+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Право льготного проезда на общественном транспорте получили более 100 тыс. жителей Кировской области

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция, посвящённая новым правилам льготного проезда на общественном транспорте, которые вступают в силу с 1 марта текущего года.

Как уже сообщалось, приём документов для определения (подтверждения) права отдельных категорий граждан на бесплатный или льготный проезд с 1 марта 2015 года, производится в управлениях социальной защиты населения в муниципальных образованиях, на территории которых осуществляются перевозки населения в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и автомобильном транспорте пригородного сообщения, а также в многофункциональных центрах.

Как сообщил глава областного департамента социального развития Кирилл Сергеевич Лебедев, к 26 февраля в органы соцзащиты по области за подтверждением своего права на льготы обратилось 54 тыс. 179 человек. Положительные решения приняты по 46 тыс. 147 гражданам. Почти 5 тысяч обращений ещё находятся в работе, отказ в праве на льготу получили 3 тыс. человек (в основном по причине превышения среднедушевого дохода 1,5-й величины прожиточного минимума).

С учётом 49 тыс. граждан, которым не нужно подтверждать своё право на льготу, общее количество людей, которые будут пользоваться правом льготного или бесплатного проезда в общественном транспорте, составит более 100 тысяч. И их число, по словам К.С. Лебедева, может возрасти, так как у граждан остаётся возможность получить льготу и после 1 марта. При этом она будет действовать с месяца, следующего за месяцем обращения.

Кирилл Сергеевич напомнил, что с 15 февраля 2015 г. при расчете среднедушевого дохода учитывается величина прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленная постановлением Правительства Кировской области от 02.02.2015 № 23/39 «Об установлении величины прожиточного минимума по Кировской области за IV квартал 2014 года» в размере – 7641 рубль, т.е. 1,5 величины составляет 11462 рубля. Граждане, чей доход ниже этой суммы, имеют право обратиться за получением льготы.

Сегодня, 27 февраля, и завтра, в субботу, 28 февраля, работа управлений социальной защиты населения в г. Кирове (по адресам г. Киров, Октябрьский пр., 105, Нововятский район, ул. Клубная, 19) продлена до 20 часов. Также до 20.00 будут работать центры «Мои Документы» в Кирове, Слободском и Кирово-Чепецке.

По словам начальника отдела транспорта администрации г. Кирова Олега Юрьевича Чичибабина, в ближайшие выходные дни будет продлена работа городской центральной диспетчерской службы (ул. Пятницкая, 2-а). Там можно будет активировать транспортную карту, перейти на тот или иной тариф, получить новую карту и решить другие вопросы.

По словам О.Ю. Чичибабина, глава областного центра Владимир Васильевич Быков провёл встречу с представителями перевозчиков, на которой шла речь о работе экипажей общественного транспорта, с тем, чтобы в период начала действия новой системы избежать конфликтных ситуаций в автобусах и троллейбусах с гражданами, которые с 1 марта утратили или не подтвердили право на льготу.

Олег Юрьевич обратил внимание родителей школьников 1-4 классов, которые ранее пользовались правом бесплатного проезда, что им необходимо наполнить карту средствами. По умолчанию все карты будут действовать как «электронный кошелёк», то есть проезд по ним будет стоить 19 рублей, но без ограничения количества поездок, т.е. средства не будут обнуляться. При желании на карте можно активировать любой тариф: на 30, 60 и 90 поездок, в этом случае проезд будет стоить дешевле, но только в течение месяца.

Пенсионеры и другие категории граждан, утратившие право льготного проезда, также могут воспользоваться любым тарифным планом. Но при смене тарифа необходимо израсходовать денежные средства на карте, а если человек не успел их потратить, они автоматически перейдут в тариф «Электронный кошелёк» со стоимостью поездки 19 рублей.

Как подчеркнул глава департамента соцразвития К.С. Лебедев, Правительство области при разработке новой системы льготного проезда граждан изначально не ставило целью экономию бюджетных средств. Во главу угла поставлены принципы нуждаемости и адресности, отметил Кирилл Сергеевич.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке