Насекомые. Враги или друзья?

 Мир вокруг нас удивителен и разнообразен. Описано более 1 млн. видов насекомых, что делает их самым многочисленным классом животных, встречающихся повсеместно, включая Антарктиду. 
Вспомним сколько пользы человеку приносят пчёлы! Мёд, прополис, воск, опыление растений... Гусеницы тутового шелкопряда выделяют при постройке кокона шёлк. Очень ценный продукт — шеллак — дают лаковые червецы. Воскоподобные вещества, выделяемые ими, обладают исключительными электроизоляционными свойствами и находят широкое применение в радиотехнике. Другие червецы дают краску. Например, такие надоедливые и ужасные комары, которые не дают человеку спокойно жить, несут неоценимую пользу для обитателей рек и озер. Личинки комаров — это пища для различных рыб. Многие насекомые — важные почвообразователи: разрушители опавших листьев и хвои, отмершей древесины, навоза. Да, это правда, жуки-навозники имеют дело с навозом, но они не менее важны для природы, чем, скажем, пчелы. Их образ жизни далек от гламурного, но их мало заботит пиар. В 1960-х Австралии грозило экологическое бедствие от завезенного сюда в больших количествах скота. Пастбища были сплошь покрыты коровьим навозом, над которым роились устрашающие тучи мух - картина была апокалиптическая. И тогда австралийское правительство пошло на смелый шаг. На протяжении 20 лет ученые завезли в страну 53 вида жуков-навозников со всех концов мира. Жуки-иностранцы сумели остановить наступление навоза, что среди прочего привело к снижению на 90% количества мух. 
А кроме всего перечисленного — будем также помнить об эстетической роли бабочек, стрекоз и других насекомых, украшающих нашу природу! 
Но в то же время, вредными и опасными для млекопитающих являются многие кровососущие насекомые. Они являются переносчиками самых разнообразных заболеваний. Ветеринарная станция впервые обнаружила дирофилярий (гельминтов, паразитирующих в сердце и кровяном русле животных и людей) в крови у двух собак на территории Вятскополянского района. Переносчиком данного паразита являются комары. Обычная безобидная на первый взгляд муха, на своих лапках легко может перенести холеру, дизентерию и прочие болезни людей и животных. Например, вирус нодулярного дерматита рогатого скота, ранее не встречавшийся на территории России. Болезнь напоминает оспу и приводит к полной потере продуктивности скота. Впервые болезнь, вызываемая этим вирусом была зарегистрирована всего 2 года назад в Республике Дагестан. За это время, преодолев огромные расстояния, это страшное заболевание благодаря насекомым уже достигло территории Республики Татарстан. Домашние мухи обычно обитают там, где появились на свет, но возможны случаи, когда мух может унести ветром на расстояние до 45 километров. Еще одними вредными насекомыми, которые могут легко переносить заболевания, являются блохи, а также вши. Дальность прыжка блохи составляет 130 длин ее тела. Такие паразиты часто встречаются у животных. Поражают животных слепни, мошка и оводы, они не дают домашним животным полноценно питаться и существенно снижают удой. Последние годы огромной проблемой для местных собаководов стали клещи – переносчики пироплазмоза собак. Это опасное кровопаразитарное заболевание часто приводит к мучительной смерти любимцев. 
Что же делать? Человек за многие годы сосуществования с насекомыми научился отвоевывать для себя некоторые пространства для комфортного и безопасного обитания. Самую значительную роль при этом играют химические методы борьбы с вредителями. Среди них есть и сравнительно безвредные и чрезвычайно токсичные. Применение химических агентов может нанести вред окружающей среде, насекомым, домашним животным и людям. К тому же открытой остается проблема адаптации вредных насекомых к применяемому препарату. Среди химических средств различают инсектициды (вещества, убивающие насекомых) и репеленты (вещества, отпугивающие насекомых). Группа репеллентов часто представлена довольно безобидными натуральными соединениями, например, эфирными маслами, единственным «минусом» которых является сильный запах. Кроме того, существуют препараты, содержащие ферромоны насекомых, заставляя гнус попадать в смертельные ловушки. На ветеринарной станции имеется ряд препаратов. Какой же выбрать? В этом случае необходимо обратиться за советом к ветеринарному специалисту, который подскажет какой именно препарат подходит для Вашей конкретной цели с минимальным ущербом для здоровья животного и максимальной эффективностью. 
Использование химических веществ для борьбы с насекомыми вынужденная необходимость. Но всегда стоит помнить, что насекомые – это наши соседи по планете. Необходимо быть осторожными, чтобы не разрушить то зыбкое равновесие и многообразие жизни, которое создавалось матерью природой миллиардами лет.  

Ветеринарный врач-эпизоотолог 
КОГБУ «Вятскополянская райСББЖ» 
Южанина Галина Александровна

Источник: http://admvpol.ru/about/info/news/10247/

Поделиться

Популярные материалы

Ещё вчера на улице Азина была кромешная тьма, а сегодня, посмотрите, светло почти как днём

Только хотела произнести знаменитую фразу: жить стало лучше, жить стало веселее, как свернула на родную улицу Школьную. Вроде центр города, а ни одного светильника до сих пор. Кроме, конечно, тех, что у здания лицея с кадетскими классами. Тротуары никакие, хорошо хоть на подъездах предприимчивые жил
16.10 20:42 979

01. Мистика загадочных и исторических мест. Что это?

 На ночь глядя.«Аномальные» места и необъяснимые проявления. Попытки осмысления без претензий на утверждение – что есть что. Даже в том случае, когда в причину ставятся однозначные выводы фундаментально-официальной науки, школьных учителей, или даже утверждения последователей булгаковского Берл
8.10 20:41 889

Ищем сотрудников! Управляющего и менеджера по продажам

Доброе время, в связи с расширением компании. Ищем двух сотрудников для работы в офисе. Работа в перспективной компании. Уже 5 лет мы рекламируем бизнес Вятских Полян в интернете. Наша миссия: Всегда актуальная информация о городе Вятские Поляны, помощь местным компаниям выходить в интернет и
15.10 20:59 867

Котенок провалился в люк. Кто может спасти?

Около дома по ул. Азина 27, рядом с салоном Эль в люке сидит котенок. МЧС отказалось помочь. Жильцы местного дома тоже не в силах помочь этому котенку. Сейчас наступают холода и нужно достать его как можно скорее. К кому можно обратиться? Может кто то из жителей нашего города имеет возможность доста
12.10 09:43 744
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке