= О добровольческой и волонтёрской деятельности молодёжи в подготовке Архивов Памяти =
…Для начала вспомню наши попытки начать вести такую работу целенаправленно, планомерно. Весна 2008 года. День Победы. Ветераны перед построением колонны собираются у администрации города (старое здание, где сейчас ДДТ и школа искусств). Кто-то вслух замечает: «О, как поубавилось фронтовиков-то…». И вот тогда не впервые, но уже всерьёз подумалось: сколько же потеряно безвозвратно! Фотографии – это одно. Но как здорово было бы сделать архивы аудиозаписей хотя бы живых голосов участников той войны с их рассказами об интересных моментах, с воспоминаниями о боевых товарищах. А уж если видео – это вообще роскошный материал… Странно, что у нас здесь ни кто этим не занимался. Не ставил такую цель. Надо попробовать заняться этим.
Слова «надо», и даже сильного желания в этом деле оказалось мало. Не всё так просто: пришел, достал диктофон попросил рассказать о чём либо и записывай. Прошедшие войну, бесстрашно поднимавшиеся в атаку на врага, побеждавшие в поединке с танками наши Солдаты Победы оказались настолько травмированы ужасом 90-х, когда им, людям с кристально чистой совестью и репутацией приходилось ставить решетки на окна квартир и домов и жить за этими решетками как уголовным преступникам, в то время когда уголовная среда стала хозяином всего и свободы тоже. Стыдобище, мерзость унижения, любезно принятые руководством страны в августе 1991 года из рук устроителей мировых «демократий» с другого берега «большой лужи» своё дело сделали. Плевок в лицо истинной элите нашего общества – ветеранам, в 1993 году во время разгона демонстраций ветеранов в Москве добили, заставили закрыться от всего и всех. Людей, которые пережили тяжелейшую войну, избавили Мир от фашистской угрозы загнали в себя! Были тяжелые и невероятно тяжелые времена в истории СССР, но уродливее и подлее тех, что начались с августа 1991 года – доселе не было…
Из нашего разговора с тогдашним председателем Совета ветеранов Татьяной Закиевой становится ясно уже из такой фразы: «Редко кто из них дверь откроет. Боятся люди. Даже мне подолгу приходится через дверь объяснять кто и что. А ходить вот так куда-то они практически не ходят. Многие просто разговаривать отказываются…».
И позже, в последующие годы, упросить рассказать что-то на диктофон или на камеру вызывают чувство настороженности и недоверия. Многие отказываются не называя причины. А причина известна: если в войну предателями Родины оказывались единицы, то ветераны, видевшие предателей тогда, в момент переворота 1991 года были просто шокированы столь массовым предательством их дела, их помыслов. Люди поневоле в каждой попытке контакта начинают подозревать подвох. Та среда, именуемая «демократией и свободами» в которой они оказались – воспринимается ими как враждебная.
Просветление начавшееся с наступлением 2000-х эти раны и до сих пор не залечило. И вряд ли это произойдёт вообще, учитывая то, что постоянно в течении времени происходит вокруг России. Удар был нанесён не только по сознанию ветеранов Великой Отечественной, но и по сознанию ветеранов-афганцев. И только совсем недавно Государственная Дума пересмотрела вопрос присутствия наших воинов интернационалистов в Афганистане. Что касается «советников», в разное время присутствовавших в силах противостояния империализму США в других странах, то приведу фрагмент рассказа участника Вьетнамских событий, который как-то раз обратился по поводу льгот. Вот слова из его рассказа: «Чиновник мне и говорит: нет у нас таких ветеранов. Ни кто вас туда не посылал, стало быть, вы участник незаконных вооруженных формирований, преступник»… Вот так, сограждане дорогие.
Разумеется, что времена подлости прошли, но след-то от них ещё долго будет виден. След предательства. И раны эти до конца не заживут. А героев с каждым годом на парадах Победы видишь всё меньше. У нас, в архивах медиаканала есть лишь кадры, в которых общими, или крупными планами сняты лица ветеранов. Их бесед в записях нет.
Три года назад мы с Мартой Гагариной и Региной Морозовой пытались сделать такие записи в здании ДДТ. Так вот, Марта Юрьевна наверняка помнит, сколько трудов стоит уговорить человека что-то рассказать. Ответить на простенькие вопросы на камеру. Помнит Марта и сколько человек наотрез отказались от таких бесед. Да и те, кто соглашался – настороженно спрашивали: «А это зачем? Куда это потом?». Суть не в словах вопроса, суть в той интонации настороженности и недоверия, с которыми эти вопросы были заданы нам. И я их прекрасно понимаю: сначала подло предать те идеалы за которые они жизней не щадили, в которые свято верили, а потом лезть к ним в душу приветливо улыбаясь. Это как?!
Сегодня их осталось ничтожно мало. Даже тружеников тыла остается всё меньше. Как нам оправдаться перед ними, как вернуть доверие, каким образом их убедить, что их слова, их рассказы нужны нам всем, и особенно подрастающему поколению. Это Слава нашей истории. Нашего прошлого, каждый день из которого стоит дороже нынешнего десятилетия. Я ни в коей мере не утрирую, вдумайтесь, и убедитесь, что всё именно так и есть. Сейчас ещё не всё потеряно, ещё есть возможность целенаправленно и живо заняться сбором исторического материала в любых формах подачи: аудиозаписи, видеосюжеты, фотографии, тексты. Слова, выгравированные на плитах мемориальных комплексов: «Ни кто не забыт, ни что не забыто» должны стать сущей правдой сегодняшнего дня. Они должны вернуть свой изначальный смысл. Но, для этого мало одного желания хоть волонтерских бригад, хоть народно-добровольческих. Нужно содействие общественности, нужно содействие каждого гражданина. Содействие общественных организаций и Советов. Нужно работать и с любителями, снимавшими своё домашнее видео в минувшие годы на парадах, митингах, мало ли где. Фотографировавших по случаю каких-то праздников и дат. С архивами нужно работать не потому что нужно ибо был клич сверху, а с искренним желание сохранить своё лицо и своё будущее, которого быть не может без памяти о прошлом.
Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»
Комментарии