Общественность просит отправить в отставку чиновника, постановившего отнимать детей за долги по ЖКХ

Появилась интернет петиция – обращение к президенту Татарстана Руслану Минниханову с требованием уволить главу Зеленодольского района Татарстана Александра Тыгина, который поручил отделу опеки отнимать несовершеннолетних детей у родителей, которые имеют долги по ЖКХ. Копию соответствующего протокольного поручения опубликовала газета «Вечерняя Казань».

Датированное декабрем 2016 года поручение предлагает «организовать работу отдела опеки и попечительства Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального райдона по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители, докладывать еженедельно». Подобное поручение противоречит федеральному законодательству. В соответствии с действующим законодательством (российским и международным правом) отобрание детей у родителей возможно лишь в случае, если дети, во-первых, находятся в ситуации непосредственной угрозы их жизни и здоровью, а во-вторых, - если эту угрозу нельзя устранить другими способами, в том числе оказав нуждающейся семье помощь.

Угроза отобранием детей людям в связи с их долгами по ЖКХ – выглядит не иначе, как изощренный шантаж с целью заставить их заплатить. Это возмутительно и глубоко безнравственно.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова уже заявила, что подобные ситуации допускать нельзя: «отобрание ребенка становится манипуляцией, которая используется в тех или иных целях … это недопустимо». Прокуратура объявила главе отдела опеки и попечительства Зеленодольского района «предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности».

Но общественность считает что этого недостаточно и что такие моральные уроды как Тыгин подрывают доверие к закону и государственной и муниципальной службе и не должны занимать официальные должности. Ведь очевидно, что даже негласная установка такого рода побудит сотрудников органа опеки усердно искать, «замечать» и «находить» якобы «опасные условия» у бедных семей, имеющих долги. Формально такие отобрания будут происходить не за долги и не на основании незаконного распоряжения. Тем не менее именно установка начальства будет приводить к этим действиям и их трагическим результатам, а без такой установки их могло бы не быть!

Как пишут авторы обращение на сетевом ресурсе «Citezengo» , «Давать такие противозаконные, безнравственные и безответственные поручения – означает не уважать законность, не уважать семьи и святыню отношений детей и родителей, а также подрывать доверие граждан к власти, которая должна защищать семью, а не угрожать ей.

РИА Катюша

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё