Новогодняя депрессия

Новогодняя депрессия - вполне официальное название того подавленного и угнетенного состояния, которое может начаться во время длительных праздников, особенно - во время новогодних каникул. Психологи всего мира считают, что обилие рекламы и новогодних заставок с изображениями счастливой семьи в красных колпачках, с разноцветными пакетами и коробками, полными подарков, неблагоприятно влияет на людей, у которых нет семьи. Или - нет разноцветных пакетов и коробок. Денег мало.Здоровье подкачало. Любимый человек огорчил. Количество пациентов психологов и психотерапевтов резко увеличивается после праздников. Может быть, и в праздники бы увеличилось, только ведь никто не работает...

Великий поэт Сергей Есенин стал жертвой предновогодних дней. Он оказался в Ленинграде, в чужом городе, покинув лечебницу, где пытался справиться с депрессией. Вместе с ним в "Англетере" жили друзья, счастливая семья. Пили вино и пиво, ели гуся, планировали встречу Нового года и Рождества. А когда в тоске и тревоге Есенин постучал в дверь их номера в четыре утра - не мог быть один - ему сказали: "Иди спать, Сережа!"... Спать Сережа не мог. Мы знаем, что он сделал.

Профессор психиатрии Эрик Нельсон из Института Психиатрии (Нью-Джерси, США) говорит о том, что праздники могут быть связаны с неприятными травматическими ситуациями в жизни человека; в это время болезненные переживания и воспоминания "всплывают" в сознании. Психолог Клиф Арналл путем многомудрых вычислений и расчетов вывел "формулу несчастья", по которой самой тяжелой неделей в году является третья неделя января.

Лучшим средством от новогодней депрессии признали светотерапию. В просторечии, не стоит экономить на свете - зажигайте люстры и лампы! Хорош моцион, издавна считавшийся лучшим средством борьбы с хандрой и сплином - так раньше называли депрессию. И не стоит стремиться к "идеальным праздникам" - как пройдет, так и пройдет. Психолог Ганс Селье считал лучшим для укрепления психологической защиты средством - работу. Я полностью с ним согласна. Работа и творчество лучше всех антидепрессантов! И наличие понимающего вас человека - неважно, где он находится, важен сам факт его наличия! Поэтому будем вместе и дальше писать нашу книгу. И читать ее.

А.Кирьянова

Источник: https://vk.com/wall-17771956_192760

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке