Дмитрий Медведев в Кирове. Зачем он приезжал и как это было | Блог
Вятские Поляны

Дмитрий Медведев в Кирове. Зачем он приезжал и как это было

В вятской столице премьер-министр как мог старался разрушить ранее созданный им стереотип, что денег в стране нет, «но вы держитесь». Деньги, оказывается, есть, но только на определённые цели. Какие - читайте в репортаже с предприятия, которое производит то, о чём нельзя говорить.

Во вторник, 31 января, Киров с рабочим визитом посетил глава правительства России Дмитрий Медведев. Такого нашествия первых лиц государства вятская столица не знала давно. Кортеж премьер-министра, проехавший по улицам Кирова, насчитывал более 15 автомобилей, а число випов на один квадратный километр просто зашкаливало. Компанию Медведеву составили зампред правительства Дмитрий Рогозин, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, три министра - глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, руководители госкорпораций «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», а также директора российских оборонных предприятий.



Программа визита второго лица государства держалась в тайне до последнего, что рождало многочисленные слухи. Кировские СМИ и паблики со ссылкой на неназванные источники сообщали, что премьер-министр может посетить шинный завод Pirelli, новую школу в микрорайоне Зиновы и даже резиденцию губернатора на Чёрном озере. По факту оказалось, что географическая цель у Медведева одна - это «Кировское машиностроительное предприятие», входящее в концерн военно-космической обороны «Алмаз – Антей» и выпускающее вооружение для ПВО. Здесь глава российского правительства собирался осмотреть производство и провести совещание о развитии предприятий оборонно-промышленного комплекса для выполнения государственной программы вооружения.



Ещё до приезда гостей врио губернатора Игорь Васильев отметил важность того факта, что руководители госкорпораций прибудут в Кировскую область в полном составе. «Это ещё раз доказывает, что Киров может по праву называться одним из опорных пунктов оборонной промышленности России, - подчеркнул он. – Кроме того, присутствие широкого круга руководителей профильных министерств для нас является свидетельством поддержки проводимого курса развития региона».

аквариум.jpg

Репортаж из аквариума

Кировчане заранее готовились к пробкам, но по факту они оказались не столь масштабными. Кортеж Медведева проследовал из аэропорта «Победилово» через юго-запад на Филейку, поэтому прочие районы города, включая центр, особого ажиотажа на дорогах не почувствовали. О том, что в Киров пожаловали высокие гости, говорило разве что большое количество полицейских, которые стояли на многих улицах буквально через каждые 100-200 метров.

Журналистов привезли на предприятие за два с лишним часа до приезда Медведева. После двух досмотров на проходной - сначала полицейскими, затем - сотрудниками ФСО - их разместили в холле одного из производственных корпусов с панорамным остеклением. Из этого «аквариума» сотрудникам СМИ и пришлось наблюдать большую часть визита Дмитрия Медведева. Прессу разбили на четыре пула, каждому из которых разрешалось снимать происходящее только в одной конкретной точке и только в отведённый промежуток времени. Принцип распределения по пулам был прост - «чтобы каждый журналист хотя бы один раз увидел Медведева вживую». Всю остальную часть визита можно было наблюдать либо через видеотрансляцию, либо не наблюдать совсем. Любое прямое включение «с производства» было строго дозировано.


журналисты.jpg

Долгие часы ожидания пресса коротала, как могла. Кто-то делился в онлайне впечатлениями от заводских буклетов и пирожков, кто-то читал. Представители федеральных СМИ, опоздавшие на кофе-брейк, разбрелись по углам, прихватив со столов бутылки с «Вятским квасом». Скоро по залу прошёл смешок - все устремились смотреть появившийся в сети ролик, где двое кировчан на русском матерном комментируют проезжающий по городским улицам кортеж премьер-министра.

