Репортаж с первого дня города Вятские Поляны

28 июня 1987 года впервые в Вятских Полянах был проведен День города.

Вот и появился у Вятских Полян свой пра­здник — День города. 28 ию­ня 1987 года на стадионе машиностро­ительного завода собрались, как говорится, и стар и млад, чтобы вместе, торжественно и ярко отметить 45-летие родного города.

11 часов дня. Над зеленью стадиона взмывает в синее небо красный флаг. Право поднять его предоставлено полному кавалеру ордена Славы Павлу Ивановичу Маскину, мастеру машстройзавода В. Н. Горячкину, воспитателю дет­ского сада Г. Ворожцовой.

Перед микрофоном первый секретарь горкома партии В. П. Березин. В своем крат­ком слове он говорит о про­шлом Вятских Полян, о на­стоящем, о людях, которые составляют золотой фонд города.

Ветераны войны и труда, юные пионеры со стадиона направляются к памятнику воинам-землякам, сложив­шим голову в боях за Роди­ну, чтобы возложить цветы к этому священному месту.

Лучшим коллективам города, добившимся наиболее заметных результатов в социалистическом соревновании, вручаются знамена. Председатель горисполкома В.Ф.Тютюгин поздравляет первых почетных граждан города - директора машиностроительного завода Ф.И.Трещева, штукатура В.С.Вершинина, заведующую учебной частью школы №2 О.П.Савельеву, внесшую большой вклад в развитие Вятских Полян.

В городе почти 27 тысяч семей. В этот день их стало на две больше. Свидетельства о браке и медали супружества вручаются молодым специалистам машстройзавода В.Репину и И.Нагорных, студентам Казанского университета Г.Аскарову и Р.Кадермеевой.

Город молод. На стадионе – 216 выпускников средних школ, только что получивших аттестаты зрелости. Пионеры городских лагерей показывают свою спортивную программу.

Молодой город жив па­мятью. 25 его жителей ро­дились в прошлом веке. Им — особый почет, им — памят­ные сувениры.

Жителей Вятских Полян поздравляет с праздником секретарь Кукморского райкома партии А. А. Муста­фин.

После торжественной час­ти с большой песенной про­граммой выступила заслу­женная артистка Молдав­ской ССР Мария Кодряну.

В этот день стадион не пустовал до самого вечера. Здесь прошли соревнования по легкой атлетике, волей­болу, городкам, шахматам, классической борьбе и бок­су. В товарищеском матче встретились ветераны — футболисты г. Кирово-Чепецка и Вятских Полян.

А в Комсомольском сквере, в городском парке, на площади Труда молодежь города приняла участие в играх, аттракционах, слушала выступления духового оркестра, участников конкурса политической песни. Поздно вечером начался дождь. Он не отменил факельного шествия горожан к Вечному огню. Праздник закончился в зале кинотеатра «Мир», где выступали исполнители и авторы молодежной самодеятельной песни.

"Вятскополянская правда" 30.06.1987

Источник: https://vk.com/wall-17771956_213554

Поделиться

Популярные материалы

Познавательные статьи о растениях - флоро

Сказочные фиолетовые, карминные, розовые и лососевые рододендроны сказочно цветут. И мой любимый пион дерева. Цветение закончилось тюльпанами, которых не было сотнями или тысячами в этом году. Садоводческое хозяйство г-на Яцека Вишневского в Гораске, которым я покупаю свои луковицы и цветы, было
19.05 18:57 27
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке