Моногорода Кировской области: клумбы вместо рабочих мест
«Работа с монотерриториями активизировалась» - такой громкий заголовок поставила пресс-служба облправительства к отчету о состоявшемся в начале декабря минувшего года совещании по проблемам моногородов.
Дело было в Омутнинске. Именно там, в присутствии представителей Федерального агентства по развитию моногородов, врио губернатора Игорь Васильев поручил и. о. вице-губернатора Максиму Кочеткову контролировать «активизацию работы с моногородами по их экономическому и социальному развитию» (конец цитаты).
Далее пресс-релиз разъяснил суть планов развития. Речь шла об «организации взаимодействия предпринимательского сообщества с органами муниципальной власти, развития городской среды, возможных мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, условиях привлечения федеральных средств на строительство (реконструкцию) объектов инфраструктуры, а также причинах оттока населения и необходимости подготовки на базе учебных заведений города квалифицированных кадров для осуществления инвестиционных проектов в сфере машиностроения, металлургии».
Какие-то шаги
На совещании в Омутнинске произносили и название программы «Пять шагов благоустройства повседневности», но в качестве сопутствующего проекта оздоровления. Однако за прошедшие семь месяцев эти «Пять шагов» стали для руководства области знаменем борьбы за подъем моногородов. Новый куратор моногородов и.о. зампреда правительства Кировской области Ольга Куземская уже побывала в Стрижах, Белой Холунице, Кирово-Чепецке и Лузе. И везде напоминала местным чиновникам о важности для их монотерриторий «Пяти шагов». При этом ни разу не прозвучал ответ на очевидные вопросы: «Какие шаги? Куда? Почему именно пять?»
К счастью, на сайте Федерального агентства по развитию моногородов - «головной конторы», которая и придумала эту программу, - ответ на наши вопросы есть.
Шаг 1: «Сегодня в центре». Благоустройство оживленного общественного пространства.
Шаг 2: «Будущее есть». Создание возможностей для времяпрепровождения молодёжи.
Шаг 3: «Найди прошлое и гордись им». Обновление городских достопримечательностей.
Шаг 4: «Фокус внимания - социальный объект». Обновление или создание объектов социальной инфраструктуры.
Шаг 5: «Подбери брошенное». Активация заброшенных или неэффективно используемых зданий и помещений.
Теперь стало чуть понятнее. Бравурные отчеты правительства о благоустройстве в районах области обрели логику. Надо сделать всё возможное, чтобы люди не уезжали из депрессивных городов и поселков, несмотря на отсутствие работы и смехотворные зарплаты. Все на благоустройство!
И за последние полтора месяца не было недели, чтобы нам не сообщили, что «в рамках реализации программы «Пять шагов благоустройства повседневности» к концу лета в г. Вятские Поляны у Никольского собора появится площадь Влюблённых» или «для проведения культурно-массовых мероприятий и отдыха жителей моногорода Омутнинска планируется заасфальтировать центральную часть парка перед сценой, провести реконструкцию освещения, установить камеры видеонаблюдения, скамейки, урны, вазоны с цветами и стелу
«Я люблю Омутнинск».
За чей счёт?
Дело благое, бесспорно. Но хотелось бы знать, кто оплачивает это счастье? Выясняется, что щедрость областной казны тоже имеет границы, даже если речь идет о моногородах. Площадь Влюбленных в Вятских Полянах обойдется в 1,4 млн. рублей: доля средств населения в проекте составила 7%, муниципального образования - 10%, средства спонсоров - 20%, а остальная часть финансируется за счёт областной субсидии. Всё в рамках и по законам придуманного еще экс-губернатором Никитой Белых «Проекта по поддержке местных инициатив» - ППМИ.
Оживление культурно-массовой жизни жителей Омутнинска оценили в 2,8 млн. рублей. При этом область выделяет всего миллион, остальное дает город. А в Красной Поляне Вятскополянского района в рамках всё тех же «шагов» создадут сквер на заброшенной территории за ДК «Домостроитель». Планируется выполнить работы по благоустройству пустыря, установить беседки и скамейки, разбить клумбы. Утверждена смета проекта на сумму 1,9 млн. рублей. Тут вообще обошлись без участия области - проект финансируется из внебюджетных источников.
Почти не пострадал областной бюджет и при благоустройстве детского парка развлечений «Швили-парк» в Белой Холунице. Финансирование проекта в 1 млн. 640 тыс. рублей осуществляется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Поясним: это федеральная программа, и Москва дает регионам под нее деньги. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выделило Кировской области 286,5 млн. рублей на софинансирование благоустройства дворов и на обустройство общественных зон. Областной бюджет вкладывает всего 15 млн. рублей, то есть 5,23%. При такой пропорции во вложениях в проект доля областных денег в оплате белохолуницкого благоустройства составит чуть больше 85 тысяч рублей. Кроме того, проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на благоустройство всех населенных пунктов области и к оздоровлению моногородов относится только тем, что они тоже города.
А в Мурыгине Юрьянского района в рамках «Пяти шагов благоустройства повседневности» людей вывели на субботник в парк. Совсем не потратились.
Перечитайте задачи!
Получается, что указания Федерального агентства по развитию моногородов Кировская область выполнила. Силами самих моногородов и их жителей. И за их же счёт. Впрочем, в одном из пресс-релизов облправительства позиция власти была сформулирована предельно четко: «Добавим, что «Пять шагов благоустройства» - это в первую очередь общественный проект и рассчитан на вовлечение в процесс горожан, а правительство Кировской области и муниципальные власти оказывают всеми силами организационную и административную поддержку».
Но есть проблема. В аннотации к «Пяти шагам» агентство указывает иные ориентиры.
Одно из стратегических направлений - модернизация моногородов. Социально-экономический потенциал этих городов очень велик. Для того чтобы его реализовать в полной мере, были сформулированы главные задачи проекта:
• диверсифицировать экономику моногородов;
• создать условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса;
• создать новые рабочие места;
• сделать моногорода комфортными для жизни.
Пока в вятских моногородах подвижки видны только в решении последней, четвертой задачи.
На «круглом столе» в Общественной палате РФ руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева заявила о том, что уже к 2018 году моногородам России предстоит создать 230 тысяч рабочих мест и привлечь 170 миллиардов рублей инвестиций, а 18 городов вывести из списка моногородов, сделав их городами с устойчивой экономикой. По ее словам, для решения ключевых задач программы комплексного развития моногородов необходимо активно вовлекать в их экономику работу малого и среднего бизнеса.
По оценкам агентства, за 2017 - 2018 годы в моногородах Кировской области необходимо создать более 3800 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Победных реляций на эту тему из Вятки пока не слышно. Всё ушло на благоустройство.
Тем временем в Кузбассе пять территорий получили 4,5 миллиарда рублей федеральной поддержки, привлекли в регион 50 миллиардов рублей частных инвестиций, что позволило создать 21 тысячу дополнительных новых рабочих мест.
Артур Бродин.
http://vk43.ru/news/monogoroda-kirovskoj-oblasti-klumby-vmesto-rabocih-mest
*ПД: в команде врио и некоторые депутаты ЗСКО от едра очень любят присваивать себе чужие заслуги?
Источник: https://vk.com/wall-45799806_76128