О том, как скоро появится «виновник торжества», журналисты догадывались по косвенным признакам. Вот снайперы залезли на крышу соседнего корпуса, а вот несколько молодых людей и девушек в спецодежде, накинув сверху куртки и пуховики, короткими перебежками двинулись из одного цеха в другой, где их должны были выстроить для встречи с премьер-министром. Когда же по улице в сопровождении большой свиты и гендиректора предприятия Эдуарда Носкова проследовал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, стало понятно, что и Дмитрий Анатольевич где-то на подходе.

https://vk.com/video2083040_456239051

Не прошло и десяти минут, как на территории предприятия появился премьерский кортеж. Пресса тотчас прильнула к окнам, все на автомате включили смартфоны и планшеты и принялись снимать. Медведев вышел из-за руля одного из «Мерседесов», похоже, он управлял автомобилем лично. На пассажирском кресле сидел Игорь Васильев. Увидев журналистов, премьер-министр помахал им рукой. «Это он на меня посмотрел», - пошутил кто-то из присутствующих, и по залу прокатился лёгкий смешок.

Медведев макет.jpg


«Космос в прямом и переносном смысле»

Медведев прошёл в цех, где ему продемонстрировали макет предприятия и рассказали о производстве. Далее по плану была встреча с работниками завода. Их заранее построили в одном из цехов в три ряда, а первый ряд и вовсе выстроили попарно «мальчик-девочка». Рабочие довольно долго простояли с напряженными лицами по стойке смирно, пока не появился премьер. С его приходом люди немного оживились и на слова приветствия хором крикнули «Здравствуйте!»

- Как вам работается? - поинтересовался Медведев.

- Хорошо! - хор голосов был уже не таким уверенным и дружным.

- Производство современное, - начал глава правительства. - Быстро время летит, я помню, как решение принималось ещё в конце 2009-го - начале 2010 года о создании двух производств. Одно - ваше, другое - в Нижнем Новгороде. Ну, что могу сказать? Высший класс. Надеюсь, что всё, что мы запланировали когда-то, будет производиться и для внутреннего использования, и для экспортных поставок. Продукция нашего предприятия известна в мире, нас за это уважают, ценят, это основа противоракетного щита нашей страны. От того, насколько у вас здесь всё получится, зависит очень многое. Ну это всё большие слова. Лучше скажите, вы здесь давно работаете? Как деньги, платят?

- Платят, - ответил за всех один из рабочих.

- Ну, для условий Кировской области они приличные, как вы считаете?

- Достойно, - последовал ответ.

- Ваши руководители рассказали мне, что ваше предприятие пользуется популярностью, высокий конкурс, 70% из тех, кто трудится у вас, это люди с высшим образованием. А социальные условия какие? - обратился он к гендиректору Эдуарду Носкову. - Что-то придумали в этом плане, нет?

В ответ Носков сообщил, что в настоящее время строится общежитие, действует здравпункт и столовая.

- Я надеюсь, что у сотрудников нет нареканий по бытовым условиям, - резюмировал он. - Работает совет молодых специалистов, у нас достаточно насыщенная непроизводственная жизнь, есть футбольная команда, которая один раз заняла первое место, но вот работы стало больше, и теперь они занимают предпоследнее почему-то.

- Ну, футбол - дело хорошее, но нужно и другие задачи решать, - успокоил его Медведев. - Одним футболом сыт не будешь. Поэтому зарплаты и жилищные проблемы - главное для всех сотрудников, особенно молодых, которых бы мы хотели закрепить с тем, чтобы трудовой потенциал сохранялся на будущее. Так ведь?

Медведев общение с рабочими.jpg

После мини-лекции о важности футбола премьер-министр предложил работникам задавать ему вопросы. Старший мастер одного из участков Иван Портнов пожаловался Медведеву, что не может подобрать квалифицированный персонал, мол, современные колледжи и техникумы обучают студентов на морально устаревшем оборудовании и по старым программам. В ответ глава правительства напомнил, что десять лет назад система среднего профессионального образования в стране оказалась разваленной.

