+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Пятачок на триллион

09 Сентября'16 в 06:46 Гость 1565 Написать комментарий

В 2016 г. Россия пройдёт очередную знаковую планку в сельском хозяйстве. Выпуск свинины достигнет 3,1 млн т – и впервые за четверть века сравняется с уровнем 1991 года. Достижение последних лет в этой области огромны. Страну давно в хорошем смысле слова охватила свиная лихорадка.

Мясные радости

Свинину у нас сильно недооценивают. Сейчас на слуху больше успехи птицеводов, поскольку считается, что курятина, как самое доступное мясо, чуть не в одиночку спасает население от недостатка белков. В действительности вклад свинины в улучшение продовольственного баланса ничуть не меньше.

Сравните сами. В прошлом году птицеводы поставили очередной рекорд – выпуск достиг 4,535 млн тонн. Конечно, очень неплохо: в тоннах производство птицы сейчас в 2,5 раза больше, чем в 1991 г., и всемеро выше показателя 1997 г., когда выпуск курятины падал до 680 тыс. тонн. Но и свиное дело все эти годы не топталось на месте. 2015 г. порадовал рекордной для двух последних десятилетий цифрой 3,098 млн тонн. Иными словами, выпуск свинины вполне сопоставим с производством птицы, в целом у курицы49% российского потребления мяса, у свинины – 33%. Для сравнения, у говядины – 16%, доля всех остальных видов мяса – менее 2%.

Конечно, по свинине цифры всё ещё чуть меньше, чем 3,189 млн т образца 1991 года. Зато вдвое лучше, чем в самом провальном для свиноводов 1998 году. В чём мы точно круто обскакали советские показатели, так это в продуктивности хозяйств – рост тут выдающийся. Выпуске почти сравнялся с советским, вот только в 1991 г. в стране было 35,4 млн свиней, тогда как в 2016 г. хрюшек в РФ – 21,5 миллиона.

Между прочим, тут мы четвёртые в мире, РФ обогнала Канаду (11,89 млн свиней), Японию (9,77 млн) и Мексику (9 млн). Правда, до третьего места добраться будет непросто, поскольку на нём Бразилия с громадным стадом 36,6 млн хрюшек. Но всё впереди. Легко подсчитать, когда поголовье в РФ догонит бразильское и восстановится до прежних советских показателей, производство свинины вырастет до 5 млн т в год.

Это далеко не все приятные новости. Весь 2015 г. стоимость мяса в России плавно снижалась. В итоге оптовая цена килограмма свинины упала со 175 до 148 рублей. В опте это на 100 руб. дешевле говядины. В зимний сезон 2016 г. цены чуть подскочили, но летом пришёл отличный урожай, дешевеет всё зерно, включая корма, так что цены на мясо опять идут вниз.

Естественно, с такими ценами у импорта не осталось ни малейших шансов. Оптом килограмм мороженой привозной свинины стоит 3 долл., что по нынешнему курсу на треть дороже, свежего, парного российского товара. Неудивительно, что уже в 2014 г. импорт свинины рухнул на 40%, год спустя падение составило 34%. В 2016 г. ввоз свинины будет просто ничтожен, в общей сложности ожидается менее 100тыс. т, включая шпик для колбас, который ещё восемь лет назад почти сплошь был импортным.

Европа за Уралом

Дела у свиноводов давно идут в гору. Чтобы понять насколько, достаточно привести единственный факт: инвестиции в новые проекты в этой отрасли с 2000 г. превысили полтриллиона рублей. Представители индустрии устроили между собой что-то вроде грандиозного производственного соревнования и так разогнались, что быстро вышли на мировые рекорды.

В результате в РФ появились свиноводческие комплексы такого уровня, которому завидуют германские, датские и французские производители. Помимо прочего теперь у нас есть крупнейший свиноводческий комплекс Европы, который три года назад построили на Южном Урале. Стоимость комплекса, включая фермы, комбикормовый завод и перерабатывающее предприятие достигла 8 млрд рублей. Когда мощности вступили в строй, Южный Урал разом стал вторым (после Центрального округа) производителем свинины в России.

Только рекорд держался недолго. Поглядев на успехи коллег, в Ростовской области вскоре объявили о строительстве грандиозного свиноводческого комплекта, который грозит стать крупнейшим в мире. Сказано – сделано. Строительство трёх новых ферм (на 110–220 тыс. голов каждая) плюс модернизация существующих комплексов позволили увеличить областное поголовье с 220 до 750 тыс. свиней. Тут уже понадобились такие инвестиции, на которые раньше замахивались только в нефтянке и газовой промышленности. Свиная мегаферма обошлась в 14 млрд рублей.

Но даже этот ошеломляющий проект не стал венцом развития индустрии. На данным момент всех затмил план строительства 23 автоматизированных свинокомплексов в Белгородской и Курской областях. Частный инвестор собирается вложить в него 20 млрд рублей! Хозяйство будет выращивать 2,5 млн породистых свиней. Одно это обеспечит стране дополнительные 300 тыс. т свинины в год. Мало того, сейчас в отрасли поговаривают о новом начинании с фантастическими инвестициями в 60 млрд рублей. Таким суммам позавидует кто угодно, даже «Газпром». Пока о проекте известно мало, кроме того что хозяйство планируют строить на юге РФ. Если осуществится, он точно и надолго станет крупнейшим в мире.

Работать на таких крупных фермах – одно удовольствие. Автоматизация там такая – позавидуют на Байконуре. Свинки живут в уютных загонах на 15–20 животных. В цехах – космическая чистота, покой, играет музыка. Техника сама по расписанию подаёт животным воду и корм, сама откачивает навоз. Она же поддерживает идеальную температуру не ниже 18 и не выше 22 градусов.

Порой фермам даже не нужно платить за электроэнергию: хозяйства снабжают себя за счёт генератора, работающего на биотопливе. В итоге основные расходы – лекарства и корма, для обслуживания комплекса на 3–5 тыс. свиней достаточно одного оператора! При таком «пляжном» режиме хрюшки набирают рекордные 3–4 кг в сутки. Подобных ферм в России построены сотни. Главное – доля таких сверхсовременных предприятий в отрасли уже превысила 40%.

Что это даст в перспективе? По оценкам экспертов, годовая потребность России в свинине – 2,94 млн тонн. То есть в 2016 г. мы полностью обеспечим себя собственным мясом, да ещё излишки останутся. Тем временем, как показала практика, производство свинины в России в последние годы в среднем растёт на 100 тыс. т каждые 12 месяцев.

Отрасль рвётся вверх, точно ракета. Такими темпами через несколько лет мы неизбежно станем крупным мировым экспортёром. Тут огромный потенциал. По прогнозам, уже через 4–5 лет РФ сможет экспортировать до миллиона тонн свиного мяса. Для сравнения: в прошлом году все 27 стран ЕС поставили на экспорт менее 2 млн т свинины. Бразильский экспорт выше – 3,5 млн т, но и такая цифра для нас не выглядит фантастикой в горизонте ближайших 8–10 лет.

Источик

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке