14 января 2018 года исполнятся 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних. | Блог
Вятские Поляны

14 января 2018 года исполнятся 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних.

После Октябрьской революции новой власти пришлось создавать собственные структуры по работе с несовершеннолетними правонарушителями. Так одним из первых декретов Советской власти стал декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Согласно ему, прекращали своё действие «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних до 17- летнего возраста». Результатом этого декрета стало освобождение из тюрем всех несовершеннолетних. Приоритетным направлением планировалось сделать меры воспитательного и предупредительного характера. Декрет устанавливал в качестве основной задачи (комонесов) защиту интересов прав ребёнка и декларировал то, что решения комиссий должны носить профилактический и предупредительный, а вовсе не карающий характер. 
После окончания гражданской войны в условиях разрухи и голода встал вопрос о детской беспризорности. 27 января 1921 года Президиум ВЦИК утвердил Ф.Э. Дзержинского председателем созданной комиссии по улучшению жизни детей. В ее состав вошли представители наркоматов просвещения, продовольствия, здравоохранения, ВЧК, ВЦСПС, ЦК комсомола, женотдела и агитпредридела ЦК РКП (б). Комиссия имела весьма широкие полномочия. Она возглавила организацию и координацию деятельности всех ведомств, в компетенцию которых входила охрана детства, предупреждение беспризорности, правонарушений малолетних и несовершеннолетних. Комиссии было также вменено в обязанность наблюдать за исполнением постановлений центральных и местных органов власти по этим вопросам. В результате такой организации была проделана огромная работа по спасению голодающих детей, ликвидацияи беспризорности и по организации для беспризорных детей и правонарушителей специальных детских учреждений. В связи с создавшейся обстановкой в стране, наряду с созданием закрытых воспитательных учреждений для правонарушителей, постепенно создавались и учреждения для несовершеннолетних осужденных - трудколонии (типа Полтавской колонии, которой руководил А.С. Макаренко). Вместе с тем полностью проблему беспризорности подростков решить не удавалось. Поэтому ВЦИК и СНК РСФСР 08.03.1926 года утвердили Положение о борьбе с детской беспризорностью. Общее руководство всеми мероприятиями Положение возлагало в городах на органы народного образования, в сельской местности - на волостные исполкомы и сельсоветы. Органы милиции, осуществляя охрану общественного порядка и борьбу с преступностью, всё больше включались и непосредственно в борьбу с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних. К 1931 году уже значительная часть материалов на подростков-правонарушителей поступает в комиссии по делам несовершеннолетних из органов милиции. Законодательство продолжало развиваться в направлении предупреждения правонарушений подростков. Комиссии рассматривались как центральное звено в системе государственных и общественных организаций предупреждения беспризорности и правонарушений подростков. 
31 мая 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Этим постановлением взамен комиссий по делам несовершеннолетних и детской социальной инспекции были организованы секции по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью районных и городских советов крупных городов. 
В годы войны миллионы детей потеряли родителей, что породило массовую детскую беспризорность и безнадзорность. Этим и объясняется высокий уровень преступности среди несовершеннолетних. Задача состояла в том, чтобы спасти тысячи сирот от голода, вовлечения в бродяжничество и преступность. Она решалась органами милиции вместе с министерствами просвещения и здравоохранения, другими детскими учреждениями. Основная тяжесть работы с безнадзорными подростками падала на детские комнаты милиции. Вместе с тем, существовавшие учебно- воспитательные учреждения органов народного образования и трудовых резервов не отвечали требованиям содержания и воспитания подростков, совершивших малозначительные правонарушения, а также беспризорных и безнадзорных, которые нуждались в особом педагогическом режиме. Постановлением СНК СССР от 15.06.1945 года «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью и хулиганством» учреждался новый тип воспитательных учреждений - детские трудовые воспитательные колонии, подчиняющийся НКВД СССР. 
В послевоенные годы характер и содержание работы с несовершеннолетними изменился: центр переместился на профилактическую работу, стало больше уделяться внимания изучению личности подростка, что с особой необходимостью потребовало совершенствования форм и методов воспитательной работы с ними. Для непосредственной организации борьбы с преступностью несовершеннолетних и детской беспризорностью, координации действий с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами прокуратуры, народными судами и общественными организациями, заинтересованными ведомствами и учебными заведениями в 1964 году в отделах уголовного розыска Главного управления милиции Министерства охраны общественного порядка РСФСР, отделах уголовного розыска министерства автономных республик, управлений крайоблисполкомов, управлений милиций городов и дорожных отделах созданы отделения, группы по делам несовершеннолетних. 