- Сейчас ситуация меняется, - отметил он. - Трудно сравнивать какие-нибудь устаревшие училища, где не хватает ни техники, ни чего-то другого, и те, которые должны готовить специалистов для такого предприятия, как ваше. Это просто небо и земля. Это просто космос в прямом и переносном смысле этого слова. Поэтому на эти цели денег жалеть нельзя. И мы будем выделять деньги на важнейшие отрасли экономики и на создание средних специальных учебных заведений. Потому что без них не обойтись.
Далее речь зашла о перспективах развития оборонной отрасли в целом. Электросварщик Виталий Рохин поинтересовался, сможет ли он выплатить ипотеку, если у него четверо детей, а жена так же, как и он, работает на оборонном предприятии.



- Хочется быть уверенным в завтрашнем дне, - резюмировал он.



- Перспективы оборонно-промышленного комплекса в нашей стране очень хорошие, - успокоил его Медведев. - Потому что мы взялись за модернизацию ОПК, сейчас реализуются старые и разрабатывается новая программа, которая вступит в силу с 2018 года и будет действовать по 2025 год. В комплексе создание современных высокотехнологичных производств и программы закупки вооружений дадут тот самый финансовый ресурс, который позволит нашей оборонке существовать. А если говорить прямо, то лет 10-15 назад никто и представить не мог, что мы будем создавать такие производства, и таким образом и увеличим оборонный заказ, и улучшим программу модернизации предприятий ОПК. Так что передайте вашей супруге, что ипотеку вы сможете отдать.

Медведев экскурсия.jpg

«Производство средств производства для производства средств производства»

Один из инженеров-механиков поднял вопрос развития высокотехнологичного станкостроения в России. «Сейчас у нас станки собирают, как конструктор Лего, - берут комплектующие мировых производителей и лепят на что-то», - вроде бы искренне недоумевал он.

- Трудно с вами не согласиться, - тоже как будто искренне подтвердил Дмитрий Анатольевич. - Это пока наше, по-честному, слабое место. Мы научились создавать хорошие производства, но что скрывать, у нас значительная часть оборудования иностранная. Но нам обязательно надо вернуться к тому, что раньше называлось индустрией средств производства. «Производство средств производства для производства средств производства» - такое смешное политэкономическое определение было. Нам нужно обязательно в эту сферу вернуться и начать и лицензионное, и собственное производство. Почему - я думаю, не мне вам объяснять, вы про это уже сказали. Есть и второй фактор, который бессмысленно скрывать. Мы сейчас находимся в сложном положении, нам объявили по сути торговую войну, обложили санкциями в расчёте на то, что если они у нас это всё позабирают, то у нас таких производств, как ваше, не будет. Поэтому для нас критически важно этим заниматься. У нас есть специальная программа, и под неё есть деньги. И на этот год мы их с коллегами из правительства распределили, и в дальнейшем тоже будем распределять. Деньги не фантастические, но надеемся, что каждый год будем увеличивать вложения в эту сферу.
Медведев и книга отзывов.jpgПод занавес встречи премьер-министру подарили маленький макет ракеты и попросили сфотографироваться с рабочими на память. Когда короткая фотосессия была окончена и Медведев ушёл в другую часть цеха сделать запись в книге почётных посетителей, дисциплинированные сотрудники продолжали стоять как по струнке, даже не думая расходиться.



Медведев с рабочими.jpg



Далее настало время совещания, ради которого, собственно, в Киров и съехались столько членов правительства и руководителей оборонных предприятий. Оно продлилось около полутора часов, большей частью за закрытыми дверями. Лишь в его начале Дмитрий Медведев сказал несколько общих фраз. В очередной раз похвалил «Кировское машиностроительное предприятие», которому в отрасли «практически нет равных», напомнил про необходимость возрождения отечественного станкостроения и подвёл краткие итоги выполнения оборонзаказа.



