Солнечный нашей молодости. Памяти Федора Ивановича Трещева | Блог
Вятские Поляны

Солнечный нашей молодости. Памяти Федора Ивановича Трещева

Включила как-то ночью телевизор – канал «ВП-ТВ»,а там показывают, как ребятня в пионерлагере «Солнечном» резвится. Порадовалась за счастливое детство, а память увела меня в далекие годы строительства этого объекта.

На левом берегу Вятки, далеко от города, в лесу, возводились двухэтажные корпуса со всеми удобствами – спальные и административный с клубом, столовой. И котельная для отопления и горячего водоснабжения. Планировалось использовать объект как базу отдыха круглый год. Наш дальновидный директор Федор Иванович Трещев – патриот Вятского края – всё предусмотрел. С ростом завода рос и город Вятские Поляны, заводились новые семьи, рождались дети. Федор Иванович заботился, чтобы всем жилось и работалось с уютом, с огоньком.

Помню, как нашу лучшую бригаду слесарей по ремонту котельного оборудования с бригадиром Ф.И. Головизниным командировали на монтаж и пуск котельной в пионерлагере. Сроки сжаты, надо успеть! Всячески поощряли работников. Мне тогда в цехе было доверено выдавать зарплату. И я два раза в месяц на заводском катере ездила с сумкой денег к рабочим, чтобы выдать зарплату без задержки. Вместе со мной ездил мастер, чтобы проверить ход работ, и моторист. И никогда у меня не было страха за казенные деньги, что не довезу или в Вятку канул.

Лагерь заработал! Сколько тысяч мальчишек и девчонок закалили свое здоровье, сколько радости на всю жизнь получили! Детство – оно проходящее, но незабываемо. Для родителей платы была чисто символической – на одного ребенка где-то рублей 15 за заезд на 24 дня. Для ребенка из неполной семьи путевки выдавались вообще бесплатно. А в лагере - прекрасное питание, медицинское обслуживание (был врач), педагоги, музыкант, физрук…

На базе «Солнечного» проводились профсоюзные семинары. Учились хозяйствовать в огромном коллективе завода. Были цеховые заезды на проведение праздников. Мы, энергетики завода, встречали там свой профессиональный праздник День энергетиков 22 декабря, а заодно и Новый год. Все, кто был свободен от вахты, старались попасть на этот праздник. Наша художественная самодеятельность готовила концерты, лотерею, танцы, спектакли. Публика встречала артистов-энергетиков с восторгом. Руководил театром наш любимый талантливый режиссер Герман Андреевич Агалаков. Светлая память о нем в наших сердцах…

Но вначале была торжественная часть с короткой речью главного энергетика Вадима Ивановича Бажанова, с награждением грамотами отличившихся работников службы. Праздничный ужин, умеренная доза спиртного для веселья, но никакого пьянства!

Кстати, путевка на два дня стоила всего два рубля на человека. Доставляли нас на автобусах завода бесплатно!

Танцы, игры, песни – веселье лилось через край! Помню, как-то навеселившись, люди разошлись по номерам отдыхать, а приезжали-то мы с семьями. Было уже далеко за полночь. Вдруг ко мне стучится работник лагеря: у него жена рожает! Растерян мужик, помощи просит. До больницы в поселок Красная Поляна далеко, ночь, зимняя дорога, не довезти, да и автобус не заводится. Конечно же, поможем. Так всегда случалось, что списки заезда приходилось писать мне. В списке указывалась фамилия, имя, отчество работника нашей службы и его жены, если он едет с ней, и место ее работы. Я помнила, что у одного из наших работников жена работала в ЦРБ и она приехала вместе с мужем. Но списки-то я отдала директору лагеря В.Г. Климкову для расселения в корпусах, а его в это время в лагере нет. Накинула я пальто и, как была в туфлях на высоких каблуках, ринулась по корпусам искать эту Малютину из ЦРБ. Стучалась в каждую дверь, пока не нашла! Но оказалось, она работала в ЦРБ бухгалтером. Сник мужик совсем (а он за мной бежал). Нет, найдем выход! Малютина-то и подсказала нам, что приехала Грязева – вот она-то и была медработником ЦРБ. Их с мужем номер оказался рядом с моим. Мы туда, разбудили, объяснили, в чем дело. Она приказала будущему родителю бежать домой и кипятить много воды, сама же начала спешно одеваться. Успели! Роды прошли благополучно. Человек появился на свет! Утром на завтраке меня поздравляют:

