14 января 2018 года исполнятся 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних. | Блог
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

14 января 2018 года исполнятся 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних.

После Октябрьской революции новой власти пришлось создавать собственные структуры по работе с несовершеннолетними правонарушителями. Так одним из первых декретов Советской власти стал декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Согласно ему, прекращали своё действие «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних до 17- летнего возраста». Результатом этого декрета стало освобождение из тюрем всех несовершеннолетних. Приоритетным направлением планировалось сделать меры воспитательного и предупредительного характера. Декрет устанавливал в качестве основной задачи (комонесов) защиту интересов прав ребёнка и декларировал то, что решения комиссий должны носить профилактический и предупредительный, а вовсе не карающий характер. 
После окончания гражданской войны в условиях разрухи и голода встал вопрос о детской беспризорности. 27 января 1921 года Президиум ВЦИК утвердил Ф.Э. Дзержинского председателем созданной комиссии по улучшению жизни детей. В ее состав вошли представители наркоматов просвещения, продовольствия, здравоохранения, ВЧК, ВЦСПС, ЦК комсомола, женотдела и агитпредридела ЦК РКП (б). Комиссия имела весьма широкие полномочия. Она возглавила организацию и координацию деятельности всех ведомств, в компетенцию которых входила охрана детства, предупреждение беспризорности, правонарушений малолетних и несовершеннолетних. Комиссии было также вменено в обязанность наблюдать за исполнением постановлений центральных и местных органов власти по этим вопросам. В результате такой организации была проделана огромная работа по спасению голодающих детей, ликвидацияи беспризорности и по организации для беспризорных детей и правонарушителей специальных детских учреждений. В связи с создавшейся обстановкой в стране, наряду с созданием закрытых воспитательных учреждений для правонарушителей, постепенно создавались и учреждения для несовершеннолетних осужденных - трудколонии (типа Полтавской колонии, которой руководил А.С. Макаренко). Вместе с тем полностью проблему беспризорности подростков решить не удавалось. Поэтому ВЦИК и СНК РСФСР 08.03.1926 года утвердили Положение о борьбе с детской беспризорностью. Общее руководство всеми мероприятиями Положение возлагало в городах на органы народного образования, в сельской местности - на волостные исполкомы и сельсоветы. Органы милиции, осуществляя охрану общественного порядка и борьбу с преступностью, всё больше включались и непосредственно в борьбу с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних. К 1931 году уже значительная часть материалов на подростков-правонарушителей поступает в комиссии по делам несовершеннолетних из органов милиции. Законодательство продолжало развиваться в направлении предупреждения правонарушений подростков. Комиссии рассматривались как центральное звено в системе государственных и общественных организаций предупреждения беспризорности и правонарушений подростков. 
31 мая 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Этим постановлением взамен комиссий по делам несовершеннолетних и детской социальной инспекции были организованы секции по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью районных и городских советов крупных городов. 
В годы войны миллионы детей потеряли родителей, что породило массовую детскую беспризорность и безнадзорность. Этим и объясняется высокий уровень преступности среди несовершеннолетних. Задача состояла в том, чтобы спасти тысячи сирот от голода, вовлечения в бродяжничество и преступность. Она решалась органами милиции вместе с министерствами просвещения и здравоохранения, другими детскими учреждениями. Основная тяжесть работы с безнадзорными подростками падала на детские комнаты милиции. Вместе с тем, существовавшие учебно- воспитательные учреждения органов народного образования и трудовых резервов не отвечали требованиям содержания и воспитания подростков, совершивших малозначительные правонарушения, а также беспризорных и безнадзорных, которые нуждались в особом педагогическом режиме. Постановлением СНК СССР от 15.06.1945 года «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью и хулиганством» учреждался новый тип воспитательных учреждений - детские трудовые воспитательные колонии, подчиняющийся НКВД СССР. 
В послевоенные годы характер и содержание работы с несовершеннолетними изменился: центр переместился на профилактическую работу, стало больше уделяться внимания изучению личности подростка, что с особой необходимостью потребовало совершенствования форм и методов воспитательной работы с ними. Для непосредственной организации борьбы с преступностью несовершеннолетних и детской беспризорностью, координации действий с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами прокуратуры, народными судами и общественными организациями, заинтересованными ведомствами и учебными заведениями в 1964 году в отделах уголовного розыска Главного управления милиции Министерства охраны общественного порядка РСФСР, отделах уголовного розыска министерства автономных республик, управлений крайоблисполкомов, управлений милиций городов и дорожных отделах созданы отделения, группы по делам несовершеннолетних. 
