Вятские Поляны: История длиною в 420 лет Вятские Поляны
Вятские Поляны

Вятские Поляны: История длиною в 420 лет

Фото Вятские Поляны: История длиною в 420 лет Вятские Поляны

Когда говорят о том, что городу Вятские Поляны всего 73 года, невольно задумываешься о некотором несоответствии. Дома XIX века есть, о купцах говорим, Трифона Вятского вспоминаем, а жил он в XVI веке, а городу всего 73 года. Так сколько же лет Вятским Полянам?

Факты - вещь упрямая, и доподлинно известно, что первые люди на территории современного Вятскополянского района появились давно, около 15 тыс. лет назад, а возможно и раньше. До середины XVI века на территории современных Вятских Полян находилось небольшое удмуртское село Ошторма-Бодия, но в период покорения Казани Иваном Грозным в этих местах развернулась борьба между русскими и татарами, поэтому удмурты вынуждены были уйти, оставив свою территорию, которая осталась незанятой.

Новые поселенцы появились здесь уже в конце XVI века, когда Вятский чудотворец преподобный Трифон, спускаясь со своею братиею на ушкуях, искал место для основания монастыря. Именно здесь, немного выше устья речушки Ошторма и решил заложить монастырь Трифон Вятский. По его просьбе царь Федор Иоаннович в 1595 году выдал грамоту, подтверждённую казанским воеводой Иваном Воротынским, на владение пустующими «вятскими полянками» Успенскому монастырю. С этого момента «полянки» стали первой крупной вотчиной Вятского Успенского монастыря. Эта грамота и является первым документальным упоминанием о «Вятских Полянах», а 1595 год считается официальным годом их основания.

В соответствии со сведениями, указанными в трудах Вятской архивной комиссии (составитель К. Селивановский, 1912 г.) «в 1595 году, по грамоте от 31 января, монастырь сделал крупное приобретение ….. и «Полянки» в нижнем течении реки Вятки, вверх от устья р. Оштормы. Полянская дача находилась в пределах нынешнего села Вятские Поляны (1912 год), и заключала в себя: пашни по р. Вятке, на 10 верст от р. Оштормы, лесные заросли на 2 версты длиною и версту шириною, да сенные покосы вверх по Вятке на 500 копен, заводи Бахнутьевскую и Черневскую с прилегающими к ним «гарями». Для того чтобы обживать новые земли, сюда были направлены монастырские крестьяне из Слободского уезда.

В 1599 году монастырь с храмом был построен и получил при освящении название Христорождественский. Рядом с монастырем стали селиться люди, а поселение по названию монастыря стали часто называть - село Рождественское (Рожественное) вместе со старым названием - Полянки.

К середине XVII века в поселении был 91 двор. В 1656 году случилось моровое поветрие и очень много дворов вымерло. Но в 1660 году в Полянках уже было 56 дворов с населением 99 человек.Развитию способствовало выгодное расположение на берегу Вятки, которая в те времена была основной дорогой, связывавшей Вятский край с городами Поволжья. По ней сплавляли не только хлеб, но и многие другие товары, самым важным из которых был лес. Поселение постепенно превращалось в крупное торговое село. Именно поэтому во время правления Екатерины II село Вятские Поляны было обозначено волостным центром, входившим в Малмыжский уезд. Через Вятские Поляны проходили почтовые и торговые пути, население занималось земледелием и кустарными промыслами: гончарным, кузнечным, плотницким, сапожным, скорняжным, и, конечно, торговлей.

Незадолго до начала первой мировой войны царским правительством было принято решение о строительстве Екатеринбургской железной дороги, которое предполагало строительство моста через реку Вятку. Мост обошёлся в 14 миллионов рублей золотом и был построен в 1916 году, что сделало Вятские Поляны, говоря современным языком, логистическим центром региона. Жизнь села была спокойной, ничто не нарушало ее размеренного течения.

Казалось бы, громкие исторические события должны обойти это поселение, находящееся в удалении от центра. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Грянула Октябрьская революция, вслед за ней началась Гражданская война, в центре которой и оказались Вятские Поляны. В августе 1918 года белые подошли к Казани, угрожая отрезать Прикамье от центральных районов страны. Оказавшись с двух сторон в окружении контрреволюционных сил, Вятские Поляны с его железнодорожным мостом неожиданно приняли на себя роль важного стратегического пункта. Здесь был размещен Реввоенсовет, штаб, политотдел и ЧК Второй Армии. Здесь же, в Вятских Полянах, сформировалась знаменитая 28-я Азинская дивизия, впоследствии получившая название «Железной». Успехи Второй Армии по освобождению низовий Вятки и Камы были осложнены наступлением войск Колчака, в конце апреля 1919 года Красная армия вновь заняла оборону в Вятских Полянах. Все попытки белых войск форсировать реку ценой огромных усилий были отбиты. Отстояв правобережье, именно из Вятских Полян начала наступление РККА.

После этих событий Вятские Поляны налаживали мирную советскую жизнь, село стало заметно разрастаться и получило статус рабочего посёлка, но вновь грозные события круто сменили жизнь не только жителей села, но и всей страны.

Осенью 1941 года в Вятские Поляны был эвакуирован из Подмосковья завод, на котором производилось стрелковое оружие. В этом же году Вятские Поляны стали городом, и с этого момента начался новый этап в их истории. Более 2 с половиной миллионов ППШ – достойный вклад нашего города в Победу над нацизмом. Это результат титанического труда тех, кто с 1941 по 1945 год стоял у станков Вятскополянского завода.

После окончания войны вся жизнь Вятских Полян шла в ногу с заводом, переживая взлеты и кризисы вместе с градообразующим предприятием.

Сегодня наш город и юн и древен, он является одной из стрелковых столиц Российской Федерации и можно уверенно говорить о том, что впереди у него сложное, но интересное будущее.

М. Пислегина,
директор Вятскополянского исторического музея

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/910
5 Вятские Поляны: История длиною в 420 лет

Комментарии 3

Вятские Поляны: История длиною в 420 лет
Владимир пишет 3 Марта 2015 в 17:44
Интересно, где находились Бахнутьевская и Черневская заводи, и сохранились ли эти названия?
5 5
Вятские Поляны: История длиною в 420 лет
Наиль Кадиров пишет 3 Марта 2015 в 16:10
"... борьба между русскими и татарами ...". Ох уж эта толерантность.
5 5
Вятские Поляны: История длиною в 420 лет
Владимир пишет 3 Марта 2015 в 15:16
Фраза "..во время правления Екатерины II село Вятские Поляны было обозначено волостным центром, входившим в Малмыжский уезд." вызывает сомнения, так как сначала волость называлась Усадской.
5 5