- У Вас крестник родился!

- Энергетиком будет! – отвечаю и тоже радуюсь со всеми.

Вот так мы и жили. Да, не было у нас дорогих мехов и золота, зато душа у нас была золотая. Сейчас, прожив уже много лет, я в этом абсолютно уверена.

Вспоминается мне и такой случай. Была пора золотой осени: в багрец и золото одетые леса, грибная пора. В «Солнечном» отгремели детские голоса, все притихли, сели за парты, началась учеба. А в лагере рекомендовано провести семинар энергетиков нескольких заводов нашего министерства. Вызывает меня главный энергетик В.И. Бажанов. Надо, говорит, гостей столичных встретить достояно, по-вятски. Понято! Что тут скажешь? Взяла еще двух помощниц из отдела, покумекала. У нашего же работника – коллекционера самоваров – взяли самый огромный ведерный самовар, купили баранок, пачку заварки и заводским катером отправились в «Солнечный». Номера гостей украсили осенними букетами. Повара готовили вкусные угощения. Сидят ученые мужи, слушают лекции, обмениваются передовым опытом. Утомились – перерыв. Выходят, а в фойе самовар пыхтит, начищенный до золотого блеска, чай, баранки и сотовый мед янтарем разливается, ароматом манит. Забыли про усталость, все чай пьют, улыбаются. И мы в сторонке радуемся, что приятно удивили гостей. Не зря я оббежала местных жителей, нашла пчеловода, купила у него медку! Нашлось чем удивить и в обед, прибавив к поварскому угощению жареные грибочки. Муж моей помощницы Ольги Урванцевой ходил за грибами, набрал огромную корзину и занес к нам, а мы на кухню. Кто же может отказаться от такого угощения?

Занятия закончились через пару дней. Прощальный ужин. Заместитель главного энергетика, заядлый рыбак Павел Федосеевич Чекалкин выловил в Вятке огромного сома, доставил свой бесценный груз на кухню. Сом занял всю ванну. Решили сделать уху на природе. Опять я побегала по городом, добыла луку, петрушки, укропу, картошки. И заварили в огромном баке на костре, сначала погрузив туда три огромных бройлера, затем рыбу и всё остальное. Аромат стоял на всю округу! Соорудили импровизированный сто, расстелив старые простыни, которые дал В.Г. Климков, и пошла уха из петуха! А когда подали жирные куски сома, сил есть уже ни у кого не было. Вот такое угощенье по-вятски было в нашем «Солнечном». Думаю, заезжие энергетики наше гостеприимство запомнили!

А как живет сегодня наш «Солнечный»? Каких гостей принимает?..

Смелым, решительным и настойчивым был Федор Иванович Трещев – директор нашего ордена В.И. Ленина машстройзавода. Всё задуманное исполнял, для людей старался. Как-то в своих воспоминаниях он сказал, что на строительство пионерлагеря пошел в нарушение финансовой дисциплины и получил строгий выговор по министерству. Но потом, когда лагерь заработал, то же министерство оценило одержимость директора и объявило ему благодарность, с радостью поведал он нам. Ему на месте виднее! За это и пользуется он огромной любовью и уважением горожан.

Лидия Загуменнова, работница службы главного энергетика машстройзавода.

ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА, №17, 3 марта

Источник: https://vk.com/wall-41848414_5292