, что он намерен «сделать паузу», прежде чем менять монетарную политику. По всей видимости, договорённости о согласованных действиях с ФРС у них нет, и Драги хочет посмотреть, как будет действовать Йеллен, прежде чем менять ключевую ставку или делать любые другие значимые шаги.

Возможное укрепление доллара негативно скажется на балансе трансатлантической торговли не в пользу США, так что это ещё один повод не поднимать ключевую ставку. А без её поднятия инвесторы снова начнут уходить на китайский фондовый рынок, который как раз демонстрирует весьма уверенную стабилизацию.

Опять же, 23 июня референдум о выходе из ЕС пройдёт в Великобритании, что может дополнительно спровоцировать панику на европейских фондовых рынках. О проведении подобного же референдума идут разговоры и в чешском парламенте (что, конечно, менее значимо, но весьма показательно).

Есть мнение, что мир на пороге грандиозного шухера. И многие, кто это понимают, замерли на полусогнутых, готовясь в зависимости от обстоятельств пригибаться или подпрыгивать.

Один только «великий укропский аналитик» Пономарь продолжает вещать «Америка нерушима, Россия завтра падёт». И несколько сотен его верных хомячков уже два года послушно кивают «Конечно, СУГС!». Секта верующих в доллар такая смешная.

Александр Роджерс

Поможем найти
ЯХ