Встреча с юностью | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Встреча с юностью

Встреча с юностью

Встреча с юностью

Встреча с юностью

Встреча с юностью

Встреча с юностью

Встреча с юностью

Встреча с юностью

Встреча с юностью

Охватывает огромное волнение оказаться в городе 40 лет спустя. Мои студенческие годы прошли в Кирове (город получил свое название 7 декабря 1937 года, через неделю после убийства государственного деятеля). На привокзальной площади встречает черный пес в скульптурной группе «Чемодан. Фонарь. Собака». Вернее, животное, опустив уши и присев на задние лапы, скорее, раздумывает, глядя на открывшуюся панораму: «Куда податься?».

А четвертый троллейбус, как раньше со скрипом и остановками, чтобы взять очередную партию пассажиров, доставляет на улицу Ленина к родному вузу. Это сейчас он называется Вятским гуманитарным университетом, а тогда просто - Кировский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина. О том, что вождь мирового пролетариата лично согласился на своё имя, свидетельствовала фотография телеграммы на стенде в одном из кабинетов исторического факультета. С прилепившейся автобусной остановкой синего цвета менее величественным стал вход с мраморными колоннами в главное здание заведения, в котором прошли все лекции, семинары, зачеты и экзамены.

Студенческий городок занимал целый квартал: за учебным корпусом следовал деревянный дом, в котором жили преподаватели института, а за поворотом уже на улице Свободы – любимое общежитие студентов историко-филологического, естественно- географического факультетов. Это было довольно удобное помещение: в цокольном этаже находилась столовая, где можно было вкусно пообедать всегда голодному студенту. А вот ужинали «коммуной» в пятиместной комнате, приготовив на кухне, которая располагалась в конце коридора, незамысловатое сытное блюдо, вроде макарон или жареной картошки. На пятом этаже была читалка, места в ней приходилось занимать пораньше в период экзаменационной сессии. Говорят, в подвале были душевые, но мы ими не пользовались, а с удовольствием посещали «северные бани», расположенные почти напротив общежития. А в туалетной комнате позволяли себе «легкие помывки» и «постирушки». Постельное казенное белье с пришитыми номерками, написанными ляписом, сдавали за копейки в городскую прачечную. При входе в нашу «бурсу» сидела старушка, словно Цербер у врат рая, тщательно следила за гостями, которые, представив документ, удостоверяющий личность, и назвав номер комнаты, следовали к намеченной цели. Под бдительным взором вахтера чужак должен был вовремя удалиться. Сначала окна нашей комнаты, выходили во двор, через который пробегали студенты, спешившие к первой паре, без верхней одежды, чтобы не стоять в очереди в раздевалке. Перепрыгивали через лужи, «железяки», всякий мусор, который убирался только в субботник. На последующих курсах выбрали для жилья комнату с окнами на улицу Свободы. Сейчас чуть левее под ними вывеска «Университет» - теперь в этом здании учебный корпус.

Особо почитаемое место для студентов - филологов - «герценка», в которую мы стремились каждый свободный час. В этой областной библиотеке можно получить любую книгу. Многое, что является историческим украшением города, соприкасалось с именами ссыльных: с Герценом – открытие губернской библиотеки, с Витбергом – создание шедевров вятского зодчества, с бывшими ссыльными поляками – строительство Александровского костела. Оказывается, губернатор Середа выражал даже пожелание, чтобы на Вятку направлялись политические ссыльные, так как, являясь людьми образованными, они смогут принести губернии пользу. Что же касается вредных политических мыслей, то, как полагал, губернатор, «по свойству вятских жителей», антиправительственные идеи не получат здесь распространения.

Ходили советские студенты в музеи, на премьерные спектакли в театр, в филармонии не пропускали концерты гастролирующих артистов. Сколько было встреч с писателями и поэтами в актовом зале института! Конечно, многое в городе обновилось, появился на набережной памятник писателю А. Грину, который родился в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского, а герои его романтических произведений поселились на прудах, у диорамы – скульптуры «Бегущей по волнам» Фрези Грант из одноименного романа и Ассоль из «Алых парусов».

Пребывание в Кирове не прошло бесследно. И поистине глубокий смысл имеет фраза Герцена: «Вы… не знаете России, живши в её центре; я узнал многое об ней, живучи в Вятке».

Лидия Палкина

Источник: