«Лесная глубинка – как она есть», нашей творческой группой был задуман как столь же «локальные» проекты съёмочного сезона 2018 года. Но, четыре фильма уже поставленные на просмотр к этому часу, показали, что «Лесная глубинка» - далеко не рубрика для проекта, в котором есть конечная точка. Концовка тут по большому счёту вряд ли возможна. Этот формат видится не имеющим границ в содержании сюжетов. Как оказалось – к теме мы лишь только прикоснулись и работа в ней становится похожей на путь к линии горизонта…=
Итоговый фильм части проекта уже представленного первыми четырьмя сериями – это будет фильм про зимний Абат. Те, кого наши фильмы интересуют, смогут увидеть, как чувствует себя один из интересных туристских объектов Удмуртии и узнают, что он дал и району в целом, и деревне Старая Бодья. В этом итоговом выпуске сезона есть запись беседы краеведа Владимира Слесарева с инициатором и автором проекта «Абатские пещеры» Татьяной Семаковой.
Пример наших соседей в этом плане достаточно показателен, к тому же и в проектах «Абатский феномен» (три серии 2017 год), и в проекте «Край, хранящий традиции» (шесть серий 2018 год) мы уделяли внимание тому, как и что можно сделать своими руками – для самих себя.
Взять какие-то камни, которые просто валялись под ногами и у нас непременно бы были поводом упрекнуть всю вертикаль власти – от администрации села до Президента РФ и Правительства. И вместо того, чтобы митингово вопрошать: «А когда нам администрация из-под ног эти камни уберёт – покрасить их и декоративно уложить у клумб возле деревенского ДК; взять две березовые чурки и скомбинировать из них какие-то интересные фигуры, или, вокруг железной фонарной мачты сделать ящик с грунтом и посадить вьюны, чтобы мачта эта не возвышалась на площади ржавым стальным скелетом, а уже в июле была похожей на декоративный кипарис – для этого что надо? Главу района уволить? Президента переизбрать? Правительство поменять, или восстановить СССР? Что нужно было для того, чтобы в той же Старой Бодье, в деревне, в которой вообще нет ни колхоза, ни агрофирмы новой пока, был бы удивляющий, как космическая небывальщина – ПОРЯДОК? Что нужно, чтобы ручей в каньоне, до того просто безвестный стал столь привлекательным туристским объектом, приносящим прибыль?
За два не полных месяца прошлого года – пока объект работал до завершения сезона – этот объект дал более 50 тысяч рублей прибыли. Что, огромные, немыслимые бюджетные средства затратить нужно было на элементарный трап из досок по спуску к источникам? Сколько стоит сколотить приличную дощатую беседку и под деревом поставить три лавочки? В Старой Бодье, в Гучин Бодье, в Кибье – глава этого сельского округа - простая сельская женщина. Елена Семакова. В будёновке, с саблей и с маузером на ремне и увешенную пулемётными лентами мы её ни разу не видели. Как всё это удается то?
Почему, извините, прежде надо манифестами и прочими агитками призывать «отреставрировать» крейсер «Аврора». Прогреметь залпом из пушек, сделать революцию, кого-то свергнуть и призвать к переделу собственности? Ради Бога – призывайте сколько угодно ещё, и сколько угодно костерите всё что противоречит справедливости. Материте мнимый капитализм – да, именно МНИМЫЙ, ибо уж в родном Отечестве вовсе ни какого капитализма нет, есть непонятно что, извините. Но нам так кажется - даже при этом, при всём том, с чем мы оказались к настоящему моменту – в большинстве своём выживая как бог пошлёт - жить надо и сегодня, и хоть как-то жизнь эту чем-то самим украшать. Что-то в ней видеть интересное. В чём, скажите, страшная тайна того, что обычная женщина, сельский библиотекарь Татьяна Семакова собрала какой-то материал, что-то нашла в папках архивов, стала писать проект тот самый «Абатские пещеры», пригласила нас. И знаете, с такой любовью к родному краю, к тому, за что она взялась – рассказала нам, что мы зажглись идеей отснять это интересное место. После чего Татьяну пригласили в Ижевск, приняли её проект, и этот проект получил грант! Разумеется: была поддержка и главы сельской администрации, была поддержка управления культуры и администрации района в целом. БЫЛА - поскольку было что поддерживать, ибо была инициатива и личное начинание неравнодушного к своему селу человека. Всего-навсего…
Наш прекрасный Вятскополянский район ныне отметит свой 90-летний юбилей. Мы не хотим оставаться в стороне, но… у нас есть свой принцип – ни когда не лезь туда, куда тебя не приглашали)) Дело не администрациях сёл, или даже района. Мы работаем с клубниками в основном, с инициативными людьми. Если Алексей Александрович Хашимов нашу с ним мысль показать округ решил реализовать, если клубные работники Кулыг и Куршино ждали каждой нашей съёмки и принимали участие – результат вот он: шестисерийный документальный проект «Кулыжский округ» есть, и есть отзывы из разных регионов России. Вроде пустячок, а приятно – Кулыжских и Куршинских девчонок из танцевальных коллективов увидела страна. И не только страна)) Вам судить – хорошо это или плохо…
Два с лишним года тому назад мы ушли от видео однодневок. Новости должны быть новостями, а не древностями. Мы оставили выпуски «Хроники» и «Аналитики». Предложений делать ещё какие-то выпуски мы не получали пока, хотя, в социальных сетевых группах не раз озвучивали: если что-то кому-то есть сказать, или о чём-то рассказать – ради Бога. Не откажемся. Разумеется, что нужно говорить о том, что стоит того чтобы говорили и показывали. Мы опять же сошлёмся на пример, хотя, многим это не понравится. Вы замечали, наверное, что у нас развито волонтёрское движение. И мы говорили о полезных делах, которые ребята делали и делают в Красной Поляне. ДОБРОВОЛЬЦЫ. В Сосновке школьники тоже полезными делами занимаются. Это школьное лесничество при гимназии. Это субботники, в которых ребята участвуют активно. За памятниками гражданской войны ухаживают. Участвуют в поисково-краеведческих походах. Да, об этом можно говорить. Но, извините, когда здоровые молодые люди раздают какие-то ленточки прохожим, или стикеры… при этом называя действо волонтёрской акцией… Надо ли об этом говорить… не знаем. Тут уж как-то сами, без нас))
Если у вас хватило терпения дочитать до конца этот длинный текст, то вы, скорее всего - поняли, что проект «Лесная глубинка» будет продолжен в том же духе: «Как она есть». Что будет показано в фильмах этого проекта – зависит не только от нас одних. Время для предложений есть.
Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев
«ЛН-ВИДЕО»
Источник: https://vk.com/wall-30647943_17012