Что запрещает новый закон о митингах? | Блог
Вятские Поляны

Что запрещает новый закон о митингах?

 Поправки в закон о митингах (а если точнее – в Административный кодекс, где прописана ответственность митингующих) принимаются с невероятной быстротой. Сколько ни пытались справедливороссы и коммунисты затянуть процесс, Госдума приняла их вчера сразу во втором и третьем чтении, а Совет Федерации одобрил сегодня без обсуждения. Очевидно, власти хотят успеть принять его до 12 июня, когда запланированы следующие массовые акции. Однако же спешка эта привела к тому, что новый закон местами окажется абсурдным, а местами даже провоцирующим на эскалацию агрессии на митингах. 

Поправка об экономном мордобое

Введя гигантские штрафы для митингующих за перекрытие дороги и порчу имущества, Дума не изменила размер штрафов за аналогичные действия со стороны просто граждан. То есть, например, если вы в одиночестве празднуете победу сборной России по футболу и выбегаете на трассу, создавая аварийную ситуацию и помехи для дорожного движения – то вам грозит 300 рублей штрафа. Если же вы с группой единомышленников выйдите на ту же трассу с плакатом «Россия без Путина» или «Россия – чемпион!», то это удовольствие будет уже значительно дороже – 50 000 рублей (в ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ).

Если вы по пути из бара домой расколошматите лавочку в парке с криками «Россия – чемпион!» – вам это обойдется в 500 рублей (недорого, кстати). Но если, упаси боже, вы сделаете то же самое на митинге  – будьте любезны, уплатите 100 000 рублей (ч. 4 ст. 20.2).

Законодатели подсказывают выход из ситуации. Если так случилось, что в ходе политической акции пострадала, скажем, клумба, то, чтобы не попасть на 10 штук баксов, у вас один выход – расколошматить как можно больше окон, лавочек и телефонных будок, чтобы ущерб был признан «значительным». Тогда вы уже попадаете под 167 статью УК – а там-то штраф максимальный 40 000 – какая экономия! Или, например, если вы заметили, что в ходе акции началась давка и кто-то от нее пострадал, то вы снова рискуете попасть на 300 000, так что тут сэкономить можно, срочно ударив пострадавшего в морду (желательно перед телекамерами) – тогда это уже будет умышленное причинение вреда здоровью, статья 115 УК – там тоже до 40 000. 

Поправки об одиночных свадьбах

Закон уже получил прозвище «больше трех не собираться». И действительно, теперь уведомления требует «организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах». Поскольку эта формулировка в законе никак не расшифровывается, то трактовать ее будут правоохранительные органы в том ключе, в котором сочтут нужным. Какому-то сотруднику полиции может показаться, например, что 20 человек – это уже массовое пребывание, и потому они не могут без предварительного уведомления играть на лужайке в футбол. Или праздновать свадьбу на улице (да еще и с ленточками оппозиционного цвета!). Или ждать на платформе электричку. Иначе говоря, любая отдельно стоящая группа людей на улице уже виновна, и уже власти будут решать, кого именно следует задерживать, а кого нет. Быть законопослушным человеком при таких законах невозможно по определению. Ну разве что передвигаться по городу перебежками по ночам, сторонясь других людей. А о праздновании, скажем, свадьбы, надо просто подавать уведомление в мэрию. Или проводить одиночную свадьбу – она точно уведомления не требует.

Поправка об одноразовых заявителях

Согласно новому закону, организатором мероприятия не может быть только тот, кто был дважды за последний год осужден за нарушение правил публичного мероприятия. При этом, что такое «нарушение правил публичного мероприятия», в законе не указано. Например, организатор подал уведомление на митинг с темой «В защиту Конституции». А вы пришли на него и стали скандировать по привычке «Жулики и воры – 5 минут на сборы». Вас тащат в автозак и объявляют виновным в нарушении темы проведения публичного мероприятия. И вы уже никогда не можете стать организатором своего митинга. Таким образом, полиции надо продолжать задерживать по несколько сотен человек за раз и, глядишь, со временем и подавать заявки будет некому.

Поправка о назначении организаторов

Организаторы мероприятий по новому закону несут наибольшую ответственность – именно на их плечи ложится ответственность за причиненный вред. Вообще-то это противоречит Гражданскому кодексу, ведь в случае, когда вред причинен совместными действиями нескольких лиц, они по закону несут солидарную ответственность (ст. 1080 ГК РФ). Организатором несогласованной акции считается тот, кого таковым сочтут власти – в поправке говорится, что организатором признается тот, кто фактически руководит процессом. Теперь при задержании каждый активист понимает, что на него могут при желании легко навесить 100 000 рублей (а если где-то было повреждено какое-нибудь имущество, скажем, разбито окно, то до 300 000). Очевидно, что в такой ситуации мирно идти в автозак желающих будет меньше. В конце концов, даже если его и не признают организатором, то 20 000 (штраф для рядового участника) – тоже сумма немаленькая. Своими руками единороссы максимально повысили мотивацию активистов всеми силами отбиваться от стражей порядка.

Поправка о митингах в лесу

Госдума поддержала поправку, предусматривающую создание в регионах специально отведенных мест для митингов и общественных дискуссий – аналогов лондонского Гайд-парка. По закону они должны быть «транспортно-доступными»: то есть если в лесу есть платформа электрички – это подходящее место для такого «гайд-парка». Подарок от парламентариев: пикеты до ста человек там можно проводить без согласования. Отличная идея, но на деле во многих регионах власти, скорее всего, все мероприятия будут согласовывать только в таких местах: мол, мы вам выделили в парке место, там и митингуйте, а в центре у нас пробки и люди гуляют-отдыхают. Собственно, уже сейчас власти отвечают организаторам именно так (см. интервью Slon с руководителем департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексея Майоровым), но после поправок у них на то будет дополнительный аргумент. 

Поправка о масках
Запрет на ношение масок, закрывающих лицо – это, казалось бы, понятное требование, вот только маски из разряда тех, что носят анархисты, на митингах появляются не слишком часто, зато кто-нибудь в маске Путина или еще с чем-нибудь подобным появляется почти на каждом публичном мероприятии. Раньше полицейские реагировали на это очень нервно, но законных оснований для требования снять маску Путина не было. Теперь они появились.

Источник: http://slon.ru/russia/chto_zapreshchaet_novyy_zakon_o_mitingakh-796475.xhtml

Поможем найти
ЯХ