Дед Мороз - языческий Бог наших древних славянских предков

Прообразом Деда Мороза является славянское божество- повелитель зимы, холодов, морозов. Он делает самое мрачное время года чуточку волшебным, помогает скрасить бесконечное ожидание весны. Наш зимний городок словно принарядился к встрече со сказкой. Выпавший снежок припорошил ставший уже грязным первый снег. Люди надели зимние шубки и шапки, пришли на Площадь влюбленных, чтобы встретиться с Дедом Морозом из Великого Устюга. Образ бородатого добряка с мешком подарков манит всех - от мала до велика. Несколько минут сказочный персонаж общался с собравшимися. Восхитительный шикарный костюм, роскошная борода, величественная стать – все завораживает в этом главном символе Нового года. Припрятанный организаторами отчасти из коммерческих соображений на детских представлениях, Российский Дед Мороз, по-видимому, в свой обеденный перерыв выскочил на площадь.

Почему лишили горожан вечернего массового гуляния, на которое приезжали желающие из соседних республик и городов? Это был действительно праздник с главным атрибутом Нового года - Дедом Морозом! Может быть, рано зажигать городскую елку 9 декабря, встречать Новый год? Понятно, Деду Морозу надо побывать во всех уголках нашей необъятной Родины - вот и начинает он визиты с 18 ноября – со дня своего рождения.

Привычка встречать рано Новый год существовала в недавнем прошлом, когда передовые трудовые коллективы справлялись с годовыми производственными планами задолго до 1 января. Поэтому можно и раньше, чтобы вписаться в плотный Морозовский график. Может быть, проблема в микрофонах, которые «подвели» «Новогодище» в прошлом году и «замолкли» на Дне города? Пребывание Деда Мороза получилось какое-то тихое: без особого волшебства, Снегурочки, катания на санях, зажигания елки, общегородского праздника. Все произошло как-то очень по-русски, по принципу: «Пусть все будет, но чего- то не хватает». Примерно как с ремонтом здания, в котором размещен музей советского быта. Еще летом по-хозяйски добротно обустроили фасад владельцы большей части старинного дома, но «отросток» сбоку (владения ВятГУ) остался не облагороженным. И торчат по сей день почерневшие сорняки, зияют грязные облупившиеся окна, разрушающийся фундамент неухоженного прилепившегося помещения. В прочем, полумеры, недосказанность, недоделанность, отсутствие фундаментальности и основательности – характерные черты нашего общества.

А в целом и общем, спасибо за праздник!

Фото Юрия Ильтимирова

Источник: https://vk.com/id280303329?w=wall280303329_380%2Fal

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке