Размышления о печатном слове

13 января – наш праздник, День российской печати. Праздник людей, чей хлеб – доносить в печатной форме новости, рассказывать о жизни своих земляков, об их буднях и праздниках… Так уж получается, что наш профессиональный праздник отмечается почти сразу же, как заканчивается очередная подписная кампания. Ход и итоги каждой подписной кампании заставляют нас, журналистов, задуматься о том, насколько востребовано наше слово в этот стремительный век новых технологий, когда все громче и напористее заявляет о себе Интернет, когда, стремясь не отстать от молодых, за компьютерную мышку небезуспешно берутся даже бабушки и дедушки, готовые заплатить за месяц пребывания в сети ровно столько, за сколько мы предлагаем свою полугодовую подписку и за это ещё слышим упреки: дорого!

Но бывает еще обиднее, когда кто-то, чаще всего давно не державший в руках «Вятско-Полянскую правду», просто отмахивается: да что там в ней читать, одна реклама! Было бы не так обидно, будь это правдой. Платные объявления в газете занимают сейчас совсем немного места. Хотя реклама – это не только двигатель торговли, ни одна газета без доходов от рекламы и объявлений сегодня не выживет.

Когда-то организация подписной кампании была прерогативой почты. Сегодня за неприсущие для себя обязанности все чаще берутся и журналисты. Поэтому мы многое слышим сами: и критику, и похвалу, и пожелания. Часто лично знакомы с людьми, которые с нетерпением ждут очередной номер газеты. А потом звонят по телефонам редакции, чтобы высказать свое мнение. Конечно же, радует, когда какой-то материал задевает за живое. Настораживает, когда нет обратной связи: а так ли был интересен номер, читают ли нас? Своеобразным индикатором популярности становится невзначай допущенная ошибка: тогда телефоны редакции уже не умолкают. Вроде бы досадно и неловко за свой «огрех», с другой стороны – читают-то внимательно!

В продолжение темы хочу вспомнить публикацию где-то двухгодичной давности. Ребята из лицея с кадетскими классами написали большую статью, посвященную городским улицам, названным именами героев и знаменитостей, и посетовали в ней, что в Вятских Полянах, к сожалению, нет улицы, которая носит имя одной из главных исторических личностей, связанных с нашим городом, - легендарного конструктора Георгия Семеновича Шпагина. Чего греха таить, мы допустили оплошность, не проверив собранные ребятами материалы. И уже на следующее утро после выхода газеты раздались возмущенные телефонные звонки: как это нет улицы Шпагина? Неудивительно, что школьники обошли вниманием эту маленькую улочку на окраине города. Разве можно было подумать, что именем личности такой величины может быть названа неприметная улица (для сведения городских властей!) Кстати, именно ребята из этого лицея в прошлом году внесли свой вклад в то, чтобы сделать улицу Шпагина хоть чуточку заметней, установив здесь баннер.

Что касается тем и статей прошедшего года, наибольший читательский отклик вызвали публикации под рубриками «Твои люди, район» и «Человек, который удивил». Проект, посвященный маленьким, иногда почти забытым деревушкам Вятскополянского района, стартовал еще в 2017 году. Мы планировали завершить его в 2018-м. Но проект оказался очень трудоемким, поэтому публикации будем продолжать и в 2019-м. Между прочим, весьма кстати: ведь Вятскополянский район в этом году готовится к своему 90-летию! И очень отрадно, что именно эти материалы привели нашу газету к победе в областном конкурсе «Лучшая районная газета»!

Под рубрикой «Человек, который удивил» наибольший читательский интерес вызвали материалы о Екатерине Лукояновой, бросившейся в горящий дом спасать его жильцов, Юрии Головизнине, который уже много лет и зимой, и летом ухаживает за родником, куда за водой ездят жители не только Вятских Полян и Вятскополянского района, но и из соседних республик, о девяностолетнем Иване Родыгине из Сосновки, приручившем диких пчел, и, конечно, удивительной нашей землячке Елене Мякишевой, ставшей донором костного мозга для онкологической больной - молодой женщины.

Фишкой «Вятско-Полянской правды» стали многочисленные конкурсы: детских фотографий, «Мисс офис», снежных фигур. Почти еженедельно в газете публикуются кроссворды. Большинство читателей ждут их, разгадывают, но звонят далеко не все. Но есть пара десятков человек, которые с нетерпением ждут 8 часов утра каждого четверга, чтобы набрать знакомый телефон 6-19-36 и назвать ключевое слово. Мы не можем порадовать их дорогими призами, хотя победителей всегда ждут какие-то сюрпризы. Знаем: не всем читателям нравится, что каждую неделю мелькают одни и те лица. Но мы считаем, что небольшой уголок в газете наши кроссвордисты занимают вполне заслуженно: они потрудились – разгадали кроссворд, терпеливо набирали номер телефона (поверьте, дозвониться не всегда легко!). Поэтому наш ответ недовольным: принимайте участие в призовом кроссворде и среди призеров появятся новые лица!

Что же интересного ждет читателей в 2019 году? Я уже упоминала: наступает год 90-летия Вятскополянского района. Это будет год вдвойне юбилейный для «афганцев»: 40-летие ввода советских войск в республику Афганистан и 30-летие вывода советских войск из Афганистана. 2019 год по указу Президента объявлен годом театра… Не только эти, но и другие важные события в жизни города и района не ускользнут от внимания наших журналистов. Будут, конечно же, новые и старые конкурсы, новые рубрики и темы…

…Завершая статью, вернусь к тому, с чего начала: так в чем же наша миссия сегодня, когда любая новость становится доступной прежде, чем выйдет ближайший номер газеты? Я думаю, ответ прост: мы не гонимся за жареными фактами, в наших статьях все взвешено и правдиво. Кто еще, кроме нас, расскажет всему городу и району об интересных людях, которые живут среди нас? Мы готовы доставить любую новость даже в самый глухой уголок нашего района. Выписывайте газету! Мне кажется, нет ничего приятнее, чем, заглянув в почтовый ящик, достать из него не только кучу платежек за коммунальные услуги, но и свежий номер родной районной газеты, а затем, устроившись поудобнее на диване, пролистать ее страницы, ведь теперь в газете их целых восемь!

Ну и, в конце концов, мы пишем историю. Даже через много лет, заглянув в подшивки «Вятско-Полянской правды», уже другие, новые поколения людей смогут понять и узнать, чем жили их предки в далеком для них 2019-м году. Тем более интерес к истории в последние годы заметно подрос и верится, что не угаснет еще долго…

А сегодня я поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником! Счастья вам, здоровья, новых творческих идей и благодарных читателей!

Галина Павлова, заместитель директора-главного редактора КОГАУ "Издательский Дом «Южный», член Союза журналистов РФ.

Источник: https://vk.com/wall-41848414_5597

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке