+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Анализ результатов гос экологического контроля и мониторинга воздушной, водной сред и почвы в пос. Кизнер

Анализ результатов государственного экологического контроля и мониторинга воздушной, водной сред и почвы в пределах СЗЗ и ЗЗМ объекта по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики

за Февраль 2015 г.

Контроль и мониторинг всех природных сред в СЗЗ и ЗЗМ объекта в пос. Кизнер осущест­вляется РЦ ГЭКиМ по УР согласно Программе (порядку) обеспечения проведения государствен­ного экологического контроля источников загрязнения и мониторинга окружающей среды в СЗЗ и ЗЗМ объекта по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики в 2015 г.

Воздушная среда

Район расположения объекта по уничтожению химического оружия на территории УР на­ходится в зоне ультрафиолетового комфорта. Способность разложения в атмосфере вредных при­месей под воздействием ультрафиолетового излучения оценена как благоприятная. Число часов солнечного сияния за февраль 2015 г. составило около 253 ч. 1 мин. (при условии, что освещен­ность земной поверхности прямыми лучами солнца, не закрытого плотными облаками, продолжа­лась в течение всего светового дня).

Вывод: Большую часть периода наблюдений природно-климатические условия (ультра­

фиолетовое излучение, осадки) способствовали нормальному рассеиванию загрязняющих веществ.

В феврале месяце отбор проб не проводился согласно Программе (порядку) обеспечения ГЭКиМ на 2015 г.

Водная среда

Источником питьевого водоснабжения пос. Кизнер и района является артезианская вода со скважин, расположенных в ЗЗМ объекта «Кизнер» и территории военного городка, а также в п. Ягул. Ежемесячный контроль качества питьевой воды поселкового водопровода проводится ла­бораторией Регионального Управления № 41 ФМБА России г. Глазов, полугодовой контроль - центральной экоаналитической лабораторией РЦ СГЭКиМ по УР, отбора данных проб в феврале не проводили.

Работа РЦ ГЭК и М по УР

Сектор отбора и подготовки проб

В феврале 2015 г. в рамках государственного экологического контроля и мониторинга объ­екта в пос. Кизнер совершено 2 выезда для отбора проб. Отобрано 20 проб, в том числе: 20 проб снежного покрова.

Центральная экоаналитическая лаборатория

За отчетный период в ходе выполнения КХА проанализировано 20 проб снежного покрова и пробы воды природной поверхностной и подземной, отобранных в январе. Всего за отчетный период выполнено 438 компонентоопределений.

Количественный химический анализ проб снежного покрова не выявил превышении, а проб поверхностной воды, отобранной в январе выявил превышения установленных нормативов содержания меди (скважина №11); кратность превышения установленного норматива по меди со­ставила 2,18 ПДК (ПДК для воды нецентрализованного водоснабжения, СанПиН 2.1.4.1175-02).

Содержание других общепромышленных загрязняющих веществ и специфических загряз­нителей в проанализированных пробах находилось на уровне или значительно ниже установлен­ных нормативов.

Сектор биомониторинга и биотестированш

В феврале 2015 г. в рамках государственного экологического контроля и мониторинга объ­екта выполнен ЭТА на 60 биотестах, из них: 60 биотестов снежного покрова. По результатам био­тестирования пробы снежного покрова в точках №1, №40, №49 оказывают острое токсическое действие по тест-объекту «Дафнии»; остальные пробы обладали низкой степенью токсичности для тест-объектов или не оказали на них токсического воздействия.

Работы на объекте «Кизнер»

Процесс уничтожения химического оружия на объекте «Кизнер» проходит в штатном ре­жиме.

На территории объекта продолжаются строительно-монтажные работы на отдельных уча­стках.

Выводы

Заместитель директора, руководитель РЦ ГЭК и М по УР

Н.Д. Смолина

Экологическая обстановка в районе расположения объекта по уничтожения химического оружия в пос. Кизнер оценивается как удовлетворительно.


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 2/2015

Региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга по хранению и уничтожению химического оружия по Удмуртской Республике (РЦ ГЭК и М по УР)

Информация об экологическом состоянии природной среды при уничтожении химического оружия на объекте «Кизнер» за февраль 2015 г.

по данным регионального центра .

Воздушная среда

Район расположения объекта по уничтожению химического оружия на территории УР находится в зоне ультрафиолетового комфорта. Способность разложения в атмосфере вредных примесей под воздействием ультрафиолетового излучения оценена как благоприятная. Число часов солнечного сияния за февраль 2015 г. составило около 253 ч. 1 мин. (при условии, что освещенность земной поверхности прямыми лучами солнца, не закрытого плотными облаками, продолжалась в течение всего светового дня).

Вывод: Большую часть периода наблюдений природно-климатические условия (ультрафиолетовое

излучение, осадки) способствовали нормальному рассеиванию загрязняющих веществ.

В феврале месяце отбор проб не проводился согласно Программе (порядку) обеспечения ГЭКиМ на 2015 г.

Водная среда

Источником питьевого водоснабжения пос. Кизнер и района является артезианская вода со скважин, расположенных в ЗЗМ объекта «Кизнер» и территории военного городка, а также в п. Ягул. Ежемесячный контроль качества питьевой воды поселкового водопровода проводится лабораторией Регионального Управления № 41 ФМБА России г. Глазов, полугодовой контроль - центральной экоанапитической лабораторией РЦ СГЭКиМ по УР, отбора данных проб в феврале не проводили.

Работа лабораторий РЦ ГЭК и М по УР

Сектор отбора и подготовки проб

В феврале 2015 г. в рамках государственного экологического контроля и мониторинга объекта в пос. Кизнер совершено 2 выезда для отбора проб. Отобрано 20 проб, в том числе: 20 проб снежного покрова.

Центральная экоаналитическая лаборатория

За отчетный период в ходе выполнения КХА проанализировано 20 проб снежного покрова и пробы воды природной поверхностной и подземной, отобранных в январе. Всего за отчетный период выполнено 438 компонентоопределений.

Количественный химический анализ проб снежного покрова не выявил превышении, а проб поверхностной воды, отобранной в январе выявил превышения установленных нормативов содержания меди (скважина №11); кратность превышения установленного норматива по меди составила 2,18 ПДК (ПДК для воды нецентрализованного водоснабжения, СанПиН 2.1.4.1175-02).

Содержание других общепромышленных загрязняющих веществ и специфических загрязнителей в проанализированных пробах находилось на уровне или значительно ниже установленных нормативов.

Сектор биомонитооинга и биотестирования

В феврале 2015 г. в рамках государственного экологического контроля и мониторинга объекта выполнен ЭТА на 60 биотестах, из них: 60 биотестов снежного покрова. По результатам биотестирования пробы снежного покрова в точках №1, №40, №49 оказывают острое токсическое действие по тест-объекту «Дафнии»; остальные пробы обладали низкой степенью токсичности для тест-объектов или не оказали на них токсического воздействия.

Работы на объекте «Кизнер»

Процесс уничтожения химического оружия на объекте «Кизнер» проходит в штатном режиме.

Выводы

Экологическая обстановка в районе расположения объекта по уничтожения химического оружия в пос. Кизнер оценивается как удовлетворительно.

Ответы на интересующие вас вопросы по экологическому сопровождению программы уничтожения запасов химического оружия в Удмуртской Республике вы можете получить по телефону или по электронной почте:

Телефон/факс: 8 (3412) 52-81-92, E-mail: rc-lab@vandex.ru Ответственный за выпуск: Н.Д. Смолина

Сообщение об ошибке