Важное значение в усилении эффективности профилактики правонарушений среди подростков имело утверждённое Указом Президиума ВС РСФСР от 03.06.1967 года Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних. В советской государственной системе комиссия обладала серьёзными полномочиями в вопросах контроля условий проживания, обучения и трудоустройства детей и подростков. Выполняя функцию контроля и разрешения острых проблем детей, она обеспечивала преемственность в их воспитании, но более всего она осуществляла функции наказания и привлечения к ответственности детей и родителей, допустивших общественные проступки и правонарушения. Данным документом при органах исполнительной власти каждого города или района создавалась комиссия по делам несовершеннолетних и вводилась должность освобождённого ответственного секретаря. 
В 80-90е годы в период смены социально-экономического уклада была разрушена ранее существующая в России система профилактики детского неблагополучия. Деградация института семьи породила множество неформальных подростковых группировок асоциальной направленности. Назрела жизненная необходимость строить иную систему профилактики в условиях нового социально-экономического строя. Созданный с этой целью новый Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», принятый в 1999 году, внёс коренные изменения в содержание работы и функции Комиссии по делам несовершеннолетних. Коррективы в названии (в нём появилась новая часть - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав) точно определяют вновь установленные приоритеты: комиссия в её новом статусе должна реализовывать функцию защиты законных прав и интересов несовершеннолетних. 
Рассказывая об истории создания комиссий в России, хочется вспомнить исторические моменты создания этого органа на Вятскополянской земле. 
В городе Вятские Поляны в октябре 1963 года была создана комиссия по делам несовершеннолетних, возглавлял её по январь 1965 года Сапегин Михаил Иванович. 
С января 1965 года по декабрь 1966 года председателем комиссии по делам несовершеннолетних был Беззубов Леонид Семёнович. 
С декабря 1966 года по июнь 1973 года председателем комиссии был Зверев Василий Игнатьевич. 
С июня 1973 года по январь 1987 года комиссию по делам несовершеннолетних вновь возглавлял Сапегин Михаил Иванович. 
С января 1987 года по декабрь 2001 года председательствовал Анатолий Васильевич Пономарёв. 
С декабря 2001 года по сентябрь 2006 года -Трифонов Игорь Геннадьевич.
С сентября 2006 года по ноябрь 2011 года -Куракин Александр Иванович. 
С ноября 2011 года по сентябрь 2012 года -Шаров Александр Фёдорович. 
С сентября 2012 года по октябрь 2012 года -Мельников Игорь Анатольевич. 
С октября 2012 года комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав возглавляет Батаков Пётр Борисович. 
Ответственными секретарями комиссии по делам несовершеннолетних были: с октября 1963 года по апрель 1966 года - Галина Васильевна, с июля 1973 года по сентябрь 1974 года- Семибратова Валентина Георгиевна, с сентября 1973 года по март 1992 года -Флоринских Ираида Павловна, с мая 1992 года по октябрь 2008 года -Котельникова Марина Аркадьевна, с октября 2008 года по февраль 2012 года -Агаркова Юлия Владимировна, с февраля 2012 по август 2013 года –Минемуллина Гульназ Салихьяновна. С августа 2013 года по настоящее время ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является Агаркова Юлия Владимировна. 
Ежегодно комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования городского округа город Вятские Поляны организует межведомственную индивидуальную профилактическую работу в интересах 100 несовершеннолетних и 110 семей, находящихся в социально опасном положении. В течение года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривает от 180 до 200 протоколов об административных правонарушениях несовершеннолетних, родителей (законных представителей) несовершеннолетних и иных взрослых лиц. Рассматриваются от 150 до 200 жалоб и обращений, осуществляется от 15 до 20 посещений организаций, в рамках проверки поступивших сообщений о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних. Ежегодно комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав направляет в органы и учреждения системы профилактики от 30 до 350 постановлений по вопросам защиты прав несовершеннолетних, контролирует ход их реализации. 
Результаты деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав зависят не только от высокого уровня правовой и психолого-педагогической компетентности работающих специалистов, но и от личностных качеств сотрудников. Прежде всего, требуется неравнодушие к судьбе ребёнка, бескорыстное желание понять и помочь, любовь и преданность своему делу, глубокое понимание того, что за каждым документом, поступившим в комиссию, стоит ребёнок, отдельная судьба, отдельная жизнь.

Источник: http://admvpol.ru/about/info/news/9396/