140 лет со дня рождения Василия Федоровича Бабушкина | Блог
Вятские Поляны

140 лет со дня рождения Василия Федоровича Бабушкина

5 января 2018 года - 140 лет со дня рождения Василия Федоровича Бабушкина...

Родился 24 декабря 1877 года (5 января 1878 года по новому стилю) в крестьянской семье деревни Заструги Старотрыкской волости Малмыжского уезда Вятской губернии(ныне Вятскополянский район, пригород г. Сосновки). C самого детства отличался богатырским здоровьем, начав в двенадцать лет работать на разгрузке барж на Каме. С пятнадцати лет ходил плотогоном по Вятке, Каме и Волге[1].

В 1900 году Бабушкин был призван на воинскую службу, которую проходил матросом на крейсере «Баян» 1-й Тихоокеанской эскадры. Во время русско-японской войны принимал участие в обороне Порт-Артура, был ранен и попал в японский плен, находясь в госпитале. Простой матрос, малограмотный вятский парень был награждён знаком отличия Военного ордена Георгиевскими крестами всех 4-х степеней. Не обошли Георгиевского кавалера и вражеские «награды». Незадолго до падения крепости Порт-Артур он получил сразу восемнадцать осколочных ран.

Японцы освободили его из плена, признав инвалидом. Когда Бабушкин остановился в Сингапуре по пути на родину, то российский консул в Сингапуре попросил его тайно доставить важное сообщение адмиралу Н. Небогатову, командиру проходившего мимо Сингапура 3-го броненосного отряда 2-й эскадры Тихого океана. Бабушкин выполнил поручение и попросил разрешения остаться на броненосце «Император Николай I». После Цусимского сражения Бабушкин вторично попал в японский плен. Когда война закончилась, то после лечения в петербургском военном госпитале он вернулся на родину[1].

Отдохнув и восстановившись, Василий Бабушкин решил заняться цирковым искусством, обладая для этого незаурядной силой и комплекцией. Гастролировал по Вятскому краю, Поволжью и Уралу, получив за свои выступления прозвище «Второй Поддубный».

14 октября 1924 года был убит подростком, которого подкупили борцы-конкуренты[1] (по другой версии, его убил грабитель[2]). Был похоронен в городе Вятские Поляны на старом кладбище. На его могиле в 1969 году районным отделением Всероссийского общества охраны памятников установлен надгробный обелиск с якорем и бескозыркой крейсера «Баян» (автор Виталий Алексеенко).

Поможем найти
ЯХ