- В целом достигнут очень хороший уровень - порядка 99% выполнения заказа. Это на 1,5% больше, чем в 2015 году, и на 3% выше показателя 2014 года. Есть, конечно, и проблемы. В частности, в «Роскосмосе» итоги выглядят несколько скромнее - 83%, в рамках госкорпорации «Росатом» всё в этом смысле благополучно. По предварительным итогам 2016 года мы ожидаем повышение темпов роста продукции более чем на 10%.

Медведев совещание.jpg

Далее слово было передано главе Минпромторга Денису Мантурову, видеотрансляция завершилась и совещание продолжилось в закрытом режиме.



«Чтобы ничего не потерялось»

Последней в этот день значилась встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области Игорем Васильевым, на которой должны были обсуждаться вопросы социально-экономического развития региона. На «двусторонку» отправились, в основном, кировские журналисты. Федеральная пресса в это время общалась с Дмитрием Рогозиным - о причинах отзыва двигателей «Протона-М», разработке зенитно-ракетного комплекса С-500 и введении единой формы одежды для руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса.



Медведев и Васильев.jpg

Присутствие журналистов на встрече глав российского и кировского правительств было протокольным. Непосредственного общения с прессой не предполагалось. Дмитрий Медведев выглядел уже очень уставшим, Игорь Васильев, напротив, был собран и даже напряжён. Врио губернатора рассказал о крупных инвестиционных проектах, которые реализуются в Кировской области, и о новой экономической политике в лесной отрасли. Сообщил о создании государственной службы скорой помощи и похвастался, что такой «рачительный подход» позволит в текущем году направить на 9% больше средств на финансирование медицины без привлечения дополнительных денег, только за счёт оптимизации процессов. Эти средства планируется потратить на ремонт медицинских учреждений первичного звена.

Премьер-министр, до этого слушавший доклад Васильева несколько отстранённо, на слове «оптимизация» оживился.


Медведев устал.jpg

- Надо только так сделать, чтобы в результате этой оптимизации ничего не потерялось, - посоветовал он. - Потому что это всегда риск, который существует при оптимизационных процедурах. Если они дают чистый выигрыш, то есть не привлекаются дополнительные средства, а услуги не становятся менее качественными, такая оптимизация полезна.
В ответ на это Игорь Васильев заверил, что оптимизация будет не только в сторону денег, но и в сторону улучшения качества оказания услуг.



Последнее, что успел сделать на камеру врио губернатора - попросить денег на завершение строительства Детского космического центра. В ответ Медведев кивнул головой, после чего прессу снова попросили удалиться. Что означал этот кивок - согласие на выделение финансирования или просто сигнал о том, что журналистам пора выйти, так и осталось до конца неясным. Как, собственно, и сама цель визита второго лица государства в Киров.



Медведев сувенир на память.jpg

Судя по восторженным репортажам, вышедшим в тот же вечер на федеральных каналах, задача Медведева была простой - дать красивую картинку о состоянии отечественной оборонки, ее «поднятия с колен» и «готовности к импортозамещению». Для этой цели был выбран новый передовой завод, хотя оборонных предприятий, требующих пристального внимания руководства страны, в Кировской области более чем достаточно. Во-вторых, заявленное совещание по развитию оборонной отрасли, в котором приняли участие несколько министров и руководители крупнейших военно-промышленных предприятий, продлилось чуть более часа, поэтому сложно представить, что на нём принимались действительно значимые стратегические решения. И наконец, примечательно, что кроме «Кировского машиностроительного предприятия» премьер-министр больше никуда не поехал, хотя проблемных мест в вятской столице хватает. Взять хотя бы тот же путепровод в Чистые Пруды или перспективы строительства новых школ, потребность в которых давно назрела. Однако об этом не было сказано ни слова. Во всяком случае, публично. Ни губернатором, ни самим премьером.

Источник