Важное значение в усилении эффективности профилактики правонарушений среди подростков имело утверждённое Указом Президиума ВС РСФСР от 03.06.1967 года Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних. В советской государственной системе комиссия обладала серьёзными полномочиями в вопросах контроля условий проживания, обучения и трудоустройства детей и подростков. Выполняя функцию контроля и разрешения острых проблем детей, она обеспечивала преемственность в их воспитании, но более всего она осуществляла функции наказания и привлечения к ответственности детей и родителей, допустивших общественные проступки и правонарушения. Данным документом при органах исполнительной власти каждого города или района создавалась комиссия по делам несовершеннолетних и вводилась должность освобождённого ответственного секретаря. 
В 80-90е годы в период смены социально-экономического уклада была разрушена ранее существующая в России система профилактики детского неблагополучия. Деградация института семьи породила множество неформальных подростковых группировок асоциальной направленности. Назрела жизненная необходимость строить иную систему профилактики в условиях нового социально-экономического строя. Созданный с этой целью новый Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», принятый в 1999 году, внёс коренные изменения в содержание работы и функции Комиссии по делам несовершеннолетних. Коррективы в названии (в нём появилась новая часть - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав) точно определяют вновь установленные приоритеты: комиссия в её новом статусе должна реализовывать функцию защиты законных прав и интересов несовершеннолетних. 
Рассказывая об истории создания комиссий в России, хочется вспомнить исторические моменты создания этого органа на Вятскополянской земле. 
В городе Вятские Поляны в октябре 1963 года была создана комиссия по делам несовершеннолетних, возглавлял её по январь 1965 года Сапегин Михаил Иванович. 
С января 1965 года по декабрь 1966 года председателем комиссии по делам несовершеннолетних был Беззубов Леонид Семёнович. 
С декабря 1966 года по июнь 1973 года председателем комиссии был Зверев Василий Игнатьевич. 
С июня 1973 года по январь 1987 года комиссию по делам несовершеннолетних вновь возглавлял Сапегин Михаил Иванович. 
С января 1987 года по декабрь 2001 года председательствовал Анатолий Васильевич Пономарёв. 
С декабря 2001 года по сентябрь 2006 года -Трифонов Игорь Геннадьевич.
С сентября 2006 года по ноябрь 2011 года -Куракин Александр Иванович. 
С ноября 2011 года по сентябрь 2012 года -Шаров Александр Фёдорович. 
С сентября 2012 года по октябрь 2012 года -Мельников Игорь Анатольевич. 
С октября 2012 года комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав возглавляет Батаков Пётр Борисович. 
Ответственными секретарями комиссии по делам несовершеннолетних были: с октября 1963 года по апрель 1966 года - Галина Васильевна, с июля 1973 года по сентябрь 1974 года- Семибратова Валентина Георгиевна, с сентября 1973 года по март 1992 года -Флоринских Ираида Павловна, с мая 1992 года по октябрь 2008 года -Котельникова Марина Аркадьевна, с октября 2008 года по февраль 2012 года -Агаркова Юлия Владимировна, с февраля 2012 по август 2013 года –Минемуллина Гульназ Салихьяновна. С августа 2013 года по настоящее время ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является Агаркова Юлия Владимировна. 
Ежегодно комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования городского округа город Вятские Поляны организует межведомственную индивидуальную профилактическую работу в интересах 100 несовершеннолетних и 110 семей, находящихся в социально опасном положении. В течение года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривает от 180 до 200 протоколов об административных правонарушениях несовершеннолетних, родителей (законных представителей) несовершеннолетних и иных взрослых лиц. Рассматриваются от 150 до 200 жалоб и обращений, осуществляется от 15 до 20 посещений организаций, в рамках проверки поступивших сообщений о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних. Ежегодно комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав направляет в органы и учреждения системы профилактики от 30 до 350 постановлений по вопросам защиты прав несовершеннолетних, контролирует ход их реализации. 
Результаты деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав зависят не только от высокого уровня правовой и психолого-педагогической компетентности работающих специалистов, но и от личностных качеств сотрудников. Прежде всего, требуется неравнодушие к судьбе ребёнка, бескорыстное желание понять и помочь, любовь и преданность своему делу, глубокое понимание того, что за каждым документом, поступившим в комиссию, стоит ребёнок, отдельная судьба, отдельная жизнь.

Источник: http://admvpol.ru/about/info/